今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【一防两不停 确保开门红】光照镇防疫春耕两不误,烤烟育苗正当时(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新益村烤烟育苗点

走进晴隆县光照新益村的烤烟育苗点,眼前所见是一派热火朝天的繁忙景象。烟农们分点进行育苗作业,忙着搭建育苗棚、固定地膜、平整烟地、碎垡起垄,有条不紊,为抢抓时令做好烤烟育苗移栽打好基础。

敖玲超在为烟农育苗作技术指导

“今年光照镇共规划了8个烤烟育苗点,计划育苗736厢,可供移栽面积5000多亩。按照一防两不停’工作,为确保5月上旬实现烤烟移栽,在开工前我们对烟农进行了防疫知识培训,加强烟农自我防护意识,在进入育苗点前必须测体温,在做好疫情防控工作的同时保障烤烟育苗工作有序开展。”分管农业的镇武装部长、副镇长敖玲超介绍道。

光照镇作为晴隆县唯一一个万担乡镇,烤烟也是光照镇农民增收的支柱产业,在全经济社会发展中发挥着“稳定器”的作用。

一年之计在于春,烤烟生产,育苗是关键,苗育得不好,后期移栽质量和全年收成都会受影响。

“当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接关键期,各项工作的调度需要统筹协调,我们既要做好疫情防控工作又必须抢抓时节,全力抓好烤烟育苗工作,做到两手抓、两不误、双促进。光照镇党委书记邓瑞兰说。

光照镇镇长杨昌益介绍:“今年,光照镇计划种植烤烟面积5800亩,计划收购11600担。目前,全8个育苗点已经陆续开始育苗工作,今年计划育苗736厢,整个育苗工作从2月17日开始,预计3结束。

育苗作业

据悉,烤烟产业已成为光照镇贫困群众稳定脱贫持续增收的一个有力保障。(光照镇刘岚 刘飞龙摄影报道

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息