今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
干群联动谋幸福 党建引领振兴路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

干群联动谋幸福 党建引领振兴路

——东观街道光辉村党建引领美丽乡村建设工作缩影

罗开峋 整理

晴隆县东观街道光辉村七组南山村寨常驻人口49户204人,非贫困户26户74人,脱贫户23户130人,苗族占90%左右,是一个典型的苗族村寨。过去,祖祖辈辈都喜欢养牛,环境卫生脏乱差,寨内牛粪堆积、污水横流、臭气熏天、苍蝇漫天飞,农户饱受人畜混居的苦。为了让南山群众如期脱贫致富,共建美丽整洁新家园,光辉村干部开启了一条创新模式增动力、优化机制激活力、解放思想聚民力的美丽乡村建设之路。

创新模式增动力,美了乡村富了民

群众有所求,政府有所应。

东观街道党工委、办事处响应南山群众的期盼,积极探索农户自力、企业献力、政府助力“三力”模式,为南山群众脱贫攻坚成果巩固、推动乡村振兴打下了坚实基础。

农户自力方面,农户自行协调土地、解决矛盾纠纷,自己组建施工队、挖机队,自行投工投劳修建,全家老小齐上阵。

企业献力方面,县内外的一些企业及村级合作社给予一定资金支持,帮助群众解决燃眉之急。

政府助力方面,街道办事处帮助解决水电路信配套基础设施建设、帮助办理建设相关手续、帮助对接银行向农户提供贷款,通过自己勤劳致富的双手创造清洁、干净、卫生、文明、富裕、美好的生活环境。

同时,按照扶贫与扶志相结合的要求,充分激发农户内生动力,东观街道党工委、办事处创新“合作社+养殖小区+农户”养殖模式,着力打造人居环境整治和产业发展为一体养殖示范点,让南山群众既美了家园,又鼓了腰包,逐步过上了好日子。

优化机制激活力,党员带头做示范

党员来带头,困难不用愁。

为了让南山环境有所改善,彻底解决牛羊粪便满地、难闻气味熏天的问题,光辉村“两委”干部带头示范,在整治环境卫生、推动产业发展的道路上积极作为、苦干实干。

大学毕业的学生党员熊文富回到家乡,积极带头,多次自发组织养牛村民开共商会,商讨村寨面临的问题,最终达成了告别独户养殖、小区集中养殖的共识。经过反复做思想工作,养殖农户纷纷举手赞成,从此牲畜粪便堆积、臭气熏天的问题得以有效解决,不仅改善了人居环境,也为乡村振兴打下了基础。

2020年4月,由晴隆县牛阿哥养殖农民专业合作社牵头,南山13户农户参与,自筹资金130余万元投资建设养殖小区,2020年9月已经建成投用。该养殖小区占地19.17亩,牛圈13栋,建筑面积3449.72 平方米,有管理用房1栋,建筑面积243.12平方米,能够满足南山群众集中养殖的需求。

合作社按照统一规划建设、统一技术指导、统一销售管理“三统一”方式,抓好瘦牛育肥、能繁母牛、小牛饲养肥牛等养殖工作。目前,养殖小区现有养殖规模80余头,合作社以出售1头牛提100元作为管理服务费,用于合作社的运营管理及营销工作,为养殖小区有效运转提供了保障,产生效益近40余万元,南山群众尝到了甜头、看到了希望。

解放思想聚民力,振兴乡村暖民心

思想大解放,振兴方有望。

过去,南山群众的思想比较保守、比较封闭,农村群众工作很难找到突破口。

脱贫攻坚战打响以来,尤其是2020年以来,在各级党委政府的大力扶持下,在驻村第一书记、驻村干部、包村干部、包户干部的帮助下,群众的思想一天比一天好转,各级党员干部吃住在村、工作在村,与群众同吃同劳动,干部用自身的行动感化了群众、教育了群众、温暖了群众。

南山群众也不甘示弱、笨鸟先飞,勤劳淳朴的南山群众自发投工投劳改厨、改厕、改圈,建养殖小区,臭气熏天、污水横流的生活窘境得到了彻底扭转。

南山农户通过集中小区养殖的模式,解决了各家各户人畜混居、自家圈养带来的环境污染问题现在集中采用环保的模式处理粪便,避免人畜互染疾病,保障了群众的卫生健康同时,政府整合了资源、节约了资金,便于提供有效的交通、电力、饮水、手续审批等服务,提高了群众满意度和认可度。

此外,养殖小区的建设,便于开展动物疫情防控服务,提供集中有效、专业快捷的牲畜疾病治疗服务,实效了养殖效益、生态效益、社会效益的共赢。

经过一年多的努力,如今南山群众实现了“一转两高一低一改善”的目标。

一转:农户思想观念发生了转变,从以前的独户养殖,到现在的集中养殖,从以前的“要我富”到现在“我要富”的转变。

两高:农户养殖收益高,户均增收3万元以上,农户内生动力高,形成了村看村、户看户、大家共同来致富的良好氛围。

一低:圈舍及管理用房单方造价仅350元,还包含场平等配套设施建设,大大降低了建设成本。

一改善:南山村庄环境卫生质量明显改善,以往牛粪成堆、苍蝇漫天飞的景象一去不复返了。

当下的南山村寨,环境优雅、空气清新、产业兴旺,家家户户清爽温馨,漫山遍野生机勃勃,一个四面环山、民风淳朴、热情好客,清晨鸟语花香醉人、傍晚万籁俱寂宁静的新南山映入眼帘,南山群众洋溢着幸福的笑脸,正朝着乡村振兴之路阔步前行!

编辑:杨浩


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息