今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
【我的扶贫故事/我的脱贫故事】“自己肯干才能真脱贫”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自己肯干才能真脱贫

晴隆县融媒体中心毛坤仙

我是2016年12月到晴隆县融媒体中心工作的。根据单位安排,2017年3月份开始了包保贫困户工作2017年3月,晴隆县莲城街道坡荣村十三组封定国户成为了我的包保贫困户。

2017年3月份,单位前辈带我到封定国家开展了第一次实地走访工作。到达封定国家,站在他家门前,眼球第一时间锁定的是一幢年份已久破烂不堪的老房子,房门紧锁,只能观察到摆放在外面的两个水泥水缸,一堆杂乱的柴草。破旧房屋面积目测应该在80平米左右。眼前这一幕景象,瞬间感觉自己摊上大事了。心里有种猜想,我是不是遇到了一个游手好闲、好吃懒做的“刁民”。于是“扶贫先扶志”、拒绝“等、靠、要”等这些帮扶方案已不由自主窜到大脑顶端,脑海里浮现的画面都是我如何用心良苦的劝说他要自力更生,要改变生活状态等等但是,故事的翻转快让我感觉自己是一个幸运儿。

首先从他哥那里了解到,封定国,40岁出头,劳动力正常,常年在安龙县居住,因为他媳妇是安龙县的,在安龙县也是建档立卡贫困户,有房子,有女儿要照顾,所以户口没有迁入到晴隆县封定国会做一些建筑方面的活,考虑到在老家务农收入甚少,与妻子分隔两地生活也有不便,所以封定国一年基本上都是在安龙县务工。家里的老房子是他父母们原先建造居住的,光是这些信息,已经让我对他产生了好的印象

随后,随着走访次数的增加,我逐步了解到,四十出头的封定国还是一个干劲十足农村人,小小遗憾就是四五次的走访都没能和他碰上面,最多的就是电话联系电话里面大概的摸清了他在外县的务工收入情况,今后的发展愿望

记忆犹新的是2017年11月份去走访的时候,遇到了封定国本人在家,跟他面对面交谈后才知道,他首先想要干的事是争取赶着国家危房改造的好政策和他自己的努力建造新房,改善居住环境。其次再争取加入合作社,通过发展项目分红的方式,增加收入,尽早脱贫致富。

清晰的发展思路,给我的感觉他是一个能吃苦、有志气、想脱贫、能脱贫的踏实人。见面交谈或者是电话联系,封定国说的最多的就是“国家给点帮扶政策是很好,但最重要的,自己肯干才能脱贫!”

2017年我们单位的李家志同志是单位派驻坡荣村的驻村干部,我将封定国家的房屋破旧情况跟李家志同志反映了,希望能纳入危改对象,获取国家危改的补助资金

就在2018年,封定国家的老房子经贵州省黔中建设工程检查实验有限公司鉴定为D级危房,纳入危改房对象。当年实施农村危房改造,得到国家政策补助35000元,加上个人的一些积蓄,亲朋的一些帮助,由个人自建对原住房进行重建改造现住房经晴隆县住房和城乡建设局评定为B级安全住房这是自帮扶以来看到的第一项重大的改变。实现了住房安全有保障。

在产业项目扶贫政策方面,封定国家参与了2016年退耕还林还草工程,获得补贴收入。2017年参加坡荣村食用菌种植项目享受项目分红,2017年度获批特惠贷,参加了投资二十四道拐旅游公司项目,享受分红政策,2018年参与了“一县一业”晴隆羊产业扶贫项目,获得分红。

其实,就只算封定国在外务工收入加上他享受的一些项目分红,他的收入就已经达标了,也顺利2019年如期脱贫但是,封定国还在继续谋发展,干事业。与妻子彭科兰在安龙县发展养蚕事业,销售自家生产加工的蚕丝被,稳收入、创收入。

我感觉我包保的封定国户,在国家扶贫好政策感召下,积极保持自己十足的内生动力,顺利脱贫致富。遇到这样的贫困户,我的工作开展起来都是比较顺利的,现在是吃穿不愁,住房、医疗、饮水均有保障,家用生活要件齐全

2019年赠送了一套床上用四件套给封定国,在他购买了他自产自销的蚕丝被,增加他的销售收入每年过年的时候给他带去一些慰问品所做的这些小事,只希望能帮上他一点小忙,也希望我包保的封定国户能保持勤劳创业,自力更生的奋斗精神,不返贫,日子越过也好。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息