今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴山放异彩 隆地展新颜——晴隆县脱贫攻坚工作综述
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴山放异彩 隆地展新颜

——晴隆县脱贫攻坚工作综述

易凌龙  

11月16日贵州省扶贫开发领导小组办公室发布《贵州省2020年度贫困县拟脱贫退出公示》,通过县级申请、市级初审、省级审核和第三方评估机构实地评估检查,经省扶贫开发领导小组研究同意,2020年申请脱贫摘帽的晴隆县均符合国家贫困县退出程序和标准,拟退出贫困县序列。消息一出,全县上下奔走相告,群情振奋。为了这一天,晴隆的干部群众迎难而上,奋勇攻坚,用心血、汗水和智慧谱写了一曲新时代减贫摘帽的奋进赞歌!

——题记

晴隆县位于贵州西南部,黔西南北部,全县国土面积1310平方公里,辖14个乡镇(街道)96个村(社区),居住着汉、苗、布依、彝等14个民族,总人口34.68万人,少数民族20.24万人,占58.9%,农业人口31.7万人,占91%。

县境内山高、坡陡、谷深、水低、土薄,喀斯特面积占国土面积的53%,农村人均占有25度以下坡耕地仅为0.68亩,有“九山半水半分田”之称。

晴隆,深度贫困的山区小县

曾经的晴隆,交通基础设施严重滞后,大多数村组和自然村寨不通公路,农户运送生产物资全靠人背马驼;教育基础设施薄弱,生均面积等严重不足;农民住房条件极差,农村茅草房、破旧危房随处可见;人畜饮水困难,许多地方饮水靠望天水和屋檐积水;医疗卫生落后,农村特别是边远农村流传着一句话:小病拖到自然好,大病挨至油灯枯;村寨脏乱差现象突出,寨子里狗刨、猪拱、鸡抠等场景比比皆是。

曾经的莲城一角(历史照片)

2014年全县农民人均可支配收入仅5463元,全县建档立卡贫困人口2.78万户12.61万人,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。

习近平总书记强调:2020年,我们将全面建成小康社会,全面建成小康社会,一个也不能少,共同富裕路上,一个也不能掉队

中央、省、州领导高度关心关注晴隆县的脱贫攻坚,各级领导先后深入晴隆县脱贫攻坚一线调研指导。省、州、县三级联动,助推晴隆脱贫攻坚工作,极大鼓舞了全县上下决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

晴隆,充满希望的一方热土

挪穷窝创奇迹——

易地扶贫搬迁是解决一方水土养不起一方人的一项有效措施。晴隆县累计投资16亿元,建成6个县内易地扶贫搬迁安置点,跨区域搬迁6个安置点,广大干部发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、走破脚皮的“五皮”精神,对5.78万生活在深山区、石山区地方困难群众实施易地搬迁,实现所有搬迁对象全部稳定搬迁入住。

茶马镇达土村捧当组是一个苗族聚居的自然村寨,处于兵雾大山的半山腰,自然条件恶劣,一直没有通公路,村民的居住条件极差,当地群众称之为:“上无路,下无路,中间挂着贫困户。”2018年实施了整寨搬迁,村民变成市民,一步住上了好房子。

地处深山区的三宝彝族乡0.63万人全部搬出大山,群众过上了“农村变城市、农民变市民、山区变景区”的新生活,创造了整乡搬迁的时代奇迹。

新旧三宝对比照

“搬迁后,对我们农村人,那点都好,收入稳定,路灯也亮起,那点都整得干干净净的。”在阿妹戚托小镇安居乐业的彝族妇女张才花喜悦之情溢于言表。

夯基础,添成色——

义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全保障到位。教育基础设施日臻完善,全县14.94万名建档立卡学生享受教育资助,义务教育阶段控辍保学工作实现动态清零;县乡村三级医疗机构全部达标,建档立卡贫困人口实现全员参保,三重医疗保障全覆盖,建档立卡贫困人口4类慢性病患者签约家庭医生服务,做到了小病不出村,大病不出县;实施农村危房改造、老旧房透风漏雨整治、人畜混居整治、“三改”整治等工作,实现了农村所有贫困人口住房安全有保障;通过实施小水窖等,实现了全县户户吃上安全水。

城街道陈某某户搬迁前后居住环境对比照

开展百村、千寨、万户环境卫生大整治行动,使农村人居环境更加优美舒适。

通过实施“村村通”等工程,如今,原先泥泞的山间小路变成了一条条平坦的幸福之路。他们对美好生活的向往更有盼头,也更有奔头。

抓两业,稳增收——

今年年初,新冠肺炎疫情袭击全国各地,许多工厂停产,造成一些外出务工人员不能外出。对于输出劳动力人口占总人口五分之一还多的晴隆来说,无异于额外增加了一道脱贫攻坚的加试题。为此,晴隆县委、县政府采取与东部地区签署稳岗协议,组织免费输送务工人员前往务工城市等措施输出劳动力就业。创造从家门到车门,从车门到厂门的便利条件,免费组织运送劳动力外出务工。

大力发展种植、养殖业。按照“山上茶果椒、山下菌畜粮、湖库生态渔”产业定位,大力发展茶叶、花椒、薏仁米、高粱、林下菌药种植和家庭牧场、生态鱼养殖。既让农户以发展产业增收,又解决了劳动力就近就业增收的问题,促进贫困劳动力6.24万人就业。

中央统战部大力帮扶。统一战线力量投入晴隆帮扶资金8091.01万元,项目121个;打造电商平台,推动“黔货出山”。

东西部扶贫协作效果明显。2016年以来,宁波市及宁海县帮扶资金2.486亿元,帮助引进企业16家到晴隆投资。

同时,省、州、县各级各界社会力量鼎力支持,助推晴隆高质量打赢脱贫攻坚战。

截止目前,全县农民人均可支配收入从2014年的5463元增加到今年的10200元,2.78万户12.61万农村建档立卡贫困人口全部达到脱贫条件。

晴隆,战胜贫困的艰辛历程

在脱贫攻坚战中,晴隆县委、县政府制定实施了县委书记、县长“双指挥长”坐镇指挥部指挥,乡乡建立指挥部、村村建立指挥所、组组建立网格组的四级指挥作战体系,确保所有工作一以贯之,一抓到底;构建“四逐四准”“六比六评”、干部研判提升等制度责任体系,抓住不落实的事,追究不落实的人,推动干部以更好状态、更实作风、更强干劲投入脱贫攻坚;落实“双台账”“双责任”“双问责”机制,严格执行战时纪律、组织纪律、纪检监察纪律等督查问效体系,实行三色单分级督办制度,层层压实责任,确保户户过堂,人人过关;构建会前考问、学政策、学目标、学标准“三学”行动能力提升体系,把广大干部培养成“五有”干部。

面对贫困堡垒,晴隆县尽锐出战。选派14名县级领导担任乡镇(街道)党(工)委“第一书记”,选派96名村(社区)“第一书记”,263名驻村干部、1253名网格员,蹲点开展脱贫攻坚工作。全县6951名干部结对帮扶贫困户,燃起大决战硝烟,形成大决战态势。在脱贫攻坚现场,红旗招展乡村,千军万马战贫。

通过系列制度措施,做到对干部既严管,又厚爱,提振了干部的精气神,激发了干部干事创业的热情。

围着群众转、干给群众看、带着群众干,激发群众内生动力。组建“滚筒队、钉钉队、理发队、家教队、代办队、宣教队”等,帮助群众办实事,提升群众满意度的做法,被省委作为脱贫攻坚亮点要求各级媒体加强宣传报道。

开展“我的扶贫故事”“我的贫故事”“我们村的脱贫故事”“六个一”系列活动,得到了省委领导的高度肯定。

晴隆县脱贫攻坚的系列精准战法和打法以及成功的经验,引起了中央和地方各级媒体的高度关注,央视《新闻联播》《焦点访谈》等栏目以及新闻频道、国际频道,贵州卫视《贵州新闻联播》等进行了密集的深度报道。

时势造英雄,凡人出壮举。在脱贫攻坚历史责任面前,全县党员干部始终扎根在基层一线,爬山涉水,进村入户,向贫困宣战,他们有的为夫为父,别妻离子;有的为妻为母,肩背幼小,以村为家;有的抛下年迈双亲,甚至与亲人天人永隔;有的积劳成疾,依然坚守火线,用脚步、汗水、泪水甚至生命谱写了一曲曲荡气回肠的时代“战”歌。

凤凰涅槃,破茧成蝶。脱贫攻坚成就令人振奋,令人鼓舞!决战决胜的号角响彻晴山隆地,时时激荡人心,声声催人奋进!

莲城新貌(尹 刚 摄)

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”全县上下将坚决按照习近平总书记的重要指示精神,严格落实“四个不摘”,继续以决战决胜脱贫攻坚的决心和勇气,勇立潮头,勇往直前,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,在新的历史起点上再创新的辉煌!

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息