今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆糯薏仁酿酒 酿出醇香好生活
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

这段时间,走进贵州庄稼汉薏米产业开发有限公司,浓郁酒香扑鼻而来,公司负责人舒伯精和工人们正忙着酿造糯薏仁白酒。薏仁米和高粱经过酿酒师傅们加热、发酵、蒸馏、分离几道工序后,变成了香味扑鼻的高质量白酒。

贵州庄稼汉薏米产业开发有限公司厂房位于晴隆县沙子镇沙子社区七组,是一家集薏仁米种植、科技研发、品牌创新及市场销售为一体的多元化综合性企业。酿酒原材料晴隆糯薏仁是本地特产,薏仁米的产品属性能很好地满足酿造高质量白酒的需求,传统固态发酵工艺极大地保留了薏仁白酒芳香、甘冽、醇厚的口感。

薏仁白酒前端的工艺研发及设计,由贵州大学酿酒与食品工程学院的三位博士参与定型。后端由贵州大学酿酒与食品工程学院客座教授席玉及其所带领的研究生团队进行酒体风味设计,以最快的时间完成了产品风味定型并上市。

贵州薏皇后酒业有限公司负责人舒伯精介绍:“我们研发是跟贵州大学酿酒学院的几个博士一起来做的,从2018年到现在,我们整个销售的架构体系基本完成。现在我们也在年前正式推出了我们的品牌,薏皇后这个品牌。”

晴隆薏仁米产业的链条延伸,坚持以科技研发带动深加工,充分发挥高校实验室的优势,加强校企合作,把科研成果及时转化。

生产部技术员龙艳丽告诉记者:“我们实验室通过检测数据反馈到生产工艺里。实验室还负责检测成品酒。我们的成品酒在满足国家标准的同时是高于国家标准的,使我们酒的那些风味物质达到最佳的阈值。”

公司采用“公司+合作社+农户”的产业化经营模式辐射带动,形成了种植、加工、销售一条龙的产业化经营模式,有效地利用晴隆的薏仁米资源,带动种植户稳定增收,吸纳附近村民就近就业。

“我在酒厂上班两年了,跟着师傅们还学到点技术,工资开得还可以,每个月3000多点,按月按时发放。”沙子镇大兴田搬迁新市民余倩喜形于色。

晴隆发展薏仁米酿酒产业,多方位将薏仁米的优势发挥出来,增加了薏仁米的附加值,促进农村产业结构调整,助力乡村振兴。(县融媒体中心记者:徐艳香 张福丽 英)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息