今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【一防两不停 喜迎党代会】田坝村“小康路”蝶变纪实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

田坝村位于晴隆县鸡场镇西南部,寨子坐落在低海拔河谷地带,背靠魏巍群山,门前麻沙河横梗,正前方被马鞍山峭壁所阻。村委会距离镇政府18公里,距离县城44公里,445户人家基本上是布依族,是一个偏远的纯布依族村寨。

走进寨子里,枝繁叶茂的古榕树,矗立在村头。

“以前,样样都不方便,村里没有小卖铺,要买点儿东西都要走到镇上,走路都走怕了。”

“挑个四五十斤去赶集,往往走路都要走两三个小时。赶一场(集),就得一天。”

……

村里的岑华云、卢文忠、李绍云三位古稀老人,回忆着从前艰难的日子。

时光荏苒,岁月如梭。人背马驮的年代,无论一代又一代勤劳的布依人如何劳作,始终没有摆脱贫困面貌,人们苦于找不到走出大山的路。

许多家庭,最大的愿望就是——“读书改变命运”。

田坝村村主任李祖尧感概:“我们小的时候,大部分人家生活都很困难,想要有一个好的出路,最好的捷径就是读书。但那时候上学需要走很长的路,有些小孩子坚持不了,从而失去了寻找出路的最佳途径,越走越困难。”

早年,村里修路一条“马路”,勉强能通车。只是,没有几年就到处塌方,成了一条“毛毛路”。

2015年中旬,田坝村向上级争取到了公路建设项目资金,开启了“要致富、先修路”的苦干模式。

鸡场镇政府副镇长黄虎宏介绍:“鸡场镇在十三五期间,争取上级部门和资金的支持,在田坝村实施通村公路15公里,通组硬化路6公里,串户路近2公里。同时,为了推进产业发展,我们修通了5公里生产便道,解决了群众生产难的问题,推进农业产业规模化发展。”

道路修通了,产业路也修通了。田坝村两委、驻村工作队广泛搜集民意,结合村情实际,贯彻落实农村产业革命“八要素”,以“三变”模式为参照,依托气候资源优势,最终确定了“4+1”产业发展布局。

从此,念好“山海经”,打好“果蔬牌”,成为了群众致富的希望。

“现在公路通了,家家都有了小车或是摩托车,方便了,十多分钟就到了集市上。现在条件比原来好得多了,生活水平也提高了。”村里的岑华云、卢文忠、李绍云三位老人感叹不已。

李祖尧告诉记者:“村里面种起了早熟玉米和高粱,村里的布依小酒厂也步入了正轨,人均可支配收入也超过了万元。在今年的高考中,我们村里考起了10位本科以上的大学生。”

“红利”多了,群众腰包“鼓了”,村里的“家底”厚了。

自此,田坝村成了名副其实的“小康村”。(县融媒体中心记者:文  森 报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息