今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
十三届县委理论学习中心组第十五次学习会暨脱贫攻坚专题学习会召开(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

会议现场

3月23日,十三届县委理论学习中心组第十五次学习会暨脱贫攻坚专题学习会在县政协四楼会议室召开县委书记袁建林主持并讲话县委副书记、代理县长冯子建,县人大常委会主任吴金山,县政协党组书记付明勇,县委副书记余泽漱、龙立炜及在家副县级以上领导出席。

会议深入传达学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神、中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神等近期总书记对疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚工作、全面从严治党等方面的重要文章、重要讲话和重要指示精神,以及中央、省委和州委相关会议文件精神。

会议强调,疫情防控思想的弦不能松,要强化“防”的警惕性当前已经全面复工复产,学校陆续复课复学,更要把疫情防控的弦时刻绷紧各级干部必须牢记总书记的要求,对人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险保持高度警惕,必须把这条防线守到彻底战胜疫情为止,绝不能让来之不易的疫情防控持续向好的形势发生逆转。疫情防控下,市场的门不能关,要强化“管”的针对性。要根据总书记的指示,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,立足于当前的形势,将工作重心转移到脱贫攻坚上来,采取必要的防范措施,兼顾大局,管活市场。疫情防控期间,经济发展的调不能慢,要强化“赶”的紧迫性。要牢牢抓住本轮国家重大政策机遇,把国家和省各项利好政策用足用好,正确研判形势,及时跟进研究、迅速谋划推进。当前是晴隆方向和未来发展的千载难逢的机遇,要深入完善项目包装,加快项目前期工作进度,尽快启动能开工的项目,奋力推进晴隆和普安拓展区建设实现新突破、取得新成效,全力打造晴隆普安未来发展新的经济增长点。

关于脱贫攻坚工作,会议强调,要在紧要关头“绷紧弦”,尽锐出战发起最后总攻。要在建强指挥作战体系、建好督战督查体系、健全制度责任体系上久久为功,持续发力,持续深入开展好“亮身份、红袖套百日攻坚行动”,围绕脱贫攻坚各项重点工作发起最后冲刺,开展百日攻坚。要四逐四准“补短板”,聚焦摘帽攻克最后堡垒。要坚持按照在“甄别中整改、整改中甄别”的原则,常态化制度化推进“四逐四准”,扎实推进挂牌督战,逐条逐项“改问题”,加强调度,因村施策、因户施策,围绕防范和化解返贫风险、致贫风险,一轮接着一轮查,一轮接着一轮筛,一轮接着一轮改,举一反三查缺补漏,确保整改到位。

会议强调,脱贫攻坚工作要两业双促“固根本”,强化产业就业支撑作用。要始终坚持对照产业发展“八要素”,强化龙头企业示范带动,优化固化利益联结机制,确保实现建档立卡贫困人口产业全覆盖。要坚持把组织化劳务输出就业作为最直接、最迅速、最有效的脱贫路径,按照“外输内拓”的思路,抢抓疫情防控期间劳务输出机遇,深挖就业岗位,做好服务保障,落实激励政策,实现建档立卡贫困劳动力有稳定可持续就业、稳定可持续技能提升和稳定可持续收入增长。要决战决胜“加把劲”,全面压实责任发起总攻。纪委和其他承担督查检查职能的部门和专班,要加大跟踪落实力度和追责问效力度,对照中央和省委、州委、县委各项决策部署,对照工作落实情况,抓住不落实的事,追究不落实的人,实行最严战时纪律,强化结果运用,倒逼各级干部警醒起来、紧张起来、行动起来,为按时高质量打赢脱贫攻坚战营造冲锋决战的战时政治生态。

会议要求,在最后的冲锋道路上,全县各级各部门及广大党员干部同志要勠力同心、尽锐出战,越战越勇,把疫情防控中激发的基层热情、密切的干群关系、凝聚的强大合力延续到冲锋决战中来,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加精细的工作,攻坚克难完成任务,奋力实现“两个确保”历史目标,把按时高质量打赢的辉煌成就镌刻在晴隆发展的里程碑上,以精彩出列、整县摘帽的时代业绩交上满意答卷!

会上,县领导冯子建、余泽漱、田青、袁力围绕脱贫攻坚工作作主题发言文龙生、刘英围绕疫情防控工作进行主题发言。

县直各部门负责人参加会议。(县融媒体中心记者:桂翎钦 摄影报道

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息