今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
中国共产党晴隆县第十三届委员会第九次全体会议举行第一次全体会议(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

会议现场

1月13日上午9点,中国共产党晴隆县第十三届委员会第九次全体会议在县人大五楼会议室举行第一次全体会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,认真贯彻党中央国务院和省委省政府、州委州政府系列决策部署,系统总结2019年工作,全面安排部署2020年的工作,牢记嘱托、感恩奋进,向全县各级各部门和广大党员干部发出动员令、集结令、冲锋令,号召全县上下相约2020、把握2020、决战2020,树牢干则必成、战则必胜的信心,坚定背水一战、破釜沉舟的决心,奋发只争朝夕、不负韶华的雄心,一鼓作气、乘势而上、全力总攻、奋力拼搏,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官!

全会由县委书记袁建林主持。县委副书记、代理县长冯子建,县委副书记付明勇、龙立炜及十三届县委委员、候补委员出席会议。

县委书记袁建林代表县委常委会向全会作工作报告(书面报告)。

全会认为,刚刚过去的2019年,是晴隆发展进步充满挑战、充满机遇的一年,是晴隆脱贫攻坚披荆斩棘、劈波斩浪的一年,是晴隆党员干部百战成才、百炼成钢的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深刻把握脱贫与发展正相关的重大逻辑,坚持脱贫与发展两手抓、两手硬,咬定目标努力拼搏,向着胜利加快前进。回顾这一年来,我们在六项工作中取得的收获:一是万众一心、三军用命,脱贫攻坚全胜在望。这一年,脱贫攻坚基础进一步夯实、脱贫力度进一步加强、脱贫质量进一步提升,大决战的硝烟越来越浓、号角越来越响。二是不忘初心、牢记使命,精神动力全面焕发。三是保持定力、笃定前行,发展态势持续强劲。四是知难而进、迎难而上,产业发展有力推进。五是想民所想、急民所急,民生福祉持续增进。六是筑牢防线、严守底线,社会大局和谐稳定。

全会强调,2020年是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的纵深推进之年,是脱贫攻坚决胜之年,是“十三五”规划顺利收官的关键之年,是兑现我们党向全国、全世界人民作出庄严承诺之年,踏上新征程,我们重任在前、重担在肩。全县上下务必提高政治站位,切实站在政治的高度、思想的高度、党性的高度、忠诚的高度来看待和把握2020年,沿着党中央国务院和省委省政府、州委州政府指明划定的攻坚方向,沿着县委县政府部署谋划的攻坚道路,绝不动摇、绝不松劲、绝不懈怠,顽强拼搏、一战到底、誓夺全胜。

全会指出,今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委经济工作会议精神、省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议精神以及州委七届十次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府系列决策部署,牢牢把握“四个必须”重要原则,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两个确保”战略任务,常态化、制度化推进“四逐四准”,统筹打好“脱、稳、防”三大战役,实现如期达到“脱贫摘帽”标准、剩余贫困人口全部满足脱贫条件。坚决贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以全面深化改革为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,积极抢抓政策机遇,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,如期交出一份得到人民认可、经得起历史检验的优异答卷。

全会指出,今年全县脱贫攻坚和经济社会发展的主要预期目标是:实现剩余的24个贫困村全部出列,现行标准下的3905户11235名农村贫困人口全部脱贫,已脱贫人口持续巩固提升,全县按时高质量脱贫摘帽。地区生产总值增长10%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。

全会要求,围绕上述目标,重点抓好以下工作:

一是必须坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。要全力推进挂牌督战,向绝对贫困发起最后总攻;把常态化、制度化推进“四逐四准”工作贯穿脱贫攻坚始终,坚决有力打好“脱、稳、防”三大攻坚战;牢牢把握真搬实住、旧房拆除复垦复绿时间节点,把易地扶贫搬迁“后半篇文章”推深做实;坚持把产业发展作为按时高质量打赢脱贫攻坚战最强劲的“发动机”,纵深推进产业革命;坚持把就业工作作为按时高质量打赢脱贫攻坚战最有力的“助推器”,做优做强就业保障;持续强化农村人居环境整治,坚持带着群众干、干给群众看,全面消除视觉贫困。

二是必须坚持稳中求进总基调,保持高质量发展势头。坚持把抓项目建设作为支撑,促进经济持续稳定增长;坚持以实施“双千工程”为核心,加快推动新动能转换;坚持以优化营商环境为主线,持续加大招商引资力度。

三是必须聚焦人民群众满意度和获得感,扎实推进民生事业发展。

四是必须强化底线思维,坚决守好筑牢发展和生态、脱贫攻坚、民生保障、安全生产、防范化解债务风险、舆论风险“六条底线”。

五是必须确保全面建成小康社会和“十三五规划”圆满收官。

六是必须全力巩固和维护良好战时生态,为实现各项预期目标提供坚强保障。

全会号召,历经风雨,我们初心不改,饱经风霜,我们使命犹在。相约2020,晴隆人民摆脱贫困、实现小康的梦想,将通过我们这一代人的努力奋斗得以实现!我们坚信,只要我们万众一心,众志成城,在攻克最后堡垒的征途上我们将无往不利,无坚不摧!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,铭记初心使命、激发奋进力量,精诚团结、担当实干、奋勇争先、攻坚克难,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官而奋斗,在晴隆大地上书写无愧于历史、无愧于人民、无愧于新时代的崭新篇章!

付明勇就《中共晴隆县委晴隆县人民政府关于确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案(讨论稿)》《晴隆县关于贯彻落实<中共黔西南州委关于建立“四逐四准”长效机制的实施意见>的方案(讨论稿)》《晴隆县深度贫困村挂牌督战工作方案(讨论稿)》作说明。

会场一角

不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人武部部长,县法院党组书记;不是县委委员、候补委员的乡镇(街道)党政主要负责同志;不是县委委员、候补委员的县直工作部门党政主要负责人和省州驻县单位主要负责人等列席会议。(县融媒体中心记者 黄丙凤  丁 志 摄影报道)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息