您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
【创建民族团结示范县】晴隆卫计局:大健康促进民族大团结(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为少数民族群众讲解医疗健康扶贫政策

晴隆县卫生和计划生育局紧紧围绕“大健康促进民族大团结”这一主题,助推民族地区医疗健康扶贫各项工作取得新突破。

县卫计局各民族干部职工团结奋进、共同努力,为开展好少数民族地区医疗健康扶贫工作莫定了坚实基础。现已成功创建省级卫生应急综合示范县,省级卫生县城,省级卫生监督示范所。

县卫计局充分利用局机关宣传阵地,通过民族政策宣传长廊、安装单位双语牌、张贴宣传画、LED电子显示屏宣传等形式,营造创建氛围。围绕“民族团结进步宣传月”“创建卫生文明县城”等活动载体,在干部职工中开展民族团结示范单位创建知识宣传,进一步增强全体干职工民族团结意识、民族工作责任意识,不断增强全局干部职工对抓实民族工作重要性的认识。

县卫计局局长魏晓红介绍:“为了创建民族示范进机关工作,县卫生和计划生育局重点从宣传政策这块入手,主要突出的就是让干职工知道哪三个离不开,也就是汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,民族之间相互离不开。然后还有在三八妇女节、512护士节、819医师节开展活动,在卫计系统营造民族团结的浓厚氛围,增进大家对民族团结工作的认识。”

县卫计局全力推动基层医疗卫生服务能力三年提升工作,新建中医医院、妇幼保健院、疾控中心、41个深度贫困村卫生服务室、乡镇卫生院中医及民族医药服务体系标准化建设、远程医疗信息化“五个全面建成”等,为彻底解决民族群众就近就医,助推脱贫攻坚,决胜全面小康进程奠定医疗保障基础。

为少数民族群众送去化肥

县卫计局积极发挥计生协会桥梁纽带作用,帮助少数民族地区发展养殖、种植、加工等产业,增加民族地区经济收入。投入20万元在布依族村寨大厂高岭村发展600多亩何首乌种植,实现全村困难家庭通过产业脱贫;投入20万元在三宝彝族乡康筑农民专业合作社发展手工刺绣,将彝族妇女手工绣文化发扬光大;投入5万元在全县唯一的布依族村——茶马镇达土村发展早熟蔬菜种植,带动当地经济发展;投入18万元,在11所民族地区的小学建立幸福守望乐园11个,搭建外出务工父母与子女的沟通桥梁;投入5万元在县三中建立青春期健康乐园,帮助青春期少数民族少年健康成长。

魏晓红说:“围绕营造医疗健康大氛围,把我们安置点的医疗保障服务做好做实,因为安置点搬进来的基本上是我们贫困地区的少数民族群众,以此助力脱贫攻坚,助推易地搬迁。”

县卫计局始终把民族团结工作纳入新常态,创新多种措施,坚持巩固民族团结工作创建成果,为推进民族地区卫生健康事业发展再创良好的服务环境,提升各族同胞对基层医疗卫生服务的获得感和满意度。

这几年来,在县委县政府的关心下,在全县各族人民的支持下,我们卫生和计划生育工作取得了突破性的进展,为助力脱贫攻坚提供了强有力的民生基础保障。”魏晓红如是说。(徐艳香 桂翎钦 摄影报道)

(编辑:杨浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息