今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
沙子镇:“三干”模式来助力 乡村振兴焕生机
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,晴隆县沙子镇坚持把改善人居环境作为实施乡村振兴战略的“先手棋”,坚持凝心聚力干集思广益干自力更生干“三干”模式努力走出一条具有自身特色且可复制可借鉴的乡村振兴之路。

走进沙子镇沙子社区,群众正在自家院子中忙着砌围墙、刷彩漆,废弃的陶罐、石磨等颇具地方特色的老物件被作为建筑元素融入其中。别具一格、一院一景的农家小院初见雏形。

沙子社区群众保龙感言:“我家这点以前连围墙都没有,杂草丛生的,看着特别的脏乱,一点都不舒服。你看,现在经过改建以后,我的花花草草也种起了,到处干干净净,整整洁洁的,外面的人看起来他觉得特别的漂亮,我自己里面住着呢,也舒服得很。”

之前的“脏乱差”到现在的“高颜值”,沙子社区的美丽嬗变,不但是干群团结一心实施农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设的成果,更是沙子镇凝心聚力干、集思广益干、自力更生干“三干”模式助推乡村振兴的缩影。

沙子社区现在取得的成果并不是一蹴而就,在建设过程中也遇到了不少困难。

沙子镇镇长曹勇说:沙子镇没有一个州级以上的示范试点,在项目、资金等方面支持较少,没有成功的经验可借鉴,干部没有好的思路,群众没有好的方法,乡村振兴一直没有落实到具体的行动上,特别是在如何激发群众的热情和潜力方面,一直没有达到理想的效果。

乡村振兴,主体在农民。如何激发广大农民群众立足乡村、治理乡村、发展乡村的热情和潜力,让“美丽乡村梦”照进现实,沙子镇党委、政府不断思索,不断研判最终确定以基层党组织为主导,充分激发党员干部集体智慧和力量,充分释放广大农民群众的创造伟力,充分发挥乡贤、帮扶单位、社会各界的助力作用,以改善人居环境推动美丽乡村建设为切入点,将产业、人才、文化、生态融入其中,努力走出一条具有自身特色且可复制可借鉴的乡村振兴之路。

曹勇介绍:一是发挥党员干部示范带头作用,67名在家党员示范带头,镇、村、组三级干部及十大员全部参与其中,通过围着群众转,干给群众看,带着群众干,引导群众积极参与到房前屋后的环境卫生整治及庭院改造中来。二是发挥群众的主体作用,我们进一步激发群众的主人翁意识,组织召开群众会、院坝会80多次,群众参与各项活动2000余人次,与干部共商完成一户一措施482户。

作为县级乡村振兴示范点,沙子社区积极谋划、先行先试充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,党员率先垂范,同时发动群众跟着干,目前项目进展很快,已初见成效。

沙子社区第一书记刘恩成告诉记者:我们最开始的时候是动员我们一个退休的老支书和我们的村委会的一个委员,先由他们来开始,我们与他们共商,对他们每家的这种情况制定了单独的措施,他们改造了之后,周边的老百姓看到非常漂亮,就主动要申请改造自己的庭院还有这里面老百姓呢非常配合,我们一些公共的部分需要占到老百姓的土地啊这些,他们都无偿的提供出来,还有他家有什么物料他也主动提供出来给我们使用目前通过我们的动员,有20多户老百姓都参与到其中来了。

看到他们家整得漂漂亮亮的,然后我们就想整,就给村里面的讲,村里面的就拉材料,然后我们就请几个人帮忙整,整好了就漂亮了,漂亮了们就好住啊”沙子社区群众胡正香说道。

以沙子社区为样板,各村社区陆续启动建设,党员干部群众边干边探索,迅速凝聚起了各方力量参与,人居环境整治和乡村建设方向也越来越清晰信心越来越足。

在三合社区建设现场自发前来参与建设的工匠能人正忙着修建围栏,场地上堆放着沙子、水泥、石砖等用料和已经做好的竹架,有钱出钱、有物出物、有力出力的良好态势正在群众中形成常态。

曹勇介绍:我们积极争取社会力量帮着干,乡贤力量支持干截至目前,已有31家企业在资金、物资等方面给予支持,现已获赠资金16.5万元,水泥40吨,砂石50吨,苗木5000余珠。

三合社区群众李益学笑着说:我原来是个石匠,这次搞乡村围栏围墙,我原来就懂这个,我就参与进来给我们村庄建设得很好,我们过起也很舒服,现在我们已经做得半个多月了。

除了由镇政府提供必要的要素保障外,各村(社区)遵循就地取材原则,充分利用“原生态”物资,在节约建设资金的同时,最大限度保留“原汁原味”的乡土气息;坚持用“小钱”撬动“大改”,实现菜园规整、果园丰富、花园美丽、庭院舒适的建设效果,留住最纯最美的“乡愁”。

如今在沙子镇各村(社区),以“两违”清理、村庄清洁整治、“三园一院”自建、村容村貌提升、治理机制创建、乡风文明提升“六大行动”为主,重点围绕农村“四旁”水旁、路旁、村旁、宅旁大力开展垃圾、杂草清理,乱搭乱建拆除,农村厨房、厕所改造加快“三园一院”建设以村规民约为抓手,建立健全环卫保障长效化机制,提升村容镇貌等项目建设如火如荼。

我们争取到年底,通过人居环境整治提升助推乡村振兴建设行动,调动广大群众的积极性,形成可复制、可借鉴的经验在全镇推广铺开,通过乡村建设引领,五大振兴取得实质性的进展。曹勇表示。县融媒体中心记者:黄丙凤 陈维维 报道

(编辑:杨 浩  责编:文 森  编审:罗 琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息