您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
花贡镇多举措扎实开展春节期间精神文明建设工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

花贡镇多举措扎实开展春节期间精神文明建设工作

春节期间,花贡镇多举措扎实开展春节期间精神文明建设工作,引导广大人民群众在辞旧迎新、欢度佳节过程中弘扬时代新风,丰富人民群众节日期间精神文化生活。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神筑牢理想信念之基。利用春节群众阖家团聚的时机,通过院坝会、百姓宣讲、宣传展板展示等多样方式开展宣传教育,各村(社区)充分运用新时代农民讲习所平台,深入村组与群众面对面交流,用群众喜闻乐见的新颖形式、愿听的“乡土话”,严谨生动地把党的十九大精神讲明白,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实,增进高度的政治认同、思想认同、情感认同。同时,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育用接地气的春节民俗活动,深入浅出又准确生动地进行宣传引导,使广大群众更加坚定“四个自信”,进一步筑牢理想信念、坚守价值追求、聚合磅礴之力。

积极开展送温暖和走访慰问活动。老党员、脱贫模范户、脱贫攻坚一线干部、离任村干部、因病致贫贫困户等典型为重点,各村(社区)组织人员进入户,开展走访座谈、关爱帮扶等慰问活动,真正把党和政府的温暖送到群众心坎上。真情关心关爱生活困难的典型代表,坚持“输血”与“造血”、扶贫与扶志相结合,给予他们切切实实的生活帮扶,起到“关心一人、温暖一户、带动一片”的效果,形成关爱帮扶的良好风气,激励更多人行善举、做善者。

广泛开展“我们的节日”主题活动。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,始终贴近群众,着力创新形式,搞活深化“我们的节日”主题活动,大力弘扬优秀传统美德,彰显深厚文化内涵,使主题活动热在村组、热在群众,真正把传统佳节办成爱国节、文化节、情感节和文明节。利用文化科技卫生“三下乡”平台,组织文艺工作者、志愿服务小分队进村入户,为群众送节目、贴对联、拍全家福,大力开展各项惠民活动。精心组织群众性文体活动,充分发挥镇文化站、社区文化中心的作用,引导村(社区)演出队、乡土文化能人积极开展好各类民俗展演活动,进一步活跃群众节日文化生活。

大力推动移风易俗活动。抓好移风易俗是加强精神文明建设的重要内容。花贡镇利用春节期间婚庆喜事集中的特点,持续深入开展滥办酒席、赌博等移风易俗教育整治行动,引导群众自觉改旧俗破陋习自觉遵守公序良俗,节俭过节、文明过节。花贡镇党政办 刘雄

   (编辑:孙健峰)


上一篇:
下一篇:

相关信息