您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
书写新时代晴隆公安新答卷
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

书写新时代晴隆公安新答卷

——晴隆公安创新方法举措提升人民群众获得感幸福感安全感记实

文/图  田 富  易 敏  孟付林


法制宣传现场

新时代的晴隆公安,把以人民为中心的发展思想融入到保安全、护稳定、促发展的各项工作中,主动回应人民群众新要求新期盼,始终坚持民意主导警务,用人民群众满意的新业绩检验公安工作的新成效,始终坚持抓基层打基础,保一方平安的基层战斗实体不断夯实,努力用村居社区的“小平安”累积社会“大平安”,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实,更可持续。

今年1月至10月,全县共立刑事案件271起破164起,破案率为60.52%,立案数与去年同比下降17.38%,158天未发“两抢一盗”案件,45天未发刑事案件,群众安全感从2016年96.14%上升到2017年的97.55%,在全省的排名从70位提升到45位,对公安机关的满意度为98.14%,在全省排名23位,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。

建强保一方平安的基层战斗实体

派出所是公安机关打击犯罪、维护治安、服务群众、保一方平安的基层战斗实体,是维护社会稳定的第一道防线,是密切联系群众的窗口和纽带。晴隆县公安局紧紧聚焦“增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力”的工作目标,软硬齐抓、双管齐下,全力推进新时代派出所建设,取得了新突破。

狠抓队伍保障。积极开展创先争优活动,选拔思想品质好、业务能力强、工作业绩突出、群众基础扎实的年轻民警,充实到基层派出所,配齐建强基层派出所班子;招录新警一律分配到派出所段炼,为公安事业提供源源不断的新生力量。

狠抓机制保障。制定出台了《派出所季度目标绩效考核措施》,组织全县派出所民警进行交叉检查,在检查中发现问题和短板,相互促进、相互学习、相互提高。对工作进展缓慢、推进不力的进行约谈,促进整改,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。制定了晴隆县公安局派出所办理案件激励机制,派出所办理刑事案件和查处治安案件与工作经费挂钩,奖勤罚懒,由“要我干”转变为“我要干”,破解了“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”等管理顽疾,最大程度激发了民警的工作效能,今年1月至10月,派出所破获刑事案件59起,占全局破案总数的35.9%,查处治安案件1212起,其中行政拘留360人。派出所民警主动办理案件,让侦查部门有更多的精力投入到大要案件侦破工作中,成功破获了5年命案积案,其中一起为28年前命案积案。

狠抓政治保障。公安机关是党和人民的“刀把子”。今年来,晴隆县公安局铭记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧紧围绕“1+9+N”党建模式,全面加强新时代公安党建工作。开展基层派出所党组织规范化建设,将涉及派出所的4个党支部作为全局规范化建设的试点,围绕“五个好”党组织目标任务要求开展创建活动,为维护全县社会稳定、促进晴隆社会和谐提供了坚强的政治保障。

加强新时代派出所建设

狠抓基础保障。坚持警力向基层下沉、经费优先保障基层、装备优先配备基层,在“规范学习、规范工作、规范管理、规范服务”上下足功夫,推进新时代公安基层派出所建设。按照“建设面积适宜、外观标识统一、功能区划科学、内部设施完善”的标准,推进民警值班备勤休息用房建设,目前,全县12个派出所均全部完成,投入使用。在此基础上,按照“7198”模式,进一步深化了新时代派出所建设的内涵和层次,通过建设小视频室、小阅览室、小心悦室、小洗衣房、小健身房、小浴室、小食堂和警营文化墙来提升队伍的精气神。狠抓场所建设规范化、值班备勤规范化、接警处警规范化、窗口服务规范化、纠纷调解规范化、执法办案规范化、内务管理规范化、装备管理规范化、档案管理规范化来促进民警行为养成,坚持“以防促访、以防促宣、以防促联、以防促帮、以防促建、以防促管、以防促治、以防促打”提升业务能力。如今,全县12个派出所面貌焕然一新,民警的获得感、归宿感进一步增强,保一方平安的基层战斗实体基础更加牢固。

光照派出所辅警杨波说:“在派出所当辅警两年多了,看到派出所的条件越来越好,像家一样温馨,工作起来就更有劲头更有盼头了。”

重拳出击社会治安持续向好

群众看公安,关健看治安。今年,各派出所坚持“打防结合,以打促防”。一是深入开展“扫黑除恶”专项斗争。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,坚持打早打小,露头就打,紧紧围绕宣传发动、线索摸排等工作重点,加大辖区线索摸排力度,为侦查部门提供精准打击对象。协助县委组织部对全县各村组干部进行全部核查,核查出违纪违法前科人员80人,纯洁基层政权队伍。二是重点治乱肃清丑恶。以铲除违法犯罪滋生土壤为目标,以惩治涉黄涉赌涉毒为重点,开展行业场所特别是娱乐场所专项治理、治安乱点突出问题整治行动。今年来,查处涉赌行政案件59起,刑事案件1起,抓获参赌违法人员200余人,刑事拘留4人,行政拘留85人,收缴赌资30余万元,罚款1万余元。三是强化特殊人群管控。树牢“管住人就管住了治安”理念,加强特殊人群和重点人口管理。对查获的符合强制隔离戒毒条件的吸毒人员,一律执行强制隔离戒毒。派出所会同司法所、治保会,做好刑满释放、解除劳教人员和违法青少年的帮教工作,积极协调相关部门,尽可能帮助他们解决就业、生活上的困难,防止其重新犯罪。做好肇事肇祸精神病人排查和收治管控工作,防止其祸及他人、危害社会。今年以来,全县两个精神病院共收治肇事肇祸倾向精神病人260人,送外地医治40余人。

夜晚巡逻,提高见警率

今年1月至10月,晴隆县刑事发案271起,与2017年同比下降17.38%。这组数据充分表明,晴隆公安为辖区人民群众营造了一个和谐稳定、安居乐业的治安环境。

坚持民意主导警务工作

莲城派出所是晴隆县城唯一的派出所,辖区近5万人,建有4个脱贫攻坚易地扶贫搬迁新市民居住区,社会治安面临着新挑战,人民群众对安全感、幸福感的期待更加强烈。

交通大整治,净化交通环境

莲城所结合辖区实际,坚持民意主导警务工作,按照“网格化布警、巡处一体化”的勤务模式,构筑了以派出所、交警大队、特巡警大队“三警合一”巡逻为主体,群防群治力量为依托的治安防控体系,将城区划分为4个巡逻片区,配置2台专用巡逻车和9名专职巡逻警力,遵循“有警处警、无警巡逻”的原则,24小时屯警街面、动中备勤。使110接处警和巡逻防控合二为一,实现了“巡、接、处一体化”的快速反应机制。今年以来,城区未发生“两抢”案件。在此基础上,莲城所创新警务模式,根据不同行业建立“莲城派出所旅馆业治安管理微信群”和“莲城派出所车站广场治安管理微信群”,把酒店、旅馆、商铺业主和治安积极分子、红袖套一并纳入微信群,第一时间发现警情、快速处置,在有效提升治安管理效能的同时,大大提升了为民服务的效益。经营晴隆县重庆大酒店的业主郭梅说:“在过去,经常遇到旅客晚上入住未带身份证,需要带客人到派出所核实出具证明后才能入住,来回跑,不方便。有了这个微信群后,只需要将未带身份证的客人信息和照片发在微信群里,派出所核实后就可以办理入住手续,方便了很多。”

同样是经营旅馆业的李文英,说起通过微信群帮助公安机关抓获在逃人员的经历,激动又自豪。2017年7月的一天深夜,李文英像往常一样守着自家经营多年的宾馆,一名叫何某江的旅客急冲冲跑到店里来住宿。李文英按照惯例询问了何某江情况后,得知其未带身份证,提出要拍照存档才能入住的要求。李文英用手机将何某江的照片发在“莲城派出所旅馆业治安管理微信群”,莲城派出所值班民警通过比对核实,发现何某江系在水城作案后逃逸的网上追逃人员,立即向李文英反馈了可以办理入住的信息,将嫌疑人稳控在旅馆后迅速指挥调度“三警合一”的街面巡逻民警,将何某江在旅馆内抓获。

“通过建立不同行业的治安管理微信群,每天核实比对,每天收集民意,在方便群众的同时也提升了公安机关为民服务的质量。”莲城派出所所长杨万吉说。

推进新市民居住区警务室建设全覆盖

基层基础建设稳步推进的同时,晴隆县公安局又把工作思路调整到弥补短板、解决瓶颈上,推动派出所在治安防范和为民服务上实现新提升。创新机制,强力推进全县新市民居住区警务室建设全覆盖,明晰社区民警、辅警、网格员、警务助理、楼长的职责任务,开展培训,发挥优势,形成工作合力。

阿妹戚托特色小镇新市民居住区是脱贫攻坚易地扶贫搬迁点,可容纳8000人居住。目前,三宝乡群众陆续搬迁341户2004人入住阿妹戚托特色小镇。莲城派出所按照“搬得出、稳得住、快融入、能致富、生活好”的总体要求,着力打造安全、法治、便民、和谐的新市民居住区,确保新市民居住区实现“六个零、三个无”工作目标,将新市民居住区划分为3个网格,实行“片区民警+网格员+警务助理+楼长”的方式,常态化开展巡逻、走访活动。从搬迁群众中招录了8名辅警,充实到阿妹戚托特色小镇新市民居住区警务室,在采集信息、化解纠纷、宣传安全常识、办理新市民居住证等工作中发挥了人熟、地熟、情况熟的优势,为民服务的工作更加快捷高效、接地气。

今年28岁的彝族两兄弟谢昌龙和谢昌勇,7月份到莲城派出所阿妹戚托特色小镇新市民居住区警务室当了辅警,说起几个月的辅警生活,脸上堆满了笑容。他们自豪地说,与过去三宝乡的环境相比,这里好得太多,搬迁到新市民居住区后,不仅解决了就业问题,还能跟警务室的民警们一道,为叔叔伯伯们做点力所能及的事,很幸福也很值得。

实行“片区民警+警务助理+网格员+楼长”的警务模式以来,阿妹戚托特色小镇新市民居住区未发生一起案件,搬迁群众对公安工作“零投诉”。今年,阿妹戚托新市民居住区警务室为阿妹戚托新市民办理居住证2004张,送证上门2004张,调处矛盾纠纷35起,成功化解32起。

以村居“小平安”累积社会“大平安”

“晴隆县沙子社区四方五共美食小镇矛盾纠纷‘零上交’、刑事案件‘零发生’……”这一组数据的背后,是晴隆县公安局大力推进“智慧小区”平安风险感知“135”模式应用,在社会治理、打击防范等领域取得的明显成效。

沙子镇易地扶贫搬迁新市民小区计划安置扶贫搬迁群众782户3838人,住宿房屋共34栋83个单元楼,现已安置易地扶贫搬迁农户299户1447人。

晴隆县城区“天网工程”全覆盖与“三警合一”打防并举,降低了城区街面的发案率,犯罪分子将作案的地点从街面转移到了防范相对薄弱的居民小区,严重影响了移民搬迁群众的安全感、幸福感。2017年10月,晴隆县公安局筹集资金160余万元,将沙子镇新市民小区打造成了全县第一个“智慧小区”。“智慧小区”在传统小区人防、物防、技防的基础上,在小区率先应用平安风险感知“135”模式(建成一个平安风险感知系统,布建小区出入口及周界防线、小区公共区域防线、小区单元楼防线三道防线,具备人口管理、风险预警、服务民生、精准布控、信息采集等五大功能),在小区安装高清监控探头270余个,设置智能卡口三处,24小时无死角实时监控,通过应用物联网、互联网技术和智能防范工具,实现了对小区的智能管控。

沙子镇派出所副教导员孔德云介绍,小区出入口分别安装了车牌抓拍、电动车防盗感应和人脸识别等系统。居民通过人脸识别系统进入小区,一般访客或陌生人进入,人脸识别系统就会报警,将图像传输到平安风险感知平台,实现对人员的智能管控。在小区内每栋单元楼设置人脸活体生物识别门禁,小区居民采集信息后,可通过人脸识别、掌纹识别进入单元门。如果有亲朋来访,住户可通过手机APP、二维码等方式为访客开门,既安全又方便。而APP的应用让小区群众在办理车管、户籍和社区停车、家居安全监测等方面的事务时更加便捷。此外,“智慧小区”平安风险感知系统还能实现识别抓拍统计、敏感人群记录、入驻人员查看、异常行为预警等功能。

“智慧小区”建成以来,依托平安风险感知系统现已采集住户人像信息610条(搬迁住户619人),通过该系统,准确的掌握了小区内各单元楼住户入住情况。2017年12月24日,通过小区视频监控系统为辖区群众找回遗失货物,挽回群众经济损失3000余元。今年2月25日,通过平安风险感知系统为群众找回2名走失儿童;5月5日凌晨,小区发生一起交通肇事案件,肇事车辆撞倒小区路灯逃逸,灯杆倾倒后将路边的电线挂断,造成经济损失10000余元,警务室民警利用小区监控和平安风险感知平台,迅速锁定肇事车辆,挽回经济损失。沙子镇新市民小区是易地扶贫搬迁安置小区,住户多、人员杂,未建成“智慧小区”前,侵财类案件时有发生,虽然增加了物业保安和物防、技防设施,但成效不明显。建成“智慧小区”后,小区实现了刑事警情零发案。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息