今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆多部门联手护航未成年人健康成长
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为最大限度地实现对涉罪未成年人的教育、挽救、感化,全力维护未成年被害人的合法权益,6月16日,晴隆县人民检察院举行未成年被害人“一站式”询问救助中心、晴隆县家庭教育指导中心、未成年人帮教(观护)基地揭授牌仪式,构建多部门手护航未成年人健康成长工作架构。

“一站式”询问救助,有效避免二次伤害。挂牌设立晴隆县未成年被害人“一站式”询问救助中心并投入使用,可让对未成年被害人的一次性询问、身体检查和取证、固定证据以最快、最短的时间在该中心完成,最大限度减少对未成年被害人的二次伤害,实现对未成年被害人保护救助的无缝对接。

强化家庭教育指导,预防和减少未成年人违法犯罪。县检察院、县妇联、县关工委、团县委在充分沟通的基础上,联合制发了《关于在涉未成年人案件中开展家庭教育指导工作的实施意见(试行)》,就家庭教育内涵、适用范围、教育方式、督促落实、法律后果等均做出了详细的规定,具有较强的可操作性。通过各部门的共同努力,将推动形成全县重视家庭教育的浓重氛围,有效预防和减少未成年人违法犯罪。

晴隆职校帮教点揭

“学校+企业”双挂牌,提高社区矫正质效。县检察院通过前期实地走访、考察后充分沟通,决定在晴隆县中等职业学校和贵州建隆新能源汽车有限公司挂牌设立未成年人帮教(观护)基地,并签订帮教框架协议,实现了未成年人教育、就业两不误的精准帮教措施。晴隆职校帮教点主要为犯罪情节轻微、主观恶性不大并有悔罪表现的涉罪未成年人在检察机关作出不批准逮捕、附条件不起诉决定后为其提供继续教育学习。贵州建隆新能源汽车有限责任公司帮教点则是为涉罪未成年人提供技能培训和就业帮扶服务。教育和就业帮教的落实,让涉罪未成年人有一技之长,更好回归社会,降低再犯可能。

贵州建隆帮教点揭

下一步,县检察院将持续开展好未成年人检察各项工作,与社会各界共同发力,同推动未成年人“六大保护”护航未成年人健康成长。(晴隆县检察院杨思艳摄影报道

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  编审:罗 琳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息