今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆县2022年地质灾害紧急避险搬迁工作会议召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月10日,晴隆2022年地质灾害紧急避险搬迁工作会议在县政府三楼会议室召开。县委常委、县政府常务副县长吕军出席,县政府副县长、县公安局局长张淼主持。

会议指出,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,贯彻落实省、州2022年度汛期地质灾害防范工作视频会议精神深刻认识做好地质灾害防治工作的极端重要性,充分认识发生地质灾害的巨大危害性,清醒认识全县地质灾害防治面临的严峻形势,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持把“以人民为中心”作为地质灾害防治工作的落脚点和出发点,认真总结推广行之有效的做法,不折不扣落实地质灾害防治各项措施,坚决防止隐患变险情、险情变灾情、灾情造成伤亡,以扎扎实实的工作举措和防治成效,全力保障人民群众生命和财产安全

会议强调,隐患排查要实现动态全覆盖要全面排查,以乡镇(街道)为主体、村组为网格、行业领域为区块,组织开展拉网式、全覆盖的全境全域地质灾害隐患排查,做到“横到边、纵到底、全覆盖”,不留任何死角和盲区。要专业排查,利用好全国自然灾害综合风险普查工作契机,全力配合调查队伍开展工作,及时提供相关数据和资料,为精准防控地质灾害风险提供科学依据。运用好航拍技术和地面调查相结合的方式,实施“空天地”一体化全面排查,进一步核实地灾隐患,提升地灾识别的精准度。要全民排查,加大地质灾害防治宣传力度,多形式、多渠道宣传普及识灾避灾知识,动员群众主动参与隐患大排查,形成“人人关心、人人查灾、人人报灾”的地质灾害防治工作格局。灾害防治要实现“两个结合”坚持人防技防相结合,坚持专防群防相结合,不断提升预警能力,全力打造地质灾害防治的“天罗地网”。灾害避险搬迁要迅速有效针对极端天气下需要进行避险的情况,紧急撤离要及时,避险搬迁要有序,群众安置要科学。责任链条要进一步压紧压实。严格落实管行业必须管地质灾害、管业务必须管地质灾害、管生产经营必须管地质灾害的“三个必须”要求。加强应急值守,严格执行领导带班、24小时专人值班等规定,严格按要求及时准确报告突发事件信息,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报现象。

各乡镇(街道)主要负责人围绕地质灾害紧急避险搬迁“怎么办”作了发言

县自然资源局负责人围绕地质灾害紧急避险搬迁工作作建议安排

各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人,县直相关部门负责人等参加会议。(县融媒体中心记者摄影报道

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  审:罗 琳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息