今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
晴隆“四轮驱动”强化民生监督暖民心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,晴隆县采取“访重助”带动、综合督战推动、专项巡察拉动严肃查处促动“四轮驱动”的新举措,上下联动,凝聚合力,靶向出击、多管齐下,全力推进全县民生监督工作,以铁的纪律护航决战决胜脱贫攻坚

“访重助”带动。组织制定了《“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》,突出“护民生、促脱贫”主题,由县纪委县监委领导班子成员和委内设部门组成专项行动工作小组,按照分片带着问题访、带着任务访的要求,围绕扶贫领域腐败和干部作风、易地扶贫搬迁等重点工作进行走访对走访发现的问题建立工作台账,区分情况进行处置通过“督、战、帮”一体推进不断增强人民群众的幸福感和安全感截至目前,县纪检监察机关深入村寨走访发现问题54个,现场办结36件,转有关部门处理18件。

综合督战推动。成立1个以县纪委监委班子为成员的督战工作指挥部,组建8个数名纪检监察干部参与的常态化督战组,实行“一村一名监督员”监督责任制,采取实地走访、明察暗访等方式,16个乡镇(街道)96个行政村(社区)进行挂牌督战。认真查找扶贫领域中存在的突出问题,推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根,切实维护群众利益不断增强群众的获得感

专项巡察拉动。突出点、面、线相结合,县、乡、村同步推进,构建上下联动监督网,聚焦脱贫攻坚责任落实等突出问题,层层传导压力,同向发力,实现扶贫领域专项巡察全覆盖。始终“盯住县里的权、盯住乡里的情、盯住村里这个点”,聚焦专项资金审批、工程项目建设和微腐败共性问题,强化对资金运行、项目运作的跟踪监督,认真查找脱贫攻坚过程中存在的普遍性、倾向性问题

严肃查处促动。充分发挥各乡镇(街道)纪(工)委、各纪检监察室、派驻纪检监察组的职能作用,与执纪执法机关建立健全信息沟通、线索移送、疑难会商、手段互补、力量互助等工作联动机制,进一步加强对民生政策的落实情况和民生项目资金的有效监督重点查办扶贫资金使用、扶贫领城作风问题等违纪违法案件。截止目前,全县查处扶贫民生领域案件22件22人。(县纪委 龙昌琳)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息