今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 晴隆要闻
他们,奋战在阻击疫情最前沿(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆公共卫生安全防线上,有一支健康卫士他们就是晴隆县疾控中心的职工队伍他们奋斗在疫情战“疫”的最前沿,是抗击疫情的排雷兵,只要疫情没有结束,他们就将继续战斗。

迅速进入工作状态

对集中留观人员的排查,是他们“扫雷”的第一步,也是防止疫情扩散最关键的工作内容。

做好检测准备工作

检测标注登记

县疾控中心检验科科长龙江艳告诉记者:“我们接到采样任务过后,要把各项准备工作做好,然后到各个采样点去采取样品。晚上回来要把各个点的数据全部录入送检单。第二天早上,要对着送检单把每一个样品对号入座的编号,把他们分装在自封袋里面,5个装为一袋,然后往州里面送检。当天晚上我们要等待结果,不管多晚都一定要等回来结果,反馈给领导,因为领导都关心这个结果。”

消毒杀毒

集中医学观察点的消杀工作,也是疫情防控工作的重要组成部分在现场,记者看到消杀工作人员对酒店过道、大厅、下水道等地用喷雾、漂白粉等进行全方位消杀。

消杀工作人员介绍:“这个就是漂白粉,学名喊次氯酸钙,就是防止病毒粪口传播。我们放在这个下水道,用水冲下去最后和化粪池混合。一天要冲6公斤,早中晚各三次。”

“疫”就是战场,疫情就是命令疾控中心职工舍小家为“大家”,将责任扛在肩上,把信心与决心传递给社会,在危险面前他们不畏艰难,每天工作内容虽然只有敲门、测体温、询问身体状况等单调工作,却是为留观人员送去服务、带去温暖。

“按照县委县政府的统一部署,在卫健局及单位领导的指导下,晴隆县莲湖酒店医学观察组于2020年1月28号成立。”县疾控中心工作人员顾俊凯说,“我们集中观察点一共有10个人,其中公安机关派驻6个,疾控中心派驻4个。我们从1月28日至今,放弃休息,吃住都在这点。”

正因为有前线工作人员始终如一地坚守在自己的岗位上,有他们的守护,晴隆的疫情防控工作一定能够取得全面胜利,打赢这场没有硝烟的战争。

“自疫情发生以来,我们疾控中心成立了7个应急小组,有流行病学调查组、检验检测组、信息组、健康教育组,还有集中医学观察组等。”县疾控中心宣传信息科科长罗鹏飞深有感触的说,“我们的检验检测组主要负责采样、送检,他们工作非常辛苦,每天有时候采样两三百人,到各个乡镇(街道)有时候要入村,有时候工作要到凌晨一两点才能回家。”

据介绍,流行病学调查组主要是针对外出疫区回来的疑似人员进行调查然后决定是否需要采样、会诊等下一步行动方案。

采访县疾控中心检验科科长龙江艳

采访县疾控中心集中医学观察点医务人员顾俊凯

采访县疾控中心宣传信息科长罗鹏飞

“我们疾控中心人员是战斗在疫情的第一线,他们与病毒是零距离接触,他们都无所畏惧。有他们在,我们一定能够战胜这一次疫情,我们要坚定信心,疫情总会过去。”罗鹏飞语气沉稳而坚定。/县融媒体中心记者 罗用岚 /陈亚林

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息