今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
宁晴携手 健康同行——宁波市第一医院助推晴隆健康扶贫侧记
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

宁晴携手 健康同行

——宁波市第一医院助推晴隆健康扶贫侧记

/图

四名宁波市第一医院援晴医生

没有全民健康,就没有全面小康”。医疗保障作为脱贫攻坚的重要内容,这些年来,宁波市第一医院以让晴隆人民早日实现大病不出县,小病不出乡”为目标,始终在不懈努力、倾情帮扶。

宁波市第一医院从2012与晴隆县人民医院签订帮扶协议以来,已经开启了三的帮扶。今,该院对晴隆县人民医院的帮扶再出发。选派了周冬冬占萍、刘俊松、陆鸿鹏四位专家挂职县医院副院长,是宁波一医在脱贫攻坚收官之年最大力度的一次帮扶专家派驻。

周冬冬发放宣传资料

宁波市第一医院后勤保障部主任、县医院挂职副院长周冬冬告诉记者:我们宁波市第一医院2012年对晴隆县人民医院帮扶以来,首先最有成效的科室是泌尿外科的一个帮助经过我们这几年情帮扶,泌尿外科已经完全从输血到完成了一个造血,县医院可以自主开展各类手术,泌尿肿瘤的手术也可以开展,现在还申请了省级的一个泌尿课题,这在晴隆县都是零的突破我们的心科的帮扶也非常的有成效今年了刘俊主任过来已经开展了的心血管手术很多手术包括左心耳封堵心脏起搏器植入都是黔西南州、甚至是省内一流的手术,都是首次在晴隆县人民医院开展,我觉得是真正的造福了老百姓。

专注手术的刘俊松(右)[图片作局部马赛克处理]

宁波市第一医院心内科副主任医师、挂职县医院副院长的刘俊松,目前主要推动晴隆县胸痛中心建设并通过国家认证,7个月完成冠脉支架植入手术100多台,推动并完成了县医院首台双腔及三腔永久起搏器植入术、心律失常射频消融术、经皮左心耳封堵术。

县医院医生郑榜松感言:“刘俊松副院长来了以后,我们这边可以开展冠脉照影、支架植入射频消融、临时起搏器植入这些各项心脏手术,很多病人就不用转到贵那边去,降低了老百姓的经济负担。他的到来,让我们晴隆县人民医院心内科诊疗水平得以极大的提高

今年5月底宁波市第一医院党委书记阮列敏一行到县医院考察调研时了解到,按照原定工作计划,刘俊松在晴隆的帮扶结束时间正是国家级胸痛中心申报工作的关键期,为确保晴隆县胸痛中心顺利完成申报、迎检等有关工作,阮列敏当场建议其延长半年帮扶时间。刘俊松毫不犹豫地同意了,因为他深知建成晴隆县胸痛中心对于晴隆百姓的重要性。

手术中的陆洪鹏(右二)

宁波市第一医院医师、挂职县医院副院长的陆洪鹏于今年413来到晴隆为了全身心投入帮扶工作,陆洪鹏主动推迟了自己的婚期,全力完善县医院的消化内镜平台,培训当地医师使技术本土化,做到胃肠镜诊治不出晴隆县城半年的帮扶工作成效明显

周冬冬介绍:“县医院消化内科2012我们开始帮扶前,只能做简单的胃镜简单的鹏主任半年帮扶以后不但能做胃镜肠镜的一个检查我们还能做胃镜肠镜下的一个治疗比如说大出血病人治疗、息肉的摘除,异物的取出等等。

金占萍(中)在作业务指导

宁波市第一医院医师、挂职县医院副院长的占萍临行前,女儿刚好拿到了高录取通知书,来不及好好分享女儿成长的喜悦,占萍就赶赴晴隆县医院主要分管护理管理和协助院感管理,她致力于宁波一医的护理管理理念和思路带入县医院,整结合局部,逐步实现精细化管理。

县医院内科一护士长毛珊说:自从金占萍老师来到我们医院开展帮扶工作以来,很多时候就及时的帮助我们根据查看出来的问题分析问题存在的原因,及时着手帮助我们解决。相信在的帮助下,在我们的共同努力下,未来我们护理团队会有一个更好的精气神,会有一个质量的改变提高

县医院PCR实验室投入使用

当下已进入秋冬季疫情防控期。新冠疫情爆发后,要求二级以上医院必须设立PCR实验室。为填补县医院没有PCR实验室的空白,宁波一医的几位专家现场查看,用一天的时间,完成了PCR实验室的装修图纸,用两个多月的时间推进实验室建设,十月初,所有的仪器设备全部落地,所有的标识流程全部落地,于10月13日接受并通过了州里专家的验收,已正常投入使用。此举可以说是用宁波一医的建设速度在晴隆县医院的落地,有力地助推了全县秋冬季疫情防控工作扎实高效开展。

翁跃颂在作新冠病毒核酸检测理论培训

宁波市第一医院检验科医师翁跃颂专程从宁波乘飞机来到晴隆,把他的经验、技术传授给县医院的检验科医生,让他们能真正标准化地开展核酸检测。

我到这边来的一个主要的任务呢,一个是实验室的硬件建设,对的整体规划进行设计,然后软件方面的操作流程进行系统的梳理,再人员操作现场一对一带教,保证能够让他们在尽量短的时间内,能够迅速上,独立进行操作,为晴隆县的疫情防控做出有的帮助跟支持。”翁跃颂如是说。

我们的各项工作做得是否到位,成效如何,群众最有发言权。

患者家属柏仕琼说:“刘俊松副院长从宁波过来,我妈得这个病有点严重刘院长顾上休息,来给我妈做手术。现在,不用去远处,在我们晴隆就可以做这种心脏手术了。

“我这个病是心脏病,得宁波医师来给我动了手术,现在我的病也好多了!”患者陈显英的精神状态明显好了许多。

我们的目标就是把晴隆县人民医院打造成为一个三医院,打造成为黔西南州北部的一个医学中心,让我们晴隆县的老百姓真正的看病不用出远门,真正的解决看病难看病贵的问题对晴隆县医院下一步的努力方向和发展前景,周冬冬目标清晰、充满信心。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息