今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
光照镇:“四个着力”奋力增进民生福祉
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚已经取得全面胜利,乡村振兴的号角已经吹响。晴隆县光照镇在县委、县政府的坚强领导下,深度聚焦“一二三四”工作思路,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,深化“一防两不停”工作主旋律,践行“两大一高”工作主基调,各方面工作取得了长足进步,民生福祉不断提升。

为全面落实“十四五”规划,奋力实现百姓富、生态美光照新未来,光照镇以“四个着力”为抓手,奋力增进民生福祉。

着力思想引领,凝聚奋进力量。党的宗旨是全心全意为人民服务,光照镇一切工作以此为出发点和落脚点。在培养教育党员干部方面,抓牢党史学习教育,层层抓宣讲、层层抓学习,推进党史学习教育走深、走实,使广大党员干部深刻领会党来自人民,植根人民,增强必须时刻与人民保持血肉联系的思想自觉、政治自觉、行动自觉。在选拔村(社区)“两委”干部方面,把党性修养强,为民情怀深,敢于担当负责的干部放到重要岗位,发挥党员先锋模范作用,在基层一线当好“实干家”,切实与群众想在一起,干在一起,通过加强村(社区)“两委”队伍建设,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强组织保障。

着力巩固拓展脱贫成效,更好衔接乡村振兴。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。为持续巩固拓展脱贫成效,光照镇全体干部职工始终增强斗争意识、发扬斗争精神、练就斗争本领。持续用好脱贫摘帽“五年过渡期”政策,严格落实“四个不摘”,以“四逐四准”为契机,围绕“3+1”保障开展大排查、大走访,发现脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发困难户及时纳入监测。为持续巩固好脱贫成果,今年以来,光照镇对扶贫项目资金进行分类管理,整合南美白对虾养殖建设项目、孟寨村面条加工项目、孟寨村申利普涂料厂等项目资金5万余元进行分红,覆盖重点人群32户112人,保障了扶贫资金使用发挥最大效益;民政、林业、计生、社保、残联等各项惠民政策继续落实到位,通过持续帮扶,脱贫成果得到有效巩固,乡村振兴有序推进。

着力生态建设,推进绿色发展。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。光照镇石漠化较严重,可耕土地少,属于典型的喀斯特地貌。为提升群众收入,同步推进荒山治理,光照镇秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,党政主要负责同志坚定“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当,统筹力量,推进荒山治理工作高质量发展。近年来,光照镇发展澳洲坚果3000余亩、芒果500余亩、桂圆800余亩、百香果1000亩……“念好山字经”“打好生态牌”,通过有效举措,光照的荒山披了绿装,群众富了口袋。

着力产业发展,把准前进方向产业兴旺是乡村振兴的核心要素。推动产业发展是做好“六稳”工作,落实“六保”任务重要举措,产业兴旺,就业才“有望”。近年来,光照镇牢牢把握前进方向,多措并举推动澳洲坚果种植、南美白对虾养殖、红柚、百香果等项目落地实施。结合光照区位优势,鼓励群众种植各类精品水果,充分发挥致富带头人作用,持续推进“一村一品”,壮大产业规模,带动就业,进一步激发群众内生动力、形成发展合力,在发展中群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

身处伟大时代,立足新发展阶段,光照镇未来可期。为了让老百姓过上更加美好的生活,光照镇全体干部愿意继续做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛。(光照镇人民政府 刘云凤)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息