今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
茶籽化石发现40周年学术研讨现场观摩会在晴隆举行(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

启动仪式现场

10月10日,纪念茶籽化石发现40周年学术研讨现场观摩会在晴隆举行。州人大常委会副主任黄健勇,县委书记袁建林,县委副书记、县长冯子建及县领导潘琼、昂翁洛布、袁力、潘盛江陪同观摩或出席研讨会。近80名省内外嘉宾齐聚茶籽化石发现地参加活动。

领导嘉宾三宝街道感恩馆参观

参观茶园

参观茶叶加工厂

观摩团一行先后到阿妹戚托感恩馆、茶籽化石发现地、清韵茶园、县茶业公司苗圃基地、晴隆县3000吨精制茶叶加工厂等地实地参观考察。

卢其明老人讲述茶籽化石发现经过

在茶籽化石发现地,观摩团认真听取茶籽化石发现者、县农业农村局原农艺师卢其明介绍发现茶籽化石的具体时间和过程他于1980年7月在碧痕镇新庄村营头大山发现茶籽化石,充分印证本区域为世界茶源地。

在清韵茶园晴隆县3000吨精制茶叶加工厂,观摩团成员详细了解茶园生长环境、基地生产管理生产加工模式茶叶加工流程等情况

晴隆种茶历史悠久,早在100万年前,晴隆就是野生茶树的生长之地,1980年,世界唯一的茶籽化石在晴隆发现,一时轰动海内外据记载,晴隆茶叶种植至少有 600 年历史。

2019年以来,晴隆立足“茶籽化石之乡”优势资源,牢牢抓住全省产业结构调整重大发展机遇,坚持把茶叶产业作为“一县一业”主打产业,采取全产业链发展、全要素链配置、全利益链联结、全生态链建设、全责任链落实的“五全模式”,打好生态牌,念好“古茶”经,将育苗、种植、加工、交易、冷链、物流、展销、茶旅等环节紧密衔接起来,实现茶叶产业全产业链一体化发展。

目前,全县有茶园13.2万亩,投产茶园6.7万亩,无性系茶苗繁育基地1100亩,预计2021年达到20万亩规模,形成“10个万亩茶叶乡镇、20个3000亩以上茶叶专业村”的规模化产业格局。已配套建成投用1个3000吨精制茶叶加工厂和16个初制加工厂,夏秋茶和茶叶精加工能力提高到6000吨,全年茶叶产业产值预计达到3.36亿元,亩产值在5000元以上,直接带动就业人口120万人次,辐射带动农户3.2万户13.4万人增收。

研讨会上,袁建林致辞中说,无论是当前脱贫攻坚顺利收官,还是未来乡村振兴行稳致远,茶叶始终都是我们的“拳头产品”,茶产业始终都是我们的“龙头产业”。6年的脱贫攻坚深刻证明,晴隆34万干部群众有滚石上山的干劲,也有滴水穿石的韧劲,有干成事的决心,有干大事的毅力。真诚希望各位领导,各位专家,一如既往地关心、支持晴隆,一如既往地参与、助推晴隆茶产业的发展,与我们同心同行、同舟共济,共同拨开萦绕在晴隆大山深处的云雾,把这粒神奇的茶籽化石推出晴隆,推向世界。我们坚信,精诚所至,金石为开,在我们的共同努力下,这颗沉睡百万年的茶籽化石,一定能焕发新的蓬勃生机,彰显更加生动的时代意义,晴隆茶产业一定能创造更辉煌的成绩、迈向更灿烂的明天!

研讨会现场

研讨会就茶籽化石在文化、旅游、科考等方面进行探讨交流,并进行把脉问诊,为晴隆茶产业实现“破茧成蝶”建言献策,助推晴隆脱贫攻坚和产业发展,共同谱写晴隆茶产业和茶文化发展的新篇章。

研讨会一角

(罗用岚 潘志仙 陈亚林 摄影报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息