您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
晴隆:“三结合”召开群众会 提升“三个起来”实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆:“三结合”召开群众会 提升“三个起来”实效

中共晴隆县委组织部 岑一凤


为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地为民服务解难题,晴隆县“三结合”组织召开群众会,全面提升组织群众、宣传群众、服务群众、凝聚群众力度,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效全面提升群众的满意度。

宣传政策与法制教育相结合,把群众组织起来

由乡镇(街道)党(工)委第一书记、包保县级领导、乡镇(街道)党政主要领导、帮扶单位主要负责同志、村第一书记、驻村干部、网格员、村(社区)常务干部等组建群众会工作组,围绕脱贫攻坚中心工作,以“讲政策、懂感恩;听民声、集民意;办实事、顺民心;互动开、结亲戚”为载体,以自然村寨为单位,每半月召开1次群众会。着力宣传脱贫攻坚、乡村振兴、社会治安等政策知识,引导群众高度自觉和参与。“民安于律清,国泰赖法正”,通过政策和法制宣传,及时解决干部对群众态度生冷甚至简单粗暴、优亲厚友、假公济私等突出问题,同时组织群众“唱红歌·感党恩”等活动,进一步了解社情民意,拉近党群干群关系。

村规民约与常规工作相结合,把群众服务起来

脱贫攻坚战胜利在即。乡村振兴战略的根本目的是坚持保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定。围绕“两业”、“一达标两不愁三保障”、易地扶贫搬迁、秋冬种等工作,抓实常规工作与村规民约同步进行,教育和鼓励群众在思想上、行动上自觉跟党走,形成良好习惯。通过带头开展家具摆顺、农具码顺、床铺理顺、柴草堆顺,清洁家园、清洁衣被、清洁水源、清洁畜圈、清洁道路的“四顺五清”,引导群众不断改善村容村貌,彻底解决垃圾靠风刮、污水靠蒸发、人畜混居等突出问题,推动“美丽乡村建设”步伐。

解决问题与查缺补漏相结合,把群众凝聚起来

通过面对面、心贴心与群众交流沟通,采取拉家常、提意见等方式,着力在秋冬种、安全饮水、住房保障、医疗保障、教育保障、产业发展、就业培训、完善村规民约,庭院、连户路、串户路硬化等方面存在的问题,实施“全面回头看、精准定措施”。以开群众会为契机,逐村逐户征求意见,针对存在的问题,与群众共商发展路子、提金点子,逐人逐项精准施措,做到越到攻坚拔寨的最后时刻,越要大兴实干之风,撸起袖子、扛起担子,找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,强弱项、补短板,掀起找差距、抓落实的革命,确保问题查找更精准、措施制定更精准、问题整改更精准,进一步夯实决战脱贫攻坚、决胜同步小康基础。

据统计,目前全县共召开群众会228场次,“逐村逐户征求意见,逐人逐项精准措施”再回访核实及答复,征求到意见23798条,其中需要解决政策落实问题意见22551条,解释政策1247条。针对征求到的意见,县乡村三级分别建立问题台账,明确责任部门和整改时限,确保按时销号。通过现场研判及召开研判会,提出整改措施6777条,现场解决15381条,村级研决措施6932条,乡级研判1155条,县级研判解决110条,正在解决220条。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息