您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
征地赔偿款被冒领怎么办?人民调解助维权
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢小陈所长为我追回被冒领的征地补偿款,要不是你们的话我这笔钱不知什么时候才能拿回来”。10月7日一早,晴隆县沙子镇小寨村易某某在拿回征地补偿款后到沙子司法所激情的说道。

2018年2月以来,沙子镇天然气管道建设过程中,需占用沙子镇小寨村易某某的土地,不料该村同组有两个姓名一样的易某某,巧的是两人的土地也同时被征用,在领取补偿款的时候易某甲将易某乙1.5万元的补偿款一并领走,易某乙得知后找到易某甲,要求退还被冒领的款项,不料易某甲却“耍赖”,称未冒领,公示上面有自己的名字,双方因补偿款归属的问题闹得不可开交,无奈之下的易某乙只好走进沙子司法所寻求帮助。

为了解事情的缘由,司法所调解员及时进村入户,查询了国土部门测量原始数据,走访了村邻寨老,在了解了事件的来龙去脉后,调解员组织双方当事人进行现场调解。调解初,易某甲情绪异常激动,抵触情绪明显,不愿意配合调解工作。鉴于此,调解员拟定调解思路,用法、理、情三结合来做易某甲思想工作。对易某甲进行了法律法规讲解,为其分析法律风险,让其认识到自身行为的错误;再结合身边事例和民风民俗,用具体事例来讲道理,引导易某甲树立正确的人生观;最后用同乡情和家族情为突破口,进行情感融化。

在调解员的劝解下,易某甲认识到自己的错误,同意退回冒领的款项,在调解员的带领下到相关部门办理了退款手续,易某乙也顺利的领到了自己被冒领的征地补偿款。

上一篇:
下一篇:

相关信息