您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
【聚焦州两会】晴隆代表团认真审议州政府工作报告 陈国芳参加晴隆代表团审议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月10日,州八届人大三次会议召开期间,州政协主席陈国芳,州人大常委会副主任张合建,州委组织部副部长、州委离退局局长刘海峰,州人大常委会民族宗教侨务工作委员会主任刘远雄参加晴隆代表团分组审议,与代表们一起审议州政府工作报告,审查计划、预算报告,听取大家对全州经济社会发展的意见和建议。

会议审议了州人民政府工作报告和选举办法(草案),审查了州2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案报告;州2018年全州和州本级预算执行情况及2019年全州和州本级预算草案的报告。

陈国芳说,《政府工作报告》对2018年工作的总结客观实在、实事求是,对2019年工作的安排部署目标明确、思路清晰、措施具体,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,晴隆要结合实际,抓好贯彻落实。

陈国芳说,2018年,晴隆县旗帜鲜明讲政治,干部精神状态好,班子团结有力,脱贫攻坚取得重大进展,经济社会发展成绩喜人,是走得坚定、过得充实的一年。2019年,要在州委州政府的坚强领导下,围绕工作目标,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,拼命干、使劲干、扎实干,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

就晴隆县下一步工作,陈国芳提出,晴隆要保持政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,攻坚克难,不折不扣地贯彻落实省委省政府、州委州政府的各项决策部署;要抓住脱贫攻坚的战略机遇,敢于担当、勇于负责,在脱贫攻坚工作中奋发有为,建功立业;要求真务实,真抓实干,用心用情用力抓好各项工作,争取在脱贫攻坚战役中走在前列;要聚焦脱贫攻坚,全力以赴,尽锐出战,抓住主要矛盾,突破难关和障碍,坚持问题导向,狠抓整改落实,真正做到扶真贫、真扶贫,全面夺取脱贫攻坚决胜之年的根本性胜利。

张合建说,2019年脱贫攻坚工作,要抓重点、破难点、补短板、树亮点。一是脱贫攻坚工作,贵在精准,重在落实,关键在人。二是经济高质量发展问题。三是风险防控问题。四是作风问题。干部要解决信心和决心的问题,下定决心,增强信心,不断加强自身素质建设,善于学习,勤于思考。

张国志说,《政府工作报告》政治站位高、回顾成绩实、分析问题透、指导意义强。我们深受教育、倍受鼓舞。2019年,我们将举全县之力,攻坚克难、锐意进取,全面贯彻落实好会议精神,一是持续打好精准扶贫、污染防治和防范化解重大风险三大攻坚战。发起脱贫攻坚全面总攻,夺取全县脱贫攻坚决战之年根本性胜利。二是保持定力,超常奋斗,提前谋划部署,扛起责任,坚定信心。三是补齐发展短板,扎实推进交通、水利、电力、信息等基础设施建设。四是尽锐出战,紧扣“一达标、两不愁、三保障”“七个不能退”“五个一批”等目标要求,以乡镇(街道)为主战场,以村、组为主阵地,整合一切力量、一切资源抓落实,推动攻坚力量再下沉,确保各项工作按时按质完成。

查世海说,《政府工作报告》鼓舞人心,催人奋进,对工作总结实事求是,非常符合黔西南州实际。晴隆县脱贫攻坚时间紧,任务重,接下来我们将重点抓好以下几项工作。一是要抓好重点工程重大项目建设,推动经济高质量发展。二是要抓好煤炭生产,力争煤炭产量达300万吨以上。三是要抓好工业生产,强化企业培育,同步推进电力、水泥、烤烟等产业,增强经济发展能力和抗债务风险能力。四是要抓好工作落实。五是要抓好政府自身建设,把各项工作抓细抓小抓落实。

吴金山说,《政府工作报告》体现三个字:实、准、高。过去一年的总结,实事求是,对存在问题分析精准,工作安排,高屋建瓴。结合晴隆实际,脱贫攻坚方面,必须将阿妹戚托小镇打造成为搬迁示范点,千方百计让三宝老百姓搬出大山,认真落实好新市民“1+13”计划,全方位做好搬迁群众的服务保障。基础设施方面,要尽快解决饮水安全问题。自身建设方面,关键是真抓实干,2019年是关键之年,要苦干、实干、更要会干,逐条逐项抓好落实。

刘远雄说,结合晴隆发展实际,交通方面,积极修建联通晴隆县南北走向的二级公路。饮水方面,及时查找问题,特别是及时解决长流乡饮水问题。县城拓展区要早规划,早实施,尽快成形。

李秀琼建议,州人民政府统筹协调成立综合整治组,开展西泌河饮用水水源保护区的环境整治;在晴普拓展区建设全覆盖污水收集管网和集中污水处理设施;多申报项目解决晴隆县建立大型综合停车场等实际问题。从州级层面,明确增设农村环卫人员编制,把农村垃圾收集转运费、处理费等列入财政预算。

王才丽建议,晴隆要用好民族文化阿妹戚托和山地旅游二十四道拐两大资源,抓好全域旅游示范县创建,努力将晴隆二十四道拐打造为国家级5A级景区。

审议中,代表们结合晴隆实际,结合各自工作踊跃发言,谈体会、提建议、话民生、谋发展,现场气氛热烈。

代表们一致认为,《政府工作报告》全面客观总结了2018年工作,明确提出了2019年政府工作的总体思路、经济社会发展基本目标和重点工作,工作部署措施有力,写得真,写得实,实事求是,分析问题全面到位,制定的目标完全符合黔西南实际,为今年的工作指明了方向和路径,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进、凝心聚力的报告。接下来,要求真务实抓落实,真抓实干谋发展,倾尽全力推进脱贫攻坚等各项工作,以优异成绩喜迎新中国70华诞。(罗用岚 黄丙凤)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息