您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
花贡镇:“四举措”确保民主生活会开出 高质量好效果
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

花贡镇:“四举措”确保民主生活会开出高质量好效果

日前,花贡镇认真有序地组织召开2017年度班子成员民主生活会,通过扎实开展学习研讨、征求意见、谈心谈话和撰写发言材料“四举措”确保民主生活会开出高质量,达到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的好效果。

打牢“基础”,加强学习研讨。花贡镇先后召开党委集中学习专题会、行政办公会、党政联席会议共6次,重点学习了党的十九大,十九届一中、二中全会精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,学习了省委书记孙志刚同志在省委常委会2017年度民主生活会上的重要讲话及李邑飞在指导黔西南州委常委会民主生活会和检查全面从严治党责任落实情况时的讲话等相关精神同时,再次组织学习了《党章》、《准则》、《条例》、《问责条例》等内容,并通过学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。

找准“穴位”,广泛征求意见。为把脉问题七寸,精准“点穴”,有的放矢、开出实效。在民主生活会前,坚持开门搞活动,通过座谈访谈、微信征询、发放征求意见表等方式,组织全体干部职工、驻村干部和村“两委”会议,广泛征求意见;并结合脱贫攻坚“春风行动”、低保提标、调结构减玉米等重点工作,党委班子成员在党员干部群众中广泛听取意见建议,各班子成员主动认领,照单全收,同时把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,准确查找思想、组织、作风纪律和“四风”等方面的问题,深刻自我检视、自我剖析。

打开“心结”,坦诚谈心谈话。为了消除隔阂、增进共识,镇党委班子成员带头深入开展谈心谈话,党委书记与每位党委委员党委委员相互之间党委委员与分管站(所)股室党委委员与联系村“两委”,第一书记与驻村干部积极开展好“四必谈”工作,收集意见建议80余条。谈话坚持问题导向,既谈工作问题也谈思想问题,既谈自身差距也提醒对方不足,把思想谈通、顾虑谈开、问题谈透、原因谈明、改进措施谈实,做到有交流、有交锋、真交心,有共识、有共振、齐共勉。

装载“实弹”,认真撰写材料。民主生活会终其目的就是要找准问题“靶子”,装载“实弹”,才能真正做到批评和自我批评触及灵魂。该镇党委班子和个人的发言材料,由党委委员独立完成,并由党委书记牵头负责先后3次审核反馈修改紧扣民主生活会主题,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实担当负责攻坚克难从严治党、纠正“四风”、廉洁自律等方面查摆问题本着对组织负责、对自己负责的态度,揭短亮丑、落细落小,见人见事见思想实事求是提意见,并对产生问题的原因进行分析,同时明确了今后的努力方向和改进措施,最终达到“团结——批评——团结”的目的。

通过召开这次民主生活会,领导干部达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。但开完并不意味结束,会议要求,必须“改”字当头,立言立行制定整改措施,建立整改清单,从严从实整改,见底归零,务求实效民主生活会真正意义上开出高质量好效果(花贡镇党政办  周鸿程

(编辑:孙健峰)


上一篇:
下一篇:

相关信息