今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
幸福家园社区“行走的盾牌”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

幸福家园社区“行走的盾牌”

——记莲城街道易地扶贫搬迁安置点幸福家园社区驻村干部王飞

莲城街道

 

晴隆县莲城街道一名基层工作员春节时在工作簿上写下了这样一首诗词:

江城子•寄抗疫情工作

庚子年首疫情艰,两三天,例成千。

扶贫关头,心绪为民牵。

日夜兼程迎难上,人虽瘦,心中甜。

国之大任重于肩,为攻坚,且争先。

……

他就是晴隆县易地扶贫搬迁安置点幸福家园社区驻村干部王飞,搬迁群众亲切的称呼他为“凹长”(幸福家园社区位于县城老牛凹)。

莲城街道易地扶贫搬迁安置点幸福家园社区安置搬迁群众354户863人。因人员流动性大,且小区居民经常聚集在操场开展拔河、吹唢呐、唱山歌、乒乓球、羽毛球、跳绳、象棋、跳棋、书法等才艺表演和比赛,疫情防控工作难度系数较高。为有效控制疫情输入,确保搬迁群众生命安全,王飞主动担当,充分发挥党员同志的模范带头作用,自愿充当防疫盾牌,为搬迁群众筑建了一道道“防控墙”。

当好排头兵,把防控责任牢牢扛在肩上

街道在安置点设立疫情防控临时党支部,他临危受命,作为临时党支部书记,带领社区党员创建干部包片、村支两委包区、楼长包栋、自愿者包层的防控体系,落实“四保一”制度,按照四逐四准要求,对所在安置点搬迁农户进行逐一排查。针对外出务工未返安置点人员开展电话询问,紧盯外出、近期返乡、重点疫区流入、居家观察、密切接触等重点人群,对辖区内所有人员分类建立管控台账,做到底数清、情况明。

驻村干部王飞(右一)与临时党支部成员投入疫情防控工作

王飞(左一)入户开展排查工作

当好宣讲师,把防控教育落到实处

抓好防控宣传教育。利用高音喇叭和流动音响播放苗语及布依语等多种语言,微信、电话、QQ等多渠道宣传疫情防控最新政策、知识和个人防护相关知识;张贴手写标语8幅、发放宣传单417人次;制作宣传墙2块,切实提高搬迁群众的自我防范意识。

搬迁群众手写宣传标语

抓好环境卫生整治教育。通过宣传教育和以身作则,动员群众一起参与小区、大厅、操场、楼道、沟渠、闲置地等区域的全面清理和消杀工作;整治社区乱扔乱倒、乱堆乱放、部分群众家中脏乱差等现象;使用集中收纳箱规范处置医疗卫生材料等方式,清理消除潜在的疫情传染源,在为疫情防控营造良好卫生环境的同时,落实环境卫生整治长效机制。

菜籽社区搬迁群众王萍说:“大早上,就看到社区干部兵分几路,一部分入户,一部分拖着流动音响在社区到处行走宣传,引导群众开展大扫除,做到勤洗手、讲卫生、多通风、出门戴口罩、不聚集、不传谣、不信谣。”

王飞(右一)与社区干部做好疫情防控和环境卫生整治宣传

“有天我出门倒垃圾,遇到一个10岁左右的小朋友,他对我说:叔叔,你没有听到社区的喊话吗?为了对你自己、对你家人、对我们负责,请戴口罩做好个人防护。”江兴村搬迁农户在与王飞交谈中脸红的说道:小孩子都变得这么自觉、懂事,厉害了我的凹长。

当好大总管,把服务管理扎实推进

“凹长,F栋3单元1楼农户家中下水道又堵了。”

“凹长,安谷乡的搬迁农户反应电闸跳闸。”

“凹长,我们卫生健康检测服务点没有碳了。”

“凹长,我们的口罩你领到没有?”

“凹长,我家中已经吃空了。”

……

每次,接到社区干部、群众、街道工作员的电话,王飞都会耐心聆听,并将反馈问题记录在笔记本上并逐一解决。

为维护共同织好的疫情防控安全网,社区搬迁群众自觉选择居家隔离,造成必备的生活用品短缺。王飞了解到情况后,通过广播通知、入户登记、电话询问等方式,了解群众的物资需求并登记造册,安排人员到超市进行批量购买和分发。

王飞到食堂为服务点人员装盒饭

考虑到卫生健康检测服务点值班人员分配紧张,王飞便当起了“外卖员”,每天给服务点值班值守人员送餐。

搬迁农户陈勇说:“凹长就是我们大‘家’的总管,他是物品代购员、是社区服务员、是卫生整治者,是矛盾调节员、是设施的维修工、是政策宣传员、是信息管理员……有他在,我们安心。”

社区一名老干部说道:“2020的春节很特别。门口卫生健康检测服务点的灯24小时亮着;社区循环播放的小喇叭代替了往日操场上的锣鼓声、唢呐声、山歌对唱声,同时也让我们自觉停下了想要迈出家门的脚;虽然这个春节并不热闹,但我们没有感到不安、孤独,因为有很多像凹长一样的干部在为我们保驾护航,反而是格外的温暖。”

是啊,因为有太多象王飞这样不辞辛苦为人民群众行走的“盾牌”,面对疫情,我们一定能够众志成城,守护好属于我们共同的“幸福家园”。

(编辑:杨浩) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息