今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
晴隆:小柑橘带来甜蜜大产业(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

航拍鸡场果园

近年来,晴隆县鸡场镇抓住省委提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的发展机遇,按照产业发展“八要素”要求,结合特有的低纬度、高海拔和独特的地理位置、地势地貌和气候等自然优势,坚持把自身比较优势发挥好,选择人有我优的“晴隆脐橙”作为全镇的主导特色产业,调优产业结构,带富一方群众。

硕果压枝低

当前,鸡场镇的柑橘已成熟采摘上市。为了来年采摘出高质量的果子,当地的布依族群众利用农闲时间,三三两两聚在一起,学习“一果两剪”实用技术。

晴隆种植柑橘历史悠久。多年来通过对柑橘品种的引进、鉴选、淘汰、持续改良,形成了独具地方特色、地方风味的以“晴隆脐橙”为代表的品牌,于2002年在上海荣获“中华名果”称号,2006年,“晴珍”商标获贵州省著名商标。每到脐橙成熟季节,很多人慕名前往购买。

游客罗斌告诉记者:以棵数买的,一斤他是给我们的会员价是7块钱1斤。

在柑橘产业发展过程中,鸡场镇不断创新方式,创新理念,引进龙头企业带动群众积极发展柑桔、脐橙等产业,在发展壮大晴隆柑橘产业的同时,当地群众获得了产业发展的红利,实现增收致富。

学官社区沙子田组种植户张道文介绍:现在我种的柑橘有将近110亩,效益是很好的!老百姓都喜欢种。现在我家有30来亩是挂果的,今年我最起码要卖得22、23万!我们现在要大力发展柑橘产业。

鸡场果园一角

据初步统计,鸡场镇现有柑橘果园6000亩,投产面积1200亩,产量240万斤,销售5-8元/斤,年产值1200-1920万元,带动群众脱贫致富,实现小柑橘带来甜蜜大产业的目标。

下一步,鸡场镇党委、政府也将坚定信心,致力于抓好柑橘产业发展工作,为脱贫攻坚提供有力的产业支撑。

今年我们紧扣县委、县政府的安排部署,打造鸡场、三宝经果林示范带。我们采取以下方式和措施,一是引进龙头企业带建,以龙头企业+合作社+农户的模式;二是政府主导,发动群众积极种植发展柑橘产业;三是鼓励农户自建,根据农户的意愿,尊重他们的想法,然后政府提供柑橘苗木种植。鸡场镇政府镇长柏杨如是说。(戴   摄影报道)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息