今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【乡村振兴正当时】大厂镇高岭村紫田组:加强基础设施建设 夯实乡村振兴根基
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

航拍高岭村紫田组

晴隆县大厂镇高岭村作为州级“特色田园乡村·乡村振兴集成示范点”,根据产业发展和村民需求,坚持试点先行、示范引领,大力完善农村基础设施,补短板、强弱项,助力产业发展、打造宜居环境,夯实乡村振兴根基。

搬运钢材

走进紫田组基础设施建设施工现场,记者看到,沙子、水泥等材料成堆摆放,路边围栏、茶青交易广场、采茶休息亭、采茶步道等设施建设已初见雏形工人们正在忙着搬运钢材、测量尺寸等,为修建观光塔作准备,确保项目如期完工。

采茶休息亭

贵州山舟建筑工程有限公司项目主管吴春丽介绍:“目前为止,采茶步道和广场已经完成了80%,现场观光塔的材料已全部到位,观光亭的位置已全部修正完成,预计20天左右,所有的附属项目可以全部完工。”

紫田组茶园

去年以来,紫田组坚持规划先行,聚焦主导产业、生态发展、乡风环境建设等,抢抓东西部协作发展机遇,积极争取资金,为村里修建茶青交易广场、采茶休息亭、采茶步道等,既能更好推动产业发展、满足村民日常休闲需求,又能改善人居环境,推动宜居乡村建设,进一步夯实紫田组发展基础。

大厂镇乡村振兴指挥部负责人方兴琦说:大厂镇高岭村紫田组作为州级‘特色田园乡村·乡村振兴集成示范点’,根据产业发展和农户的精神需求,我们在这修建广场,还有茶青交易场所、休闲亭,还有采茶步道,茶青交易场所用于明前茶的茶青交易,还有农户的手工茶制作,因为目前紫田组的主导产业是茶产业。第二是补齐紫田的短板,修建基础设施,可以增加休闲娱乐功能。”

接下来,紫田组将以特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设为契机,全方位推进基础设施建设,全力以赴强根基、兴产业、优环境、增活力,把乡村建设这篇大文章做深、做实、做精彩,为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴贡献新的更大力量。

下一步,我们将会根据紫田的发展需求,在广场上修建公厕,然后从室内室外到房屋进行‘三园’打造,从而改善人居环境,再修建一个文化宣传墙,从而提升紫田的茶叶品牌的宣传力度,增加茶叶的竞争力,不仅是农户钱包胀,也要生态美,打造生态宜居乡村。”方兴琦表示。(县融媒体中心记者:陈维维 摄影报道)

(编辑:杨 浩 编:张福丽  审:罗 琳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息