今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆县十三届县委常委会第193次(扩大)会议暨县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

会议现场

9月14日晚,晴隆县十三届县委常委会第193次(扩大)会议暨县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议在县政协四楼会议室召开。会议研究部署全县常态化疫情防控工作及近期全县脱贫攻坚有关工作。县委书记袁建林主持并讲话,县委副书记、县长冯子建,县人大常委会主任吴金山,县政协主席付明勇,县委副书记余泽漱、龙立炜及在家副县级以上领导出席。

会议传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,中央有关会议、文件精神

会议强调,全县上下要深入学习我国抗疫斗争取得的重大战略成果,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优越性大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神全面贯彻党中央关于做好疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署。

会议强调,要坚持底线思维、增强忧患意识,继续毫不放松抓好常态化疫情防控,杜绝侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求,要抢抓国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局带来的历史性机遇主动作为、奋发有为在疫情防控常态化条件下奋力推动经济社会高质量发展。要广泛宣传抗疫斗争中涌现出的先进典型宣讲好他们在抗疫斗争第一线冲锋陷阵的感人事迹进一步凝聚人心、鼓舞斗志同心协力打好脱贫攻坚收官战开启全面建设社会主义现代化新征程。

就近期脱贫攻坚工作,会议强调,不要对死角死面盲区盲点视而不见。要按照州委刘文新书记在州委常委(扩大)会议上的要求,做到“三要”,要组织认可,要群众认可,要证据认可,做到“三度”,精准度、辨识度、完工度这几点既是最基本的工作要求,也是严肃的政治要求。当前全县脱贫攻坚各项工作取得了明显成效,但对照“高质量、成色足”脱贫摘帽的标准要求,我们工作中还存在很多问题短板。各级各部门认真对照短板问题,主动奔着问题去、坚决对着问题改,抓具体抓深入,继续用好“绣花”功夫,一刻不停、一步不错、一天不耽误推进各项工作。

会议强调,不要对抛光打磨巩固提升心存侥幸。脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿,不能大意,不能放松。要及时摸清贫困劳动力就业底数,确保贫困群众充分稳定就业、持续增收;要健全完善产业扶贫利益联结机制,确保贫困群众在产业发展中获得稳定收益;要全面整治易地扶贫搬迁“两头住”问题,确保搬迁群众能融入、稳得住、逐步能致富;要认真解决好贫困群众建新房、住旧房问题,把住房安全落到实处;要强化兜底保障政策执行,确保特殊困难群众的基本生活不出问题,对特殊困难群众要做到应保尽保、应兜尽兜;要完善防贫监测和帮扶机制,对因病因灾等特殊原因致贫返贫的群众动态清零;要以提升建档立卡数据质量为重点,做到“五个一致”,同时加强数据成果运用,提升建档立卡登记信息更新频率和精准度;县教育工作专班要按照政策标准继续加大核实核查,确保教育资助“不漏一户、不漏一人”;对近期因灾受损的情况要全面排查出来,及时解决,确保饮水安全保障不漏一户,同时,要强化对饮水安全工程的管护力度,健全管护机制

会议强调,不要低估县委铁腕执纪铁腕问责的决心全县各级帮扶干部不能明哲保身,不能推诿扯皮,不能自乱阵脚,不能尸位素餐,不能畏首畏尾,不能坐以待毙,不能饱食终日,不能置身事外,不能坐而论道。要按照工作清单和任务清单,认真落实县委、县政府决策部署,听从乡镇党委、政府统一指挥、统一调度,对各级发现问题及时采取措施整改到位。同时,要按照“六个工作队”的相关要求,对标对表抓好工作落实,以实实在在的工作成效换群众认可,以辛苦指数换取群众幸福指数。同时,要全面严查各级干部履职尽责情况,对作风不实、浮于表面,帮扶工作不具体、不深入的,坚决问责、严肃问责

会议还研究了其他相关事宜。

各乡镇(街道)负责人,县直各部门负责人参加会议。(县融媒体中心记者:桂翎钦 摄影报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息