今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
【决战决胜·四逐四准走基层】亮身份,同心戮力战贫困
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

亮身份,同心戮力战贫困

——晴隆县“亮身份‘红袖套’百日攻坚”行动纪实

/图 黔西南日报 实习记者 石征壁

“红袖套”扶贫干部走访群众

“外出务工就有稳定的收入,做满一年政府还发奖金,我们要靠自己的努力去摆脱贫困现状,让家人过上好日子,你说是不是?”

在晴隆县莲城街道菜籽社区,社区党支部书记张友荣同几个驻村干部戴着“红袖套”又一次来到贫困户刘荣建家中,鼓励他外出务工。

刘荣建今年20岁,父亲患病残疾没有劳动力,他初中毕业后就一直在家帮着母亲做些农活维持家中生活。春节后,考虑到刘荣建识字又有劳动力,结合全县就业扶贫政策,社区决定鼓励他外出务工,通过稳定其就业来脱贫。但社区扶贫干部多次到他家劝说,他依旧不同意。

“今年,县委县政府在外出务工上扶持力度很大,制定出台奖励政策,政府包车送到务工地点,稳定上班一年后还有奖励,每个月工资也有3000元到4000元,你算算,比你在家种地多挣得多少?”张友荣耐心地给刘荣建一家讲明就业扶持政策,细算收入账。

“我没去过外省,怕不适应,做不来。”刘荣建说。

“你放心,政府肯定会根据你的情况,给你安排合适的工作。”

“我出去了家里面的活没人做了。”

“你家里还有母亲和两个姐姐在,我们也会经常来走访,有困难大家都会尽力去帮忙解决,不用担心。”

……

经过一次次耐心细致的劝说后,刘荣建最终打消了顾虑,现场报名准备外出务工,次日便坐上政府准备的免费大巴车,前往浙江宁海得力集团报到。

“谢谢你,张书记,我已经开始上班了,活不累,公司还给我交了五险一金,这个工作我很喜欢。”几天后,刘荣建给张友荣发微信致谢。

这是晴隆县近日开展的“亮身份‘红袖套’百日攻坚”行动的一个缩影。

2020年是脱贫攻坚收官之年、决胜之年,也是晴隆县脱贫摘帽之年。打好脱贫攻坚战,夺取战役全面胜利是晴隆县委、县政府的坚定目标。“亮身份‘红袖套’百日攻坚”行动便是晴隆县决战决胜脱贫攻坚的关键一步。

“亮身份‘红袖套’百日攻坚行动”开展以来,晴隆县组织行业专班、驻村第一书记、网格员、帮扶干部、“十大员”、村两委等,按工作岗位职责分别制作“红袖套”,佩戴“红袖套”亮明身份,进村入户宣传脱贫攻坚政策,特别是易地扶贫搬迁、产业就业的优惠政策,鼓励群众主动自觉参与,互补优势、带头攻坚、齐头并进、誓夺全胜。

目前,全县17个行业专班人员、1253名网格员、6900余名帮扶干部、1396名村民组长、989名村两委干部和2854名“十大员”等攻坚队伍全部佩戴“红袖套”亮身份,形成大决战的攻坚态势。

把政策宣传到位,把群众的每一件事都办好,坚决打赢脱贫攻坚战,这是每个“红袖套”扶贫干部的工作目标。为了圆满完成任务,他们当起了政策的“解说员”、群众的“定心丸”、村庄的“美容师”、产业的“规划员”,全力以赴为晴隆县决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

莲城街道“红袖套”扶贫干部在瘫痪18年的贫困户毛章进家中与其深入交谈,最终成功动员毛章进搬迁到腾龙岭居住区。搬家当日,还找来面包车、医用担架及同村的几个村民和卫生院医护人员,安全护送其到新家居住,开启了新生活。

“太感谢这群佩戴红袖套的干部了,让瘫痪18年的我看到了生活的新希望,住上了新房,还有医护人员定期来看望……”毛章进眼中含着激动的泪水连声感谢。

安谷乡脱贫攻坚一线干部戴着“红袖套”来到各村小组、农户家中,与群众耐心交流,宣传产业结构调整,发放高粱种子,同时与农户签订收购合同,确保群众增收受益。同时,还在农户家中一起打扫卫生,以实际行动带动群众自觉做好环境卫生,从思想深处让群众养成良好的卫生习惯。

“国家政策好呀,免费给我们发高粱种子,还有扶贫干部和我们一起打扫环境,我一定好好种高粱,搞好家里的卫生。”五星村村民乐呵呵地说。

戴上“红袖套”亮明身份帮扶,不仅让群众真切地看得见党员干部与群众始终站在一起向贫困宣战的决心,更能让干部们始终牢记职责使命,真抓实干帮助群众脱贫致富奔小康。

“每个人都有一个身份,每一个人都有一份责任,作为脱贫攻坚一线干部,我们必须把自己的身份亮出来,啃下硬骨头,夺取最后胜利。”安谷乡五星村网格员王一成坚定地说。

“亮出身份,感觉责任更大,只要我们与群众同心协力,我相信定能打赢脱贫攻坚战。”莲城街道菜籽社区驻村干部黄艳信心满满。

面对脱贫攻坚这场战役,当下晴隆县党员干部群众在思想上拧成一根绳,在行动上合成一股劲,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息