今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
发起最后的冲刺——晴隆县脱贫攻坚工作纪实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

发起最后的冲刺

——晴隆县脱贫攻坚工作纪实

黔西南日报记者


“2019年,东西部扶贫协作和全省脱贫攻坚成效考核从‘较好’等次提升到‘好’的等次,是2016年以来首次进入‘好’的方阵,综合排名在全省9个未摘帽县中排名第2位,实现提档进位的目标。”

“截至目前,全县已出列的32个贫困村、已脱贫的24254户115033人脱贫成效稳固,剩余的24个贫困村和3576户11039个贫困人口均已达到脱贫退出标准。”

……

脱贫攻坚战犹酣,山乡巨变换新颜。

用好“贵州战法”,精准“黔西南打法”。在脱贫攻坚工作中,晴隆县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯质量高、成色足目标,尽锐出战,务求精准,一刻不停、一步不错、一天不耽误,狠抓产业和就业、易地扶贫搬迁、农村人居环境整治等工作,向高质量打好收官战发起最后冲刺。

地处黔滇桂三省(区)石漠化集中连片特困地区腹地的晴隆县,境内山高、坡陡、谷深、水低、土薄,石漠化和工程性缺水严重,是国家52个未摘帽县和贵州省“9+3”重点县之一,脱贫攻坚工作的压力和难度,可想而知。

乡亲们如何脱贫,始终是党委、政府最关心的问题。今年2月18日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚视频督战晴隆县脱贫攻坚和调度疫情防控工作,对推进农村产业革命、三宝整乡搬迁、挂牌督战等工作作出了重要指示,为晴隆县实现两战两胜指明了方向、划定了重点、传授了方法。

晴隆县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”。

晴隆县三宝彝族乡是全国唯一一个整乡搬迁的建制乡,是贵州省20个极贫乡镇之一,也是孙志刚书记的扶贫联系点。该乡人口不足6000人,近六成是建档立卡贫困户。2016年,省委、省政府作出决定——整乡搬迁。

针对三宝整乡搬迁工作,州委及时成立指挥部,组建10个工作组,围绕稳定入住、稳定就业、盘活资源等重点工作,省州县乡村五级干部硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、走破脚皮,采取“干部亲属带头搬”“小手牵大手率先搬”“能人寨老带动搬”“文体活动促进搬”“先搬带后搬”等举措,于今年4月底将三宝彝族乡1317户6263人全部搬出大山。

“为确保三宝群众‘搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富’,我们在迁出地盘活‘三块地’,围绕林下经济做文章,巩固养鸡、养牛、天麻等扶贫产业,对全乡可造林土地全部实施退耕还林,作为供应天麻、食用菌产业发展菌材原料。”晴隆县扶贫办负责人介绍,与此同时,晴隆县培育大径材作为国家储备林,现已造林1.53万亩,每亩补贴农户1200元,覆盖贫困户876户4666人。

同时,晴隆县坚持从一、二、三产深挖就业岗位,在安置点及周边配套建设1个轻工业园区、1个茶叶产业园区、1个林下食用菌产业园区,布局平菇种植、林下菌药、水蛭养殖、茶叶等产业,实现易地扶贫搬迁劳动力在家门口就业。

据介绍,截至目前,晴隆县共投资23.61亿元,建成6个县内易地扶贫搬迁安置点,通过“以搬促脱、以拆促搬、以小促大、以业促稳、以统促全”,实现全县12575户57841名搬迁群众(贫困人口8592户39566人)全部稳定搬迁入住。

2019年以来,晴隆县认真贯彻落实省委关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,对照“八要素”补短板、强弱项,算好土地账、产业账、资金账、责任账“四本账”,提前谋划推进2020年产业结构调整工作。

坚持从实际出发,因地制宜选准产业发展门路。

晴隆县逐个乡镇(街道)、逐个产业进行深入调研论证,全面核查土地资源和产业现状,从山地特色的实际出发,充分利用坝区、山坳、坡地、山地、石漠化地和湖库等资源优势,优化形成了“山上茶果椒、山下菌畜粮、湖库生态渔”立体农业产业发展定位,实行专班化推进、规模化发展、图斑化种植、网格化管理、订单化销售,引进和培育龙头企业38家,发展农民专业合作社382家,坚定不移推进农村产业革命。

据介绍,截至目前,晴隆县已种植茶叶、花椒、薏仁米、烤烟等产业21万余亩,2020年实现分红3562万元,通过产业扶贫直接带动0.27万户1.25万贫困人口脱贫,惠及3.5万户15.4万人增收。

茶叶作为晴隆县“一县一业”,按照全产业链发展、全要素链配置、全利益链联结、全生态链建设、全责任链落实“五全模式”,新植和改良4万亩,全县现有茶园面积13.2万亩(投产8.5万亩),配套建成投用1个3000吨精制茶叶加工厂和16个初制加工厂,实现年生产加工能力16000吨,采取“精制厂+初制厂+基地+农户”运行模式,带动全县近8.5万亩茶园开展夏秋茶生产,彻底改变过去茶农只采春茶、不采夏秋茶的局面。

“今年,干茶产量可达6600吨(春茶600吨,夏秋茶6000吨),年产值3.6亿元,亩产值在5300元以上,带动务工就业120万人次,辐射带动农户2.2万户8.6万人,户均增收1.63万元。”晴隆县茶叶产业局副局长刘蔚蓝说。

按照孙志刚书记关于“晴隆县要大力发展花椒等经济林,促进封山育林、水土保持、石漠化治理,既保护和改善生态环境,也找到帮助群众脱贫致富的路子”的指示要求,晴隆县整合退耕还林指标,规划种植花椒10万亩,并采取以短养长的方式,区域连片套种一年生中药材及辣椒、花生、黄豆、小黄姜等经济作物。目前,已种植7.3万亩,发放劳务报酬2500万元,聘用固定管理人员593人,发放报酬1423.2万元。

同时,晴隆县大力发展林下经济,探索“支部引领、党员带动、群众参与、军事化组织、网格化管理”新模式,发展林下菌药1万亩,通过股权分红、反租倒包、务工就业等三种方式,实现搬迁弱劳动力就近务工就业,让农民向职业农民、产业工人转变,彻底斩断搬迁新市民“回穷窝”念头。

截至目前,晴隆县种植林下食用菌4004亩、林下中药材6773亩,提供固定就业岗位2400个,带动务工5.6万人次,发放务工工资560余万元,分红资金202.8万元。

据统计,在产业革命带动引领下,晴隆县今年前三季度,全县农林牧渔业总产值预计完成27.75亿元、增速6.42%,一产对GDP增长贡献率预计达43%。

“助攻团到来以后,让我们的工作更有思路,发展有了方向。”晴隆县花贡镇党委书记刘珂说道,今年2月20日,59名黔西南州“同心助攻团”干部全天候常驻晴隆县各乡镇找问题、指路径、出思路、教方法、定措施、抓落实。

构建运转高效的指挥作战体系,确保尽锐出战。

在县级层面,县委书记、县长任县指挥部“双指挥长”坐镇指挥,县委办、政府办、扶贫办和指挥部办公室“四办”合署办公,内设五个工作组,对标脱贫摘帽对应设立17个专班,通过“强抽人、抽强人,硬抽人、抽硬人”,从全县抽调业务骨干集中到指挥部办公,统一部署、指挥、调度,县脱贫攻坚指挥部常驻干部由32人增加至284人。

在乡镇层面,14名县党政班子成员担任乡镇党委第一书记,35名县级干部包保贫困村,既指挥调度、又督战参战。乡镇机关食堂全部熄火,所有干部全部常态化下沉一线攻坚。

在村级层面,2019年7月18日,全县召开脱贫攻坚誓师出征动员大会,1253名网格员集中宣誓、下沉一线,会同96名第一书记、258名驻村干部,吃住在村、任务在村、工作在村,全面掀起大决战的态势、燃起大决战的硝烟。

在村民小组,以自然村寨为单位建立319个网格组、1056个网格党小组,把村民组长工资从每月300元增加到每月500元,打通脱贫攻坚“神经末梢”,一线干部凝聚力、战斗力进一步增强。

同时,晴隆县以“督”促“战”,坚持不懈抓好就业扶贫、聚焦“两不愁三保障”补齐短板弱项、着力夯实脱贫基础、持续凝聚攻坚合力等,充分整合省州县三级挂牌督战力量下沉到村、到组、到户,聚焦“一达标、3+1保障、两业、三落实、一兜底、一搬迁、一提升、一档案、两率一度”等攻坚重点,一手抓脱贫攻坚,一手抓疫情防控,抢时间、补损失,推动晴隆县脱贫攻坚基础进一步夯实,政策措施加快落地。

据介绍,晴隆县将做好脱贫攻坚‘晴隆证明题’,以过硬作风确保脱贫攻坚收官战不出任何问题、没有任何闪失、不留任何遗憾,坚决夺取大战大考之年的全面胜利,以按时高质量打赢脱贫攻坚的时代业绩向党、向历史和人民交上合格答卷。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息