今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆百名文书下沉一线——锻造精锐力量 助力乡村振兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆百名文书沉一线

锻造精锐力量助力乡村振兴

县委组织部罗开峋

“尽管我们如期脱贫摘帽,但部分乡村干部能力与全面推动乡村振兴还不能完全相适应、相匹配。为此我们集中选派一批年轻干部到村担任专职文书,一方面培养锻炼年轻干部,另一方面解决村干部队伍中年龄偏大、能力偏弱、素质偏低等问题,为乡村振兴奠定坚实的人才基础。”晴隆县委常委、县委组织部部长田青说。

2020年以来,晴隆创新探索(街道)新招聘的年轻干部选派到村(社区)担任村级文书,大力培育乡村振兴先锋力量,为有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强人才保障。

强化综合研判精准“选”

“我们村‘两委’班子成员年龄普遍偏大,会电脑的同志极少,平时整点资料都要麻烦镇里的同志,有时候会影响工作进度。现在好了,县里面安排刘辉同志到我们村从事文书工作,他干事劲头足电脑又懂新技术他来以后我们的工作效率更高、资料收集更规范了。”谈到新来的文书刘辉长流乡杨寨村总支书记刘胜雄赞不绝口

晴隆县立足全国最后一批减贫摘帽县实际,将全面巩固拓展脱贫攻坚成果、有力有序推动乡村振兴作为“第一课题”,聚焦村级组织建设和乡村人才队伍建设,加强对各村(社区)“两委”班子情况分析研判,做到因村派人、因村用人。年,共选派106名新招聘事业单位年轻干部到村担任村级文书,有效填补长期以来村级无专职文书的空白。

聚焦本领提升精心“育”

去年我参加了晴隆县事业单位招聘考试,进入文书队伍到村工作刚到村里,很多情况都不熟悉,幸好有指挥长包村干部和支书帮助,加上县里组织的业务培训,让我们很快进入了角色,慢慢熟悉工作,现在我都能独立为群众办事了。莲城街道中心社区正在给群众办事的文书罗秀介绍

晴隆县围绕推动村级文书管理有效、监督有力、服务有招,加强文书与指挥所长、村党组织书记等干部沟通协作力度,充分考虑村级文书高校背景、专业优势、特点特长等实际情况,探索建立1名村指挥所长+1名包村干部+1名村党组织书记联系1名村级文书的“三包一”结对培养模式,严格“理论辅导+实践锻炼+纪律约束+群众监督”跟踪培养等管理机制,通过业务理论培训、跟岗锻炼、群众监督等方式,着力提升文书统筹全盘、联系群众、服务群众的能力和本领,促进文书迅速转角色、熟村情、知民意、纾民忧、解民困,高效履职。目前,共开展业务培训会、理论学习会等10次。

强化考核问效精细“管”

“组织振兴作为乡村振兴的第一工程,是巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接的关键和根本保障,村级文书选派到村以后,着力补齐村级组织建设短板弱项,推动年轻干部能力和村级组织建设双提全县106个村(社区)基层队伍建设明显加强,基层治理能力明显增强。”县委组织部副部长张星应如是说

晴隆为切实加强对村级文书管理服务,研究出台《晴隆县村级文书管理考核办法》,对村级文书的监督管理、教育培训、工作任务、工作年限、考核评价、晋职晋级等做出明确规定,消除文书后顾之忧,力促任务在村、工作在村、吃住在村,在推动乡村振兴中积极发挥作用。同时,通过下派文书为村级组织补充新鲜血液、增添工作活力,为村党组织书记、村委会主任分忧解难,推动书记、主任从繁杂的村级事务中抽身而出、沉心静气抓发展、抓产业、抓治理,有力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

截至目前,到村文书累计走访党员、群众10600人次,开展政策宣传1600余次,帮助群众解决困难、化解矛盾纠纷100余件。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息