今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
【我的扶贫故事/我的脱贫故事】写给扶贫工作人员的一封信
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

写给扶贫工作人员的一封信

尊敬的扶贫工作人员们:

您们好,您们辛苦了!我是一名大三在校生“精准扶贫”这四个字对于我来说十分熟悉和亲切。我从上高一开始便成为这一政策的受惠者,获得了精准扶贫学生资助、国家助学金等国家针对教育方面的精准扶贫。除此之外,我的家庭还成为了易地移民搬迁的受益者。在此十分感谢国家和政府以及帮扶人给予的帮助,我的生活、我的家庭创造了更多的可能性。

我家有六口人,父亲于2016年不幸早逝,之后由母亲一人抚养我与弟弟妹妹。

老家傍着大山,小的时候家庭收入完全来源于分到的几亩地,后来迫于生活压力,母亲出去打工,父亲在家抚养我们四个孩子。因为父亲患有残疾,精神状态不佳,所以生活一直拮据,整个家庭的重担就由母亲一人承担。父亲高额的医药费还有我与弟弟妹妹的学费和生活费,因此生活过异常艰苦父亲的离开让家里的情况雪上加霜。

我相信生活在农村的孩子,都有一个走出大山,出去看看世界的愿望,这种愿望对于当时的我来说尤为强烈。上高中是我第一次离开县城去到一个不算大的城市里,在这里,我可以和同学一起坐在教学设备完善的教室里上课,一起参加多姿多彩的校园活动,这样的生活对于我来说奢侈,所以我格外地珍惜,而精准扶贫在教育方面的投入帮我解决了很多困难更是在很大程度上减轻了母亲的压力

从大一开始,我便通过生源地贷款解决了学费问题,并且通过精准扶贫学生资助极大地缓解了家庭的生活压力,可以继续学习,提升自己我相信在未来我和家人的生活将会有更多的选择,当然,这一切得益于党和国家给予我的教育和资助。

在此,也要特别感谢帮扶人刘艳阿姨,她常常放弃自己陪伴家人的时间来帮助我们,不仅是生活上的关心,还有学习上的帮助。刘艳阿姨时常向老师和母亲问起我们的学习情况,让我们感受到了像家人一般的温暖。

上大学之后,我会利用自己的课余时间做一些兼职,因此也深刻地体会到,对于从农村里走出来的学生,不得不说接受教育是他们探索这个世界,增长自己见识、甚至可以说是改变命运的一个很好的出路,而农村家长对教育的重视程度相对于城市的家长来说,是有所欠缺的。而国家的扶贫政策极大地改变了这种状况,精准扶贫政策更是缩小教育资源不平衡的有力工具,不仅让大多数贫困人口物质上得到了许多帮助,更是为他们思想上的改变打下了坚实的基础,让很多贫困的家庭改变命运的机会大大增加。

今年是特殊的一年,虽然受到疫情的影响,但帮扶工作人员并没有停止前进的脚步。假期中,我有幸参加到易地搬迁户的调查小组当中,和工作人员们一起走访,一起记录,体会到扶贫工作的复杂,更加深切感受到扶贫工作人员的辛苦。有时他们要从早到晚地工作,饭都不能好好吃一顿;有时即使受访对象态度不友好,或者拒绝访问的时候,他们还要继续硬着头皮,给受访者耐心地做思想工作;有时就算自己身体状态不佳,也要坚持着工作。我看到的只是一部分,我相信还有很多人在默默工作,依然战斗在扶贫攻坚的第一线。

精准扶贫,就像是一缕寒冬的阳光,温暖着每一个受助者的心又如黑夜里的一束光,照亮每个受助者前行的道路。作为一名精准扶贫资助的受益者,我代表家人,衷心感谢国家和政府的关心和帮助,我们会牢记“滴水之恩,当涌泉相报”的道理,绝不辜负国家政府的浓浓真情和爱心。还要感谢精准扶贫的工作人员,是你们的耐心和关爱,是你们不辞劳苦的走访,一遍遍的确认,积极解决我们在各方面遇到的困难,让精准扶贫政策落到了实处,发挥出了它最大的作用。

路漫长,用脚量我们一定更加努力地工作和学习,以优异的成绩来回报党和政府的帮助,积极投身社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴贡献我们的一点力量。

此致

敬礼!

黄茜茜

2020年11月21日

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息