今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
馨艺舞动情怀 明德引领风尚——中国文联、中国舞协文艺志愿服务团“送欢乐 下基层”赴晴隆县开展慰问演出(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

送欢乐•下基层”慰问演出现场

“馨艺舞动情怀,明德引领风尚”。11月28日晚7时许,山城晴隆细雨绵绵、寒气袭人。在三宝街道阿妹戚托小镇却是一番欢乐和谐的热闹景象。中国文联、中国舞协文艺志愿服务团“送欢乐 下基层”赴晴隆县开展慰问演出活动正在小镇咪咕广场精彩举行。中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎,省文联党组书记、副主席杨晓曼,省文联党组成员、副主席柴永兴,州委常委、州政府副州长王雄义,州文联党组书记、主席桂兵,县委书记袁建林,县委副书记、代理县长冯子建,县人大常委会主任吴金山等领导和嘉宾出席。

县委书记袁建林致辞

袁建林作热情洋溢的致辞。他说,细雨润无声,歌舞暖人心。在全县上下深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会、州委七届九次全会精神,万众一心、众志成城,发起脱贫攻坚大决战的关键时期,我们相聚在青砖黛瓦、宛若新生的美丽小镇,迎来了中国文联、贵州省文联相关领导和文艺界的诸位精英。晴隆文化事业的快速发展,离不开各位领导的关怀厚爱、鼎力支持,离不开各文艺界人士的孜孜以求。当前,脱贫攻坚到了决战决胜的关键阶段,中国舞蹈艺术界齐聚晴隆,在这里上演“馨艺舞动情怀 明德引领风尚”的文化盛宴,这将给晴隆人民带来美的艺术享受,同时,也坚定了我们脱贫之战“不获全胜,誓不收兵”的信心和决心。我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指路引航,有党中央和省委、州委的坚强领导,有各级各界人士的关怀厚爱、鼎力相助,勤劳勇敢的晴隆人民一定能打赢脱贫攻坚这场历史性的伟大战役,一定能彻底撕掉绝对贫困的标签,一定能迈向更加美好、更加灿烂的明天!

州委常委、州政府副州长王雄义致辞

王雄义在致辞中说,仲冬时节,各位领导、各位艺术家不远千里,冒着严寒来到国际山地旅游目的地、“中国四季康养之都”黔西南,来到抗战历史名城晴隆县,来到脱贫攻坚最靓丽新市民的安置点阿妹戚托小镇,开展送欢乐下基层慰问演出活动,为我们送来了文化、送来了祝福,更送来了党的温暖。这是中国文联、中国舞蹈家协会、贵州省文联、贵州省舞蹈家协会对我州各族人民的关心、关怀与鼓舞。

王雄义指出,黔西南州是山地玩都,集天地之大美,别致而壮观。其美在山水,其美在人文,其美在精神。近年来,黔西南州坚持新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,大力培育和弘扬新时代贵州精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,“十二五”期间,全州累计实现66.3万贫困人口脱贫,2016年至2018年又累计减少贫困人口31.06万人,贫困发生率从13.75%下降到5.02%,今年6月我们在全省率先提前完成了“十三五”时期33.85万人的易地扶贫搬迁入住任务,脱贫攻坚取得了决定性胜利。

王雄义指出,黔西南有多姿多彩的舞蹈文化,是舞蹈研究和创作采风的胜地,我们真诚欢迎各位艺术家多到黔西南采风创作、观光揽胜,宣传大美黔西南。

中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎讲话

夏小虎在讲话中指出,为继续深入贯彻落实十九大报告中习近平总书记提出的“繁荣发展社会主义文艺”的重要任务,推动“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动机制化、常态化开展,发挥“文艺轻骑兵”以天为幕、以地为台的表演优势,中国舞协文艺志愿服务团带领陆军政治工作部文工团、中国广播艺术团、北京歌剧舞剧院、四川大学艺术学院等单位的艺术家们一同为大家送上精彩的歌舞表演,真心实意地把惠民演出送到基层一线,将党的关怀送到群众心头。此次中国舞协文艺志愿服务团亲身站在晴隆这片美丽的土地上,衷心希望本次活动不仅可以给晴隆的乡亲们带来丰富的精神食粮和艺术发展的成果,更希望我们的艺术家们能从这片沃土中汲取更丰厚的滋养,沉淀技艺,迸发灵感,滋生出更多有品质、接地气的艺术作品回馈人民。衷心祝福晴隆的乡亲们幸福安康,日子越过越红火!

群舞《跳起板凳打竹鼓》

双人舞《九儿》

独唱《苗岭》《对歌对到日落坡》

三人舞《丰谷声声》

慰问演出在布依族、苗族群舞《跳起板凳打竹鼓》欢快的舞步中拉开帷幕。双人舞《九儿》、男声独唱《苗岭》《对歌对到日落坡》、三人舞《丰谷声声》令现场观众目不暇接、赞叹不已。

相声《健康生活》

独唱《不忘初心》

布依族群舞《梳花》

口技表演

中国广播艺术团带来的相声《健康生活》让现场笑声不断;解放军文化艺术中心文艺部徐茜的女声独唱《不忘初心》表达了各族干部群众不忘初心跟党走,信心满怀奔小康的坚定信念;布依族群舞《梳花》展现了黔西南迷人的民族风情、多彩的民族文化;陆军政治工作部文工团李进军表演的口技时而再现国庆大阅兵气势恢宏的进行声音,时而模拟清脆的鸟鸣声,着实叫人叹为观止。

五人舞《都荷忆象》

吾杰泽让独唱《吉祥》

群舞《阿妹戚托》

观看慰问演出

现场观众

五人舞《都荷忆象》、男声独唱《吉祥》等节目,都呈现出极高的艺术水准,让现场观众大开眼界。最后,晴隆本土原生态舞蹈《阿妹戚托》惊艳登场,向外界展示了国家级非遗文化历久弥新的非凡魅力。

篝火晚会

在紧随其后的篝火晚会上,现场各族干部群众围绕熊熊燃烧的篝火踏歌起舞,共同度过了一个难忘而有意义的夜晚。至此,慰问演出圆满成功,除除降下帷幕。

活动间隙,省文联还向现场新市民发放中共贵州省委十二届六次全会精神宣传材料,让全会精神深入到新市民心坎上。

此次“送欢乐 下基层”赴晴隆慰问演出由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、贵州省文学艺术界联合会、中共黔西南州委宣传部主办,中国文联舞蹈艺术中心、中共晴隆县委、晴隆县人民政府承办。(杨 浩 丁 志 陈亚林 摄影报道)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息