今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【一防两不停 喜迎党代会】战马村:2万斤传统高山糯小米搭上电商快车
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县茶马镇战马村的传统高山糯小米搭上“晴隆好物”电商快车,曾经群众用来解决温饱的“口粮”,如今已成为增收致富的好产业。

战马村素有种植高山糯小米的传统,但因销售渠道不畅,农户种植积极性不高。2019年以来,在中央统战部帮扶下,成立村集体独资企业“晴隆好物农业发展有限公司”,创办“晴隆好物”平台,大力发展农村电商。同时,充分利用东西部消费协作政策,做好线上销售宣传。

惠州市礼里贸易有限公司总经理张莉萍表示:“尽我们的能力,在我们当地更多去推荐、去介绍我们晴隆、我们战马村的一些好东西,让我们惠州这边来帮扶晴隆,经过我们的电商平台和我们的线下平台努力去推广,争取明年让农民能多种一些,我们多去帮扶销售一些。”

高山糯小米因其绿色天然、颗粒饱满、香糯可口等特点,深受广大消费者青睐,一上架便销售一空。今年还吸引了一批大亚湾企业前来考察洽谈,大大提高了农户的种植积极性。

晴隆好物农业发展有限公司总经理招利华介绍:“我们的高山糯小米,从去年就开始在我们晴隆好物电商平台上陆陆续续进行销售。通过我们的客户回访,因为它的口感比较软糯,然后生长的环境也比较优越和自然,我们今年预计还将在农村收购20000斤左右的小米,同时销往我们的广州市场。”

电商平台为战马的小米插上了“翅膀”,拓宽销售渠道、找准市场,村民们的种植积极性大大提高。今年的小米丰收,通过初级加工后,村民们把一袋袋小米运到收购点,一家家排起长队等待收购。收购人员伸手往米堆里一插一拔,米粒圆润,金灿灿的小米品质上乘。仅一天就收购了7000多斤。

茶马镇战马村七组农户易辉敏高兴地说:“我们今年的产量还比去年高一点,去年平台来收我们不多,每家每户只有100多200斤,今年有些人家有1000多斤,这个平台一收,一年更比一年产量高,不用拿到街上去,拿到门口就可以卖了,明年我继续还要多栽点。”

乡村振兴,产业先行。“晴隆好物”通过“互联网+原产地直供”等方式,让晴隆脐橙、薏仁米、茶叶等一批“小而美”“小而特”“小而精”的优质农特产品走出大山。今年4月份以来,累计销售额达251万余元,为晴隆县特色经济发展增添了新的活力。

下一步,“晴隆好物”还将加强与多方对接,推动形成稳定产业链,助推“黔货出山”,助力乡村振兴。

“接下来,‘晴隆好物’将会继续加强与市场对接,着力打造一批‘小而特’‘小而精’的农特产品,助力咱们乡村振兴。”招利华表示。(县融媒体中心记者:黄丙凤 徐艳香 摄影报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息