今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
战“疫”中的“铁娘子”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“疫”中“铁娘子”

——记兴义晴隆供电局莲城巡维中心站长吴玉菊

晴隆供电局 卢官洪

 

位于晴隆县城一公里处莲城巡维中心,在巡维中心二楼吴玉菊办公桌上的那盆绿萝,转眼间已经陪伴她走过了五个年头。

吴玉菊在录入工作票信息

2月8日上午,正值鼠年元宵佳节,莲城巡维中心站长吴玉菊一边收拾桌子上昨夜凌晨刚执行完的工作票,一边给绿萝松土浇水,然而,距离上次浇水已经是在15天前了。

面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,从正月初一开始,吴玉菊舍小家为大家,坚守在电网的核心前线,带领着15名铿锵玫瑰用实际行动践行着“撑起半边天”的使命和担当,守好这一方净土,电亮千家万户。

攻坚克难战严寒 只为万家灯火

大年初一,一场大雪普降晴隆山城,多条输电线路出现了不同程度的灾情。吴玉菊立刻根据需要成立“抗冰抢险”应急小组,对具体工作进行策划和安排,24小时在岗值班,预防遇到突发事件时,争取在最短的时间内进行应急保电。

凛冽寒风,大雪飘飘。由于晴隆县海拔较高,气压较低,常年多雾且空气湿度较大,场地设备受潮引发事故时有发生,严重影响设备的运行质量。

“平时只需要开15分钟的车程就能到达莲城变,今天的雪下得太大咯,差不多花了40分钟才到,气温也低很。”吴玉菊和班员在11座变电站之间不停来回开展测温、倒闸操作和线路巡视,把光明送到了千家万户。

“今天的风很刺骨,大家都辛苦了!但是我们都要坚持下去,站好每一班岗,因为我们身后是千家万户。”在困难与灾难面前,吴玉菊总是这样鼓励着每一位班员。

 在这次抗冰雪保供电任务中,吴玉菊正确处理设备障碍10余次,倒闸操作无差错,杜绝了恶性误操作事故的发生,确保电网安全运行,为千家万户提供源源不断的电源。

勇当先锋排布控 皆因心系

今年春节期间,县各单位干部职工放弃了休假,提前返岗挺在疫情防控和抗严寒保电最前沿,而吴玉菊就是其中一人。

今年已经46周岁的吴玉菊,默默扎根在变电运维这条路上经过了20多年的日月更迭。白天,带领工作人员深入一线对电网进行摸排布控,做好设备隐患的排查和消缺工作。夜晚,她要进行缺陷统计、分析,研究处置方案。

“这场疫情相信会过去一天打不赢,我们就一天不能休息大家都很累、很辛苦,但是我们要咬牙坚持,只要哪里有黑暗,我们就要努力点亮光明,我们一定可以战胜这场疫情!”吴玉菊在班前会上坚定说。

由于电力工作的特殊性,突发情况随时可能发生。变电员工每天与疫情赛跑,加强疫情期间的巡视检修工作,确保城镇居民用电,尤其是做好医院重点线路的可靠供电,为全县人民战胜疫情铸就坚实后盾。

吴玉菊和同事一起监测主变变压器运行情况

变电站是供电系统的核心,是生产和生活电网供电的大动脉。20年过去了,对于吴玉菊来说,这一路留下的是只有行内人士才能读懂的一组数据个人安全无责任事故日超过7300天,操作无差错累计上万次

疫情肆虐“舍小家” 甘愿奉献“大家”

春节是每一个家庭温馨团聚时,但她仍然默默无闻地守站护站

“每当经过一天的忙碌奔波,夜静下来之后,是最想家的时候,对着空旷的城市郊区,真想回家给孩子做一顿热腾腾的团圆饭。”在“大家”与“小家”之间,她毅然选择了顾“大家”,坚守岗位奋战在疫情防控保供电第一线,不停的进行着设备维护、操作、预试定检等工作。

每当发现隐患时,不影响用户生活用电,吴玉菊和同事们选择在凌晨广大群众都入睡以后,加班加点对设备进行检修或更换,让广大用户每天早上睁开眼睛正常用电。她昼伏夜出,默默地守护在万家灯火的背后,为电网的安全稳定运行保驾航。

用电高峰期进行设备测温

吴玉菊的儿在一篇寒假作文中写道:我从小就喜欢吃妈妈做的鱼头汤,距最一次吃已经是半年前了,我记忆犹新!……我知道妈妈不是不爱我,知道她大多数的时间都在做着一件非常有意义的事情。现在疫情肆虐,在抗击疫情一线,她是千千万万辛勤奉献的变电员工中的一员,感到骄傲!

编辑:杨浩

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息