今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
【我的扶贫故事】给我的“亲戚”以精神食粮
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

给我的“亲戚”精神食粮

晴隆县投资促进局  

如水,转眼间扶贫工作已经4年多了回头想想,这几年的扶贫工作虽然苦点,累点,但很有成就感。

我包保的贫困户田兵1989年出生,他只有小学二年级文化,从小便小儿麻痹症,行走不便2016年经过医学鉴定为肢体二级残疾,生活基本不能自理

田兵家境贫寒,第一次见他时他很安静总是一个躲在屋当时我还为他是一个哑巴。

后来我才发现,因为他有一个严厉的父亲,时骂他。平常只要他一开口说话,父亲立马打断。

因为家境贫寒,父亲嫌他是一个累赘。父子俩相互排斥家庭矛盾十分尖锐因为身体原因,31岁的田兵几乎没有亲戚和朋友,至今单身。久而久之田兵就愿意说话了

而我却对他产生了极大的好奇。我发现他经常跑到沙树下面看蚂蚁,偶尔还会去后山用树枝给小鸡、小鸭搭建小木屋。我观察了他一周,决定要改变他。

走访时,对他父亲说,田兵其实是一个非常有爱心的“大男孩”他的动手能力很强,您平常多关心一下他咱们一起努力。他的父亲疑惑地看了看儿子最终勉强了点头。

于是,我开始慢慢接近田兵在他去沙树下看蚂蚁时,对他说:“这些蚂蚁是不是要搬家呢?”他仍然看着蚂蚁不愿说话我继续追问:“他们是要搬到哪里去啊?”过了一会,他突然说:“天马上就要下雨了。”他终于说话了。我鼓励他,田兵你真厉害,你居然知道蚂蚁搬家是天要下雨了。其实,我觉得,田兵你是幸运的,世上比你不人很多有人双目失明看不到这个五彩缤纷的世界;有人双耳失聪,听不到世间美妙的旋律;有人一生卧病在床生活无法自理。而你可以和蚂蚁玩耍,听小鸟唱歌,给小鸡搭窝。你的父亲虽然对你有些“严厉”但这些都是他的爱意,希望你能建立起自信心,积极勇敢地面对生活。他抬起头惊讶地看着我,对我点了点头我非常激动,我知道我很快就能改变他了。

刚开始我们走访次数并不频繁再次到他家时他居然怯生生地叫了我一声姐姐。我很开心地对他说:“你可以尝试帮家里做一些简单的家务,姐姐下次来时,希望看到一个能干的田兵。”他还真的听了我的话居然真的学会了洗衣做饭,收拾家务。他似乎一夜之间长大了遇见邻居也会打招呼了田兵变了,变得勇敢、坚强、自信

有一天我再去走访时,他竟然和我开起了玩笑,说:姐姐你好久没来看我了我现在能干很多事了,爸爸已经很久没说我了!

他父亲对我说:“李孃孃,你来家里东西给你吃呀”这一句朴实的话语,暖人心窝。

今年过年的时候田兵的父亲到处张罗着田兵找媳妇儿。都说家和万事兴,他们家去年新建了一栋小洋楼。看着他们一家,在精准扶贫好政策的帮助下,日子过得越来越好,我感到非常开心!

都说:人生是一个圆,也是一段缘,每个人的人生刚好是圆满。我与田兵拥有一段扶贫的缘,最终他的人生也找到了自己的圆。

随风潜入夜,润物细无声。扶贫工作中微不足道的一件件小事做好了,日积月累,就能水滴石穿,脱贫攻坚这场战役才能彻底打赢,人民群众才能真正感受到党和政府的温暖。

红旗飘扬,荷叶飘香。在脱贫攻坚这场伟大的全民之战中,我将只争朝夕,不负韶华!

(编辑:杨浩)

   


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息