您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
【脱贫攻坚群英谱】广跃国:退伍不褪色 转业不转志(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广跃国(右)给农户讲解白芨种植技术

勇于攻坚克难是军人的本色,在晴隆县鸡场镇杨家坪村,就有这么一位军人,退伍不褪色,转业不转志,在脱贫攻坚创业致富的新战场上继续勇当先锋。

在杨家坪村白芨种植地里,退伍军人广跃国正在带领村民们在白芨地里除草,并给他们讲述白芨种植管理技术,再过2年这些白芨就可以挖去卖了。

村民范顺会对记者说:“我在合作社买2千棵白芨来栽,2块钱一棵。等2年后,挖了卖,按市场价50块钱一斤,要挖400斤,我要得2万块钱。如果市场价卖不出去,我卖给他们保底40块钱一斤,也要得一万六,比种其他的都划算。”

广跃国1978年12月应征入伍,参加过对越自卫反击战,并在战斗中受到3次嘉奖,1983年10月光荣退伍。2016年担任村副主任的广跃国在多次走访共商后,深刻认识到,要想让村里的贫困户脱贫致富奔小康过上幸福安康的日子,就只有发展产业,利用发展产业项目来带动贫困户脱贫致富。

广跃国介绍:“从部队回到地方来,回到家乡后,就想找点事情做。我们通过看电视农业频道,了解到白芨发展前景比较好,价格比较贵,所以我们成立了个合作社,把白芨基地建成后,整个杨家坪村发动了13贫困户参与种植。”

说干就干,2016年5月经过多次外出考察学习,了解白芨在中药材的市场情况,学习白芨种植技术,广跃国在杨家坪村正式成立了晴隆县国成中草药种植农民专业合作社发展白芨种植项目,发动13户村民种植,并与农户签订保底收购合同。

广跃国说:“开始这些农户确实也有顾虑,怕卖不出去,我们跟他们签了协议,保底价最低是40块钱一斤收购。消除农户的后顾之忧。”

目前,晴隆县国成中草药种植农民专业合作社发展的白芨产业已投资30余万元,其中基础设施投资18万元,白芨种苗投资12万元,建成32亩的白芨种植及育苗基地。下一步,广越国还想继续发展壮大,带动更多村民参与。

“我退伍了三十多年。作为一名军人要保持部队精神,退伍不褪色。就像习总书记所说的幸福都是奋斗出来的,我自己的日子虽然过得好,还要把周边的村民带动起来。我作为一名老共产党员,这是我应该做的。”广跃国如是说。(杨艳华 徐艳香 摄影报道)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息