今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
中央音乐学院音乐学系总支书记吴晓萍一行到阿妹戚托小镇调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月19日,中央音乐学院音乐学系总支书记吴晓萍、中央音乐学院提琴制作中心主任高彤彤、中央音乐学院作曲系教授史付红,贵州大学音乐学院副教授吴培安、贵州文化艺术研究院副研究员吴太祥一行到晴隆县阿妹戚托小镇调研。县政府副县长贺伯果陪同。

在阿妹戚托小镇金门广场,调研组一行观看彝族原生态舞蹈阿妹戚托,聆听三宝街道新市民演奏的布依小调和苗族同胞演唱的苗族山歌,详细了解阿妹戚托历史沿革、布依小调演奏形式和种类、苗族山歌的演变和词义内涵等,并与新市民、群众演员进行了深入交流。

调研组充分肯定了晴隆县民族文化取得的成就,充分赞扬了“阿妹戚托”舞蹈和阿妹戚托小镇新貌,认为晴隆有着丰厚的民族文化底蕴,文化艺术丰富多样,具有很强的推广价值和创作基础;阿妹戚托小镇在易地扶贫搬迁中创造的奇迹,为贫困群众生产生活带来了翻天覆地的变化,更有助于优秀民族文化的推广。

调研过程中,调研组不时拿起笔记本,记录着当地民族文化的要义,从头到尾用镜头记录晴隆民族文化艺术的影像,不时与阿妹戚托演员合影留念。他们表示,阿妹戚托舞蹈展现出的文化底蕴,是中华文化艺术宝库中独特的少数民族文化艺术,将在今后的文艺创作中进一步学习和深化晴隆的文化体系,与晴隆人民一起发扬好民族民间文化精髓,让更多人了解阿妹戚托、了解晴隆文化。同时,希望更多的民间艺人、文化传承人,保护传承好晴隆的优秀传统文化,创作出更多反映晴隆经济社会发展的好作品,创作出反映晴隆民族风情的好作品,在乡村振兴中不断推动文化振兴,推动经济社会高质量发展。

县文体广旅局、三宝街道、县二十四道拐文旅集团有关负责人陪同调研。(县融媒体中心记者:文 摄影报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息