今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【我为群众办实事】畅通组组路 和谐干群情
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年脱贫攻坚决战决胜的号角声犹在耳边,2021年乡村振兴的集结号已然吹响。在巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接中,“学党史”无疑是顺应时代需求和召唤的有效途径。

晴隆县光照镇孟寨村指挥所、驻村干部以及村支两委等全体同志,积极开党史学习教育,把“学党史”的成果运用到“为群众办实事”中去。

3月初,正是好春光孟寨村的村民们陆续下到田间地头,开始准备春耕工作。

孟寨村指挥所及村支两委等一行,从党员活动室出发,到兴旺一组下组走访本次下组目的是解决兴旺一组内的“断头路”问题。

兴旺一组内有一截通组路比较窄,只能容比较小的三轮车通过路也只通到一半就被山体堵住,住在路尽头的村民只能从另外一边绕远路回家,给村民的生活带来了极大的不便。且通组路没有边沟,村民倾倒在路面的生活用水和雨水等不能顺边沟排走,造成路面湿滑一方面影响了村容村貌的美观,另一方面也存在一定的安全隐患。

指挥所副所长张恩豪正是兴旺一组的包保责任人,这条“断头路”也正是他一直以来想要解决的问题。

乡村振兴需要打造生态宜居、乡风文明,趁此机会,帮村民解决交通道路的问题也恰好符合需求。

下组后,村民小组长召集村民群众,开始就打通“断头路”征求群众的意见。

经过大家积极踊跃的发言和商讨,村民们一致同意打通和拓宽“断头路”,采用村民出工出力、指挥所出资的办法,成立理财小组、统筹小组,干群拧成一股绳,一起解决问题。

说干就干兴旺一组的村民组长现场统计了参与修路的农户家庭,能出工的出工,出不了工的就帮忙做后勤保障工作。参与修路的村民主要是“断头路”沿线以及路尽头的居民。

统计好参与的农户家庭,统筹组找有经验的村民一起参与核算工程量、需要的材料,包括沙子、水泥等,统计好每天能出工的人数,做好了工程进度的基本统筹规划。理财小组主要负责保管好每一项材料的采购、签收单据,做好每一笔费用的明细记录,方便工程结束以后和指挥所对账、向村民公开,做到工程实施过程透明化、信息公开化。指挥所以及村支两委同志们,主要是负责帮村民联系挖机进场,负责给村民提供水泥、沙子等材料,做好“断头路”拓宽需要占用一侧土地的协调,同时做好一些后勤保障工作。

在兴旺一组和孟寨村村支两委、指挥所工作人员的共同努力下,“断头路”在经历两周紧锣密鼓的开挖、拓宽、铺设、硬化工作后,终于畅通,而且比原来的道路还拓宽了三分之一。现在不仅能通过小型的三轮车,私家车也畅通无阻,一些大型的农用车和机具的通过也毫无压力。

兴旺一组“断头路”的打通,不仅给村民带来了极大的生活方便在农业生产上也提供了极大的便利。对孟寨村指挥所、驻村干部和村支两委所有同志来说,则意味着“学党史、悟思想”到“办实事”实现了真正的转变。

做好基层工作,最重要的是要做到“以百姓心为心”,想百姓所想、急百姓所急,和人民群众拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,合力巩固好脱贫攻坚成果,以良好的精神风貌迎接乡村振兴。(光照镇田黎黎)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息