您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
唐海燕:用激扬的青春 谱写家乡绿色赞歌(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

唐海燕:用激扬的青春谱写家乡绿色赞歌

当代贵州融媒体记者 胡庭标 见习记者 李 雪


“工作二十七年以来,我走遍了晴隆的山山水水,对家庭和孩子虽常常感到内疚,但为了守护家乡这片绿色,我愿意奉献自己的青春甚至一生。”晴隆县林业局工程师,现任林政资源管理站站长唐海燕这样述说着她对林农事业的热爱。

2018年5月,在国家林业局、人力资源社会保障部联合公布的“全国林业系统先进工作者”的名单中,唐海燕作为一直奋斗在林业工作岗位的守林人名列其中,贵州省仅有三人。

唐海燕顶着烈日拿着定位设备奔走在林间进行野外勘察工作(受访者供图)

矢志不渝,一心只为务林人

27年前,高中毕业的她参加了黔西南州林业局招干考试,以全县第一名的成绩被录取。在父母看来,林业工作的艰辛是一个十九岁女孩子所不能承受的,在外人看来,一个连大学都没毕业的人能够有什么成就。看着眼前这片让家乡变得秀丽、让空气变得清新的绿色,唐海燕不顾家人的反对、朋友的不信任和同龄人的嘲讽,第二天毅然决然来到县林业局报道,从此便与林业结下了一生的缘分。

走上工作岗位的她深感业务知识缺乏,主动报考西南林业大学林学专业的自学考试。四年的时间,她白天和同志们翻山越岭,晚上抓紧时间看书,上网查阅资料、购买书籍,很快自己熟练掌握了argis软件,并且主动帮助同事、手把手教学,为晴隆县培养了一批优秀的软件操作人员。她还将所学知识运用到实践工作中去,一心扎进了家乡的山山岭岭,每一个环节一丝不苟。她认真负责的工作态度和出色的业务能力多次得到了县委、县政府和省林业规划设计院专家的高度肯定,她在工作中默默奉献的精神得到了同事们的认可。

唐海燕主动帮助同事手把手教学argis软件(受访者供图)

甘于奉献,爱岗敬业奉青春

岁月的沉淀让她褪去了当年的青涩,慢慢地有了自己的梦想:“我要守卫好家乡的一草一木,守卫好家乡的这片绿色。”

晴隆县地处云贵高原中部,每年冬天的凌冻灾害非常显著。看着山上的树木迎着寒风遭受凌冻,唐海燕总是心急如焚。每当山上发生火灾,她总是毫不犹豫地第一个冲上前去组织扑救。同事们都劝说道,即便与这些树林有感情,也不能不顾自己的安危。唐海燕说,不怕,局里面给我们买得有保险呢。她知道,“保险”并不能保证安全,但作为务林人,又怎能袖手旁观呢?

“十三五”采伐限额编制工作期间,她作为编制工作总负责人,带领同志深入山头开展调查工作,那时正值5月份,酷暑高温,她不幸被毒虫叮咬,引发全身荨麻疹,为了不耽误工作进度,按时完成任务,她选择咬牙坚持,加班加点整理数据库、编写报告,最终如期上交成果资料,为加强晴隆县森林资源保护管理、促进森林可持续经营、保障林业持续健康快速发展起到重要作用。

敢于担当,秉公执法不徇私

唐海燕和同事在树林讨论勘察情况(受访者供图)

在2013-2014年“六个严禁”专项执法行动期间,唐海燕带领同志走遍全县进行详细排查,摸清违法用地情况,召集项目建设单位开会,耐心讲解政策,动之以情、晓之以理,鼓励合法使用林地。

“这是县里招商引资进来的重点企业,你睁一只眼闭一只眼也就过去了。”在违法使用林地的事实面前,企业老板心存侥幸的对她说到。

作为一名合格的守林人,她深知自己有责任也有义务守护好每一片林地,坚持在法律面前人人平等的原则,绝不退让和通融,最终这家企业被依法查处并办理了林地征占用手续。期间,共查处违法用地行政案件12起,罚款27.65万元,移交刑事案件3起。

一路走来,唐海燕的坚持与执著让她从一个普通的“务林人”实现了从技术员、助理工程师到工程师的蜕变,成为专项调查的主力军,县局技术力量中坚。她没有高谈阔论、没有豪言壮语,以自己的实际行动,用激扬的青春守护着家乡这片绿色。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息