今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
光照镇举行庆祝中国共产党成立100周年暨“六月六”布依风情节
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月15日,晴隆县光照镇庆祝中国共产党成立100周年暨2021年月六布依风情节活动定汪村举行此次活动“弘扬民族文化·助力乡村振兴”为主题,以民族特色文化庆祝建党百年。

当天,来自光照镇各村寨及周边乡镇的许多村民都来参加月六布依风情节这一民族盛大节日。

早上8:30,定汪村口两侧身着布依族服饰的迎宾人员,以传统的“拦路酒”形式欢迎有关领导和嘉宾。

布依族祭祀大典

紧接着,一阵敲锣鸣炮后,“六月六”布依族祭祀大典开始了,村民们纷纷穿着布依服饰,自备祭品,跟着祭师步行到一棵数百年树龄、枝繁叶茂的黄葛树下,参加神秘庄重的祭祀仪式。

随后,文艺演出在村里的十二生肖广场正式举行。

光照镇党委书记在致辞中说,举办此次活动,是为了展现中国共产党带领人民同心同德、砥砺前行取得的辉煌成就,热情讴歌建党百周来的时代变迁和人民生活的喜人变化,繁荣地方民族文化,进一步激发全镇干部群众的历史责任感和奋斗精神,持续完善、打造光照民族特色文化、非物质文化遗产品牌,带动地方经济发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为推进乡村振兴注入新的活力。

《定汪布依情》

文艺演出在《定汪布依情》优美欢快的舞步中拉开帷幕。

卖报歌

十送红军

《团体小调》

《灯火里的中国》

15个风格各异、极富地方民族特色的节目依次登场。《月琴独奏》《裙子舞》《团体小调》等节目让人们感受到了浓浓的少数民族文化。《谢党恩》《童心向党》《妈妈教我一支歌》等表达了村民们对党的由衷拥戴和赞美。《笑起来真好看》《灯火里的中国》则展望了乡村振兴的美好蓝图。

干群高唱《没有共产党就没有新中国》

活动最后,干群高唱《没有共产党就没有新中国》,共同祝愿在党的正确领导下,国家繁荣富强、人民安居乐业、中华民族伟大复兴的中国梦必将如期实现。

光照镇党委委员罗瑞表示:“相信在党中央、省委、州委、县委的坚强领导下,大家心往一处想,劲往一处使,光照镇的经济社会发展一定会越来越好。”

长桌宴

“六月六”作为布依族同胞最隆重的节日,当日,光照镇还举行了包粽子比赛,进一步活跃了节日氛围。

“今天是‘六月六’,是我们布依族的传统节日,在中国共产党的领导下,我们的生活越过越好。今天举办‘六月六’活动,搞得比较隆重,让我们这个节日比较热闹,增加了好多热闹的氛围。”孟寨村村民岑正虎高兴不已。(县融媒体中心记者:吴玉平 通讯员:刘岚军 摄影报道)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息