您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
晴隆远程医疗登上央视新闻联播
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月13日,晴隆县三宝彝族乡远程医疗作为贵州大数据搭建起四级远程医疗平台的一个缩影登上了央视新闻联播。

贵州依托大数据,实现远程医疗服务覆盖省、市、县、乡四级,让越来越多的群众在家门口看病。

贵州黔西南州三宝乡的杨兴英最近突然腿部肿胀,行动不便。而乡卫生院一时也查不出原因,利用远程医疗平台,贵州医科大学附属医院的几位专家对她进行了联合会诊。

专家经过会诊,给杨兴英开出治疗方案。根据贵州省的医保政策,杨兴英如果直接去三甲医院新农合能报销60%的门诊费,但远程联合会诊,能报销80%的门诊费。

贵州省约有1400万乡村居民生活在偏远地区,依托大数据健康云,贵州将公立医疗机构的远程医疗服务平台延伸到每一个乡镇,并投资15亿,为1500多家乡镇卫生院配备了相关设备,提高基层医疗服务能力。现在,贵州全省有5000多名技术人员保障远程医疗服务平台的运行。

“小病不出乡、大病不出县”,现在,通过远程医疗,医疗资源下沉,贵州县域内就诊率已经达到82%以上。

晴隆是全省14个深度贫困县之一,总人口34万。全县县级二级甲等医院1家,乡镇卫生院14家,医疗服务基础条件相对薄弱。近年来,按照省的统一部署,晴隆聚焦脱贫攻坚,着力保基本、强基层、建机制,与省同步推进远程医疗信息化服务体系建设。在省、州卫计委的大力支持和晴隆县委县政府的重视关心下,晴隆着力强化远程优质医疗服务系统建设,建成了省、州、县、乡四级公立医疗机构“网络+平台+数据+优质资源=诊断+医疗”的远程诊疗技术服务体系,实现全天候为群众提供便捷、质优、可持续的就近诊疗服务,阶段性成效明显。今年2月,全省联调联试结束至今,全县各基层医疗卫生机构共提交会诊申请451例,其中临床会诊达383例。

晴隆县远程医疗体系建设工作,可归纳为强化“四个保障”,破解“三大难题”、抓好“四个措施”、聚集“四种方式”、夯实“五个基础”的“43445”工作框架,确保远程医疗信息化“贵州模式”在晴隆落地生根、开花结果。

强化“四个保障”。坚持政府主导,“四个保障”力推远程医疗服务体系建设取得新突破。面对县级财力、人力薄弱和基层干部与群众对远程医疗数字化服务认识不足的问题,县委政府重点采取“四个强化”予以推进。一是强化组织保障。成立以县人民政府县长为组长,常务副县长为常务副组长、分管副县长为执行副组长,县直各相关部门主要领导为成员的专项工作领导小组,领导小组下设办公室在县卫计局,具体负责日常工作。二是强化责任目标。制定《晴隆县基层远程医疗信息化建设实施方案》,明确将基层远程医疗信息化建设综合服务能力提升纳入医疗卫生事业改革发展重点目标任务,组建政府工作专班、部门工作专班、医疗机构工作专班,明确时间表,形成责任链。三是强化保障到位。县财政通过整合医疗卫生存量资金,在确保上级财力性转移资金和专项资金1998万元足额拨付到位的基础上,另行调整划拨1033万元专门用于远程医疗信息化建设。人才队伍方面,通过农村订单定向、引进、招考等方式解决233人充实基层医疗卫生单位。设备设施及硬件建设方面,县、乡公立医疗卫生机构影像、心电、生化、预防接种、院内管理系统等均实现数字化设备系统保障和“五室一中心”建设全覆盖。四是强化部门工作协调推进机制。卫计部门负责指导建设的总体实施,负责远程医疗服务的日常运行调度、监督指导和培训等提高基层医疗卫生人员服务能力,加强宣传引导,做好政策解读。人社部门负责完善人事聘用、职称评定等有关政策;机构编制部门负责落实人员编制政策;教育部门负责调整医学教育招生政策,协同完成卫生人才培养项目;电信部门负责网络系统安全保畅运行;各基层医疗机构负责抓实诊疗技术服务。形成政府主导下的“有政策、有制度、有目标、有保障、有责任”和“诊断治疗服务规范、系统运行管理规范、数据传输安全规范”的“五有三规范”远程医疗常态化服务运行管理机制。

破解“三大难题”。在工作推进过程中,清醒认识自身存在的短板。一是破解信息化人才缺乏的问题;二是破解学科专家型人才服务能力支撑不足的问题;三是破解远程医疗服务费用的规范补助渠道亟待细化明确的问题。

抓好“四个措施”。坚持高点站位,“四个措施”形成政策保障。一是出台了《中共晴隆县委晴隆县人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展实施意见(试行)》和两办印发《晴隆县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年)》《晴隆县基层医疗卫生服务能力三年提升实施方案(2016—2018年)》《晴隆县深入推进乡村医疗卫生事业改革发展的实施意见》等政策保障措施及规划,为今后一个时期全县卫生计生事业发展理清了思路,指明了方向。二是聚焦打好医疗扶贫硬仗,把医疗卫生的大力发展作为全县经济社会发展必须补齐的三块短板之一。三是紧扣省委省政府“像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业”的重大战略决策,明确远程医疗服务全覆盖,提出要完善“全天候全覆盖”远程医疗运行保障机制,发挥远程医疗服务对提升县级医院疑难重症诊断能力的作用,全面提高疾病诊断效率和质量。四是强力督导机制制度化、常态化。县委县政府连续三年将县、乡远程医疗全覆盖和妇幼保健机构远程医疗全覆盖列入民生实事工程,纳入常委会、政府常务会议重大事项督查督办范围。

聚集“四种方式”。坚持培训为先,“四种方式”确保技术服务基础保障。一是邀请黔西南州B超协会会长、兴义市人民医院B超主任等专家对全县基层医务人员进行超声专项培训28人。二是通过远程医疗平台参加了州卫计委组织开展的乡镇卫生院DR室和检验室标准化建设培训28人。三是组织完成影像、检验、心电等医疗设备操作人员培训45人。四是组织县人民医院业务专业人员深入乡镇卫生院对影像操作、影像诊断、心电图操作、心电图诊断、检验操作、检验质控等医技人员进行“手把手”实地培训60人次。

夯实“五个基础”。一是夯实深化远程医疗配套政策措施基础。县卫计、人社、发改、财政等部门积极配合,完善县、乡远程医疗服务收费项目价格,将远程医疗列入基本医疗服务项目,纳入医保和新农合基金支付范围;同时建立健全远程医疗资格准入、分级管理、知情同意、信息安全、监督管理、责任认定、绩效考核、奖惩激励等配套措施,确保工作常态化运行。二是夯实深化共享利用远程医疗大数据基础。充分利用人口健康大数据信息平台,整合居民健康档案、电子病历、全员人口、医疗业务等数据,全面推进全县人口健康信息化建设和大数据应用,为远程医疗工作提供高效的信息支撑。三是夯实深化维护远程医疗运行体制基础。建立完善远程医疗运营、服务质量、业务费用、数据应用、评估管控等内容的运行维护模式和监督管理机制,提升业务价格、质量控制、服务跟踪、安全保密等规范化水平,实现远程诊疗服务持续发展。四是夯实深化加强宣传培训基础。加大对农村远程医疗信息化推进的宣传力度,让农村群众尽快通过远程医疗,在家门口就能享受上级医疗机构的服务。五是夯实深化远程医疗服务内涵基础。开展居民健康卡应用环境建设,实现远程医疗活动中通过居民健康卡对居民电子健康档案和电子病历的调阅;在县远程诊疗中心基础上,深化区域影像中心、区域心电中心等疾病诊断应用,实现居民健康、医疗监管、医疗服务、医学科研等大数据分析。通过强化服务内涵,积极推进“县乡一体化”远程医疗服务体系提质提档,强化推进电子病历应用和共享,提升远程医疗精准服务。(县卫计局 黄科忠)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息