今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
袁建林、冯子建调研食用菌产业发展工作时强调:统筹抓好食用菌产业链发展 助推脱贫攻坚决战决胜(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月13日,晴隆县委书记袁建林,县委副书记、代理县长冯子建率队到腾龙街道、碧痕镇调研食用菌产业发展并召开推进座谈会。强调统筹抓好食用菌产业链发展,助推脱贫攻坚决战决胜。县委常委、县委统战部部长潘琼,县人大常委会副主任马群明,县政府副县长袁力随同调研。

在大兴田食用菌加工车间调研

查看烘干的羊肚菌

袁建林一行先后到腾龙街道大兴田社区食用菌加工车间,详细了解食用菌加工烘干、产品销售、价值提升等详细情况。随后来到碧痕镇食用菌产业园,深入食用菌种植大棚,了解羊肚菌、姬松茸、香菇等不同种类食用菌种植情况,听取相关基础设施建设和生产组织情况汇报。袁建林一行还走进碧痕镇碧痕社区贫困户黎学开庭院种植的羊肚菌棚区里调研,和他详细算起经济账,实地了解“龙头企业+合作社+贫困户”带动贫困户发展产业,增收致富的成效经验。

调研座谈会

调研座谈会上,袁建林首先传达了2月12日中共中央政治局常务委员会议上习近平总书记发表的重要讲话及会议精神。强调要按照中央、省、州的安排部署,目前,晴隆作为非疫情防控重点地区要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,特别是今年作为全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全县要保持经济平稳运行和社会和谐稳定,在防控好疫情的前提下,有序做好复工复产,实现脱贫攻坚各项目标任务切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战与脱贫攻坚战两场战役力实现今年脱贫摘帽目标任务

袁建林指出,晴隆食用菌产业发展2019年初处于跟风发展的状态,经过县委、县政府的决策部署安排,各职能部门的落实,持续不断努力的发展,进一步明确了发展方向,强化了组织方式、利益联结,取得了一定的成效。但还存在短板、弱项、差距,需要强发展、补漏洞、补缺失。下一步工作要坚定不移的把食用菌产业作为晴隆十大产业助推脱贫的重要产业来抓,进一步强化抓产业的组织领导系统,各乡镇(街道)、食用菌产业专班及食用菌企业既要统筹配合、相互协作,又要各司其职、分工明确,共同推进,发展好食用菌产业链。

袁建林强调,食用菌产业发展要坚定不移围绕“一区两园多点”的目标要求,强化整个产业链发展的统筹引领,按照“具体做、家底清、找短板、做规划、出方案”的工作方式,稳打稳扎,稳步向前。持续加强要素保障和政策支持,优化制定发展方案,同步打通金融渠道,不断研究细化明确发展细则,保障贫困群众的经济利益,助推脱贫攻坚决战决胜。

冯子建要求,食用菌产业链发展要坚持专班主导,乡镇(街道)配合,建好龙头,抱团发展的统一思路,坚持统一规划、补好短板、共同发力的工作方法,按照“五统一保”的要求,加强统筹管理,压实责任,逐一梳理存在问题,解决好基础设施、生产组织、群众利益保障以及品牌建设等问题,不断优化食用菌全产业链发展方案,确保以产业发展带就业保障,圆满完成脱贫攻坚目标任务。

潘琼、袁力及乡镇(街道)、县直部门及部分企业代表做发言。

相关乡镇(街道)、县直有关各部门、食用菌企业代表参加调研和座谈。(县融媒体中心记者:桂翎钦 摄影报道)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息