今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
尽心竭力搭好台——记腾龙街道劳务经纪人、大兴田社区居委委员陈明会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尽心竭力搭好台

——腾龙街道劳务经纪人、大兴田社区居委委员陈明会

王立灿

陈明会女,汉族,晴隆县腾龙街道劳务经纪人、大兴田社区居委委员。

陈明会2017年从碧痕镇新坪村新立组搬迁到腾龙街道,成为新市民。49岁的不忘初心,牢记使命,在持续巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期,春夏秋冬奔走在楼栋间,走家串户,嘘寒问暖。她认真履行抓易地搬迁后续扶持,促新市民搬得出、稳得住、逐步能致富”职责,当好政策宣传的明白人,做群众办实事的贴心人,做群众稳定就业引路人,做群众就业示范带头人,全身心投入到大兴田社区后续服务工作。她从一个地方搬迁到另一个地方,从群众转变为社区干部,带着感情、带着责任,为大兴田社区搬迁群众就业倾心尽力。

2020年,腾龙街道联合晴隆县工青妇三家开展“新市民·追梦桥”系列活动,大兴田社区组织新市民评选“文明家庭”“最美公婆”“最美儿媳”“新市民就业之星”“讲好我的搬迁故事”系列活动,陈明会被社区群众推选为“新市民就业之星”。

当好政策宣传的明白人

“不识字我就去听别人解释,去问是什么意思,我一定要搞懂、搞明白。”陈明会这样说。

作为脱贫户之一,她原是精准扶贫户,所以她最了解困难群众需要什么政策,想要什么政策,她明白只有就业、只有增收才能真正的让搬迁群众居住的安心搬得放心。只要听说出台了与群众利益息息相关的政策,她总是第一个到社区去询问,每次了解到街道要开展就业培训,她总是第一时间把信息转发到自己创建的“劳务输出微信群”内。

陈明会说:“我不会打字,就只能发语音,又怕她们听不清楚,所以就只能用‘笨办法’逐个打电话。”

她赢得了群众的一致好评和肯定,却受到了子女的质疑。大儿子总会问她:“你每天工作,一回家就是不停地打电话,重复一样的内容,你烦不烦?”谈到这个话题,陈明会很无奈,但她坚定地说:“老百姓需要我,为她们服务我很开心,能让搬迁群众了解更多的政策我很安心。”

做群众办实事的贴心人

2017年以来,陈明会自发组织15000余人次到光照镇、碧痕镇、沙子镇等多个县内乡镇做临时工,同步周边邻县也动员务工。队伍从一开始的4到5人发展到今年150余人。她骄傲地说:“通过这三年的组织,她们都非常信任我,有什么事都喜欢来找我。”

17年至今,她已解决群众烦心事、揪心事、麻烦事300余件。每次有人找到她,她都会尽心尽力地帮助解决。她说:“我虽然没什么文化,但我肯跑、肯问、肯想,我解决不了我就找社区,社区解决不了我就去找街道,只要用心总有办法。”

作为居委委员,她以身作则,坚持为民服务,秉持“解决一件事,幸福一帮人”的原则,积极投身到为群众办实事中去。

做群众稳定就业引路人

腾龙街道现有劳动力2877户6851人,实现就业6326人,省外务工人员2812人,平均工资为3000元以上,县内务工2767人,平均工资为2000元-4000元,县外省内务工747人,平均工资为2000元-4000元。大兴田社区16--60周岁有2551人,有效劳动力2049人,无劳动力502人,就业1914人,县内务工893人(公共服务岗位就87人,公益性岗位就46人,村支两委干部14人),县外省内务工212人,省外务工803人。

腾龙街道始终坚持“外输内培”促就业工作准则,紧紧围绕实现“三个稳定可持续” (有稳定可持续的就业岗位、实现稳定可持续的就业技能提升、稳定可持续的收入增加)目标全面开发就业岗位,促进劳动力全员稳定就业。

陈明会在就业内培”环节发挥了关键作用。一组织群众与街道组织的以工带训培训96人次,短平快及中长期培333余人次,有茶叶加工、家政服务业、食用菌种植、钢筋工、电工、电商培训、绣娘培训等17期多种培训内容,让群众懂得一技之长,把所学的内容充分运用到工作中去,实现稳定就业。二是陈明会热衷于组织群众就近务工,每当她看见新市民在食用菌大棚忙碌采摘的身影,看见普晴林场万亩林下菌药被群众种植得丰收有成的时候,她那被太阳烤得黝黑的皮肤,长满晒斑的眼角露出欣慰的笑容。

附近的季节性茶叶采摘、加工、搬家劳务用工,联盟村的花椒种植、碧痕镇的烤烟种植、光照镇的甘蔗种植、蜂糖李采摘,腾龙安置区绿化养护、建筑工地、魔芋种植、庭院经济平菇加工及种植才华手袋厂、晴兴服饰、霞湖世家、山水鞋业等需要大量劳动力务工的企业、个人都纷纷联系陈明会提供劳务人员。陈明会从不考虑个人利益,她总是先和用工方谈好劳务报酬再推荐社区劳动力就业,2020年以来,陈明会推荐劳动力务工15000余人次。

做群众就业示范带头人

陈明会是家庭的顶梁柱,独自一人将4个孩子抚养成人。她对生活充满希望,充满自信,她树立自立自强的理念,没有“等、靠、要”思想,在脱贫攻坚期间树立了搬迁新市民“劳模”形象。

陈明会希望帮助更多的搬迁劳动力实现稳定就业,到社区自我推荐,想通过社区干部的平台让各乡镇搬迁的群众认识她,相信她,跟着她就业。自从她担任腾龙街道劳务经纪人、大兴田社区居委委员以来,将她的沟通协调能力发挥到了极致,附近就业岗位她耳熟能详,群众就业需求她熟记于心,企业给她工人管理劳务报酬,她帮企业提供充足的就业劳动力,同时她帮群众争取最优的劳务报酬,她在企业和群众之间搭建了就业增收的桥梁。

作为一名普通的搬迁群众,一名能干的社区干部,陈明会始终保持初心,倾注热情,为街道党工委、办事处抓就业稳搬迁搭建台子,得到干部和群众的一致好评。

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息