今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆:菊花丰收采摘忙 特色产业促发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金秋时节,菊花飘香。在晴隆县百花百果园基地,近百亩金丝皇菊迎来丰收,工人们正忙着采摘菊花,田间地头一派繁忙景象。

走进基地,放眼望去,一朵朵、一簇簇金丝皇菊竞相绽放,十多个工人正忙着采摘、装箱。

去年以来,贵州晴隆泌泽苗木有限公司结合本地实际,因地制宜发展金丝皇菊、食用玫瑰等特色产业,经过精心管护,种植的金丝皇菊今年迎来了丰收。

贵州晴隆泌泽苗木有限公司项目经理陈星介绍:我们这个菊花采摘的话,从十月初到十一月大概就是一个月的时间。我们每年能有1500斤初级干货产品每年能创收大概60万元到80万元。

菊花丰收,不仅给公司带来了收益,还成了新市民在家门口增收致富的好出路。公司采取“企业+合作社+农户”经营模式,让新市民不仅可以通过分红获得收益,还可以优先到基地务工增收。

陈星说:我们每个月的用工量大概是在600700个工可以带动就业人员大概就是50人长期在这里务工。

三宝街道新市民韦正芬对记者说:老板喊我们来的,一天给100块钱做得半年了,一个月得2000多块钱得生活费一直从施肥除草摘花老板都喊我来做

为了延伸产业链,提升菊花附加值,公司去年在基地建立了一厂房,现有的2个烘干房一次可烘干150斤干菊花。刚从田间地头采摘来的新鲜菊花在这里经过分拣、铺排、杀青、烘干、包装等步骤,最终形成菊花茶。与市面上经过提纯处理的菊花茶相比,这些原汁原味的菊花茶品质更好、花香浓郁,深受广大消费者青睐公司通过线上线下销售方式,销往全国各地。

陈星表示:“经过两年的种植,我们已经有了自己的宝贵经验,我们现在从基地的种植到生产、加工、销售,目前我们已经形成了一条完整的产业链。”

下一步,公司将围绕食用玫瑰、金丝皇菊等特色产业,依托阿妹戚托旅游景区,积极打造集农产品种植、精深加工、销售、品牌培育、生态观光为一体的农业三产融合发展示范样板,大力推进农旅一体化,真正实现企业增效百姓增收。

我们下一步的计划就是想带动周边的群众,他们一起来种植这个菊花,给他们增加收入以外,我们自己也可以扩大这个生产项目后期的话,我们还可以做一些农旅的项目,这样的话,老百姓腰包也鼓起来了,我们企业也做强做大了。陈星如是说。县融媒体中心记者:黄丙凤 摄影报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息