您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
【脱贫故事】一位苗族妇女的眼光和志向
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一位苗族妇女的眼光和志向

——晴隆县新坪社区李金飞的创业之路

舒凯怡


李金飞是晴隆县碧痕镇新坪社区的一个普通苗族妇女,但她的眼光和志向却不普通。从13岁开始,她就自己做苗族服饰,并于去年成立了自己的公司,带动附近贫困户一起创业。她的目标是把苗族服饰卖出贵州,卖出国门,走向世界。

特殊审美孕育特殊服饰

居住在晴隆县碧痕镇新坪社区的苗族,当地人都称为“歪梳苗”。这里的苗族已婚妇女习惯将发尾卡在雕花木梳上,以螺形挽于右耳后,俗称“歪梳苗”即源于此。

在这里,你可以看到一群衣着苗族服饰的妇女和儿童在田间、房前闲聊、拍照。李金飞从小就生活在这里。她从13岁开始学刺绣技术,一针一线,从简单到复杂。

“我们的服饰承载了自己族群的历史,不但对绣工要求高,做起来也是千丝万缕,一般人做不了。”李金飞说,这里的苗族妇女大多从小就习得一手刺绣的功夫。苗族的服装很细腻,很多地方都是自己手绣,先把花布裁好,再在上面刺绣拼接,色彩都很淡雅清爽,细节上非常讲究,往往一件衣服就要绣一年多的时间。可以根据自己的喜好,绣上自己喜欢的图案,有点像十字绣。当地妇女常把凤凰、鸟、花卉等作为装饰花纹的主体图案,风格为写实性的动植物纹样,或把苗族故事通过刺绣展现出来。“我们的服装分为好几种,其中结婚的服装只能结婚那天穿。”李金飞说。

据了解,这里的苗族所穿服装分为上装、下装和围腰,做工精细,图案多样独特,蜡染剌绣,穿花剌鱼,清晰美观,给人以一种自然美的享受。上装是袖长,身短,上小下大,侧边分岔角,主要是以红色为主,花草置于手拐处和胸额领处,下腰围边处花式多样化;下装又称裙子,左右两边褶叠,又称百褶裙,意思是“百依百顺”。剌绣图案多为线型、花、鱼儿等;围腰有两条,一前一后,后面的围腰比前面稍窄一点,意思为女孩子听话乖巧。

找准商机开始创业

碧痕镇许多妇女都以在家务农为生,生活不太富裕。李金飞却不甘如此。她在16岁那年走出大山,到了贵阳,看到繁华的商业圈里售卖的各种民族服饰,无论是款式还是做工,都比不上自己手工制作的苗族服饰,她感受颇深,决定回乡创业,靠售卖苗族服饰为生。

苗族服饰做工复杂,光绣法就有皱绣、贴绣、缠绣、平绣、叠绣等多种。回来后,李金飞一边务农一边认真学习刺绣技术,自己花钱买了有关刺绣的书,边学习边实践,还在笔记本上写下心得体会。经过几年的学习和刻苦钻研技术,她的刺绣技能突飞猛进,成为远近闻名的刺绣能手。2014年8月,碧痕镇政府推荐李金飞到‘黔西南州农村产业能人培训学院’培训,经考试考核合格,获得了《结业证书》。当年,她又到贵阳、兴义、昆明等地采购布料,向周边苗族村民加工出售了10多套刺绣嫁妆,收入8万多元。

她的苗族服饰分盛妆、嫁妆和演出妆等,各件绣品构思奇巧,形象丰富,富有个性,加上价格合理,深受大家的喜爱。渐渐地,她的服饰供不应求,她开始扩大规模,投资购买各类制作工具。去年5月,李金飞投资10余万元创立了晴隆歪梳苗秀公司,并招收同村妇女一起加工,现在每年纯收入都有五六万元。

杨世英是新坪社区的一个贫困户,由于爱人去世,失去了生产生活的顶梁柱,自己还得带孩子,一家人的生活往往入不敷出。但她有一手绣花的好功夫。从李金飞开始做服装时,杨世英就一起跟着干。现在李金飞利用自己的公司平台,为她提供原料和订单,杨世英完成订单后只需支付原料成本钱,其他利润都是杨世英自己所有,这让杨世英在照顾家人的同时,通过勤劳的双手渐渐改善了生活。

让更多人知道苗族服饰

小众的群体能够特立独行地走到今天,靠的是古朴坚实的文化底蕴。厚重的文化是这些群体的筋骨,任尔东西南北风,他们都坚守着千古传承的文化习俗。李金飞说,自己开设公司制作服装,不仅给她和族人带来了切切实实的收入,更重要的是通过销售、展览等渠道,使他们珍视的民族文化传统得以流传开来,传承下去。

李金飞开设公司以后,不断去各地跑业务,去参加各种民族服饰展览会,扩大销售渠道。“现在这些刺绣手艺都快要失传了,我想通过我做的服装让更多人知道苗族服饰,学习刺绣,将刺绣文化传承下去。”李金飞说,这几年自己的制作订单多了,特地前来租用自己服装的演出团体也络绎不绝,更重要的是,现在有越来越多的人知道了这里的苗族文化和服装。

目前,李金飞已经争取到妇联的支持,正在申报“晴碧歪梳苗绣”项目,将传统产品进行多元化革新,由原来的穿戴产品向枕套、窗帘、车垫等生活用品转变。为了不让苗族的刺绣失传,让更多的人认识、学习苗绣,当地连续五年开展了“绣花节”活动。当地还组织40多户苗族农民进行了刺绣技术培训。目前,李金飞正在寻找各类培训机会学习网络营销,她想在淘宝、微信上售卖自己的服装及各类延伸品。“我想把自己的产品卖出贵州、卖出国门!”李金飞说。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息