您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
兄弟阋墙达七年、司法调解化恩怨
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月9日,大厂镇司法所联合多部门成功化解一桩土地纠纷矛盾。常言道“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,这句老话告诉我们亲情不可割舍的重要性。然而,大厂镇有一对亲兄弟却因为一点土地结下“梁子”,双方大动干戈,7年来这俩兄弟一直为这事不断争吵。

原来,2011年,秦某超和秦某圣这俩兄弟分别结婚生子,其父母就名下承包的土地分给兄弟俩人,并达成口头协议,哥哥秦某圣负责赡养父亲,弟弟秦某超负责赡养母亲。不料,在2011年8月,秦某圣要将共用的屋基地修建房屋时,秦某超却不同意,称秦某圣占用路边的部分屋基要值钱一点,如果要建房,便要将分好土地重新分割,双方因此发生肢体冲突,秦某圣被秦某超将手腕打骨折,而弟弟秦某超因故意伤害被判处缓刑2年。从此,兄弟阋墙,俩兄弟心里的怨念更深了,两家人7年里形同陌路。

2017年,新一轮土地承包确权,共用的屋基地这宗土地纠纷便又被抬到桌面上来,双方均称本人应该继承该土地,矛盾再次升级。无奈之下,秦某超于2018年10月8日走进司法所,想要司法所为他们主持公道。鉴于案情复杂,跨度时间较长,司法所立即组织镇国土所、法庭及地久社区调委会组成专项调解组,通过走访当事人所在村组干部群众和当事人父母,查阅原始土地依据后,调解组在10月9日组织双方当事人进行面对面调解。

在调解过程中,调解组先向兄弟俩耐心讲解了土地法、合同法、土地确权等相关的法律法规,让他们知道现在土地的权属和性质,明确自己的权利和义务;再通过讲道理,摆事实,让双方知道矛盾是要相互谦让才能化解,光靠武力不能解决矛盾;最后,用具体的案列,让兄弟俩明白亲情的重要,唤醒内心中久违的兄弟之情。

通过调解员不懈的努力,兄弟俩积蓄7年的心结终于解开,双方达成“共用的屋基一分为二,其余土地权属按照2011年度的分配方式不变”的协议,这桩因土地而引起的矛盾纠纷得到化解。



上一篇:
下一篇:

相关信息