今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆县“四重”抓实生态体育公园建设 丰富新市民文体活动需求
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县采取“四重”措施,充分发挥生态体育公园在易地扶贫搬迁的积极作用,成效明显。

科学规划。2017年,贵州省委、省政府决定对晴隆县三宝彝族乡实施整乡易地移民扶贫搬迁,将全乡1279户5867人搬出大山、移居县城,阻断贫困代际传递2019年6月完成搬迁工作,安置点以远近闻名的“东方踢踏舞”阿妹戚托来名。为做好易地扶贫搬迁后半篇文章,完善安置点文化、体育、旅游服务设施建设,实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,结合国家、省体育局关于生态体育公园的建设标准及晴隆实际情况,将原选址于覆盖3000人的史迪威小镇的生态体育公园调整到覆盖近10000人(除三宝彝族乡搬迁群众外,还有附近安置群众及其他乡镇搬迁移民群众)阿妹戚托小镇实施,让有效资源得到科学合理使用文化、体育、旅游设施发挥最大效用。

功能布局。阿妹戚托小镇生态体育公园建设项目于2019年7月启动建设,同年12月建成并投入使用,公园占地面积9210平方米,总投资613万元,建有标准篮球场4个、羽毛球场2个、拼装式游泳池1个、乒乓球桌6张、生态步道4000米、公园大门标志塑石及标识标牌等,功能齐备、景观独特、运动休闲舒适。小镇还建有区服务中心、游客接待中心、产业园教育园区等基础设施,功能分区明确、环境清爽优美,既能满足新市民生活及旅游接待需求,又能解决搬迁群众三就”(就业、就学、就医)问题。

体旅融合。阿妹戚托小镇是全国唯一一个易地扶贫整乡搬迁特色小镇,2019年7月获批国家“AAA”级旅游景区目前正在创建“AAAA”级),是集民族文化、党性教育、游览观赏、休闲娱乐为一体的体育旅游示范基地。为把大山里老百姓带出来的文化遗产、民族特色、传统技艺等有资源同安置点现有资源进行深度融合,结合民族文化元素,巧妙地将“牛头”“虎头”运用于建筑布图中,增加了地方少数民族文化的神秘感和吸引力,小镇台阶式建筑布置更是充分展现了山地建筑独有的特色。同时,阿妹戚托景区紧盯体育旅游活动需求,进一步完善基础设施,丰富景区业态,打造民族文化品牌,吸引八方游客纷至沓来。目前,小镇进驻地方特色小吃、特色旅游商品等商铺40余家,方便了搬迁群众的基本购物和游客的购物需求,为增加地方旅游收入提供了有利条件,焕发了旅游新商机。

实际需求。为满足新市民文化、体育活动需求,阿妹戚托小镇建有金门、银门、铜门和咪咕4个广场,建有县级图书馆分馆1个、新市民文化服务中心1个、新市民书屋1个新华书店分店1个、民族文化纪念馆1个、室外文体活动场所7个、旅游厕所3个;配套广播系统,组建多支文体活动队伍,开发民族服饰和刺绣等文化创意产品;先后依托阿妹戚托小镇举办2019中国·晴隆二十四道拐汽车拉力赛、2020·中国·晴隆第十届彝族火把节、2021年贵州省“美丽乡村”篮球赛开幕式(揭幕战)等民族文化活动体育赛事活动。配套修建月亮湖,湖边四周为健身步道,满足新市民健身需求,湖中还有划船等项目,让月亮湖得到充分利用。这些配套设施的建设和文化体育活动的开展,留住了三宝彝族乡乡土文化根脉和传统习俗,也解决了易地扶贫搬迁中存在的故情结故乡情结问题。

阿妹戚托小镇生态体育公园建成后免费对外开放,每天都有不少搬迁新市民和县内外群众在公园里开展文化、体育、旅游活动,为人们提供了亲近自然、运动休闲、沟通交流民族融合的绿色空间,进一步增强了新市民的获得感幸福感。县文体广电旅游局)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息