今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
同心同德跟党走 同心同向奔小康——鸡场镇学官社区脱贫攻坚工作纪实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

同心同德跟党走 同心同向奔小康

——鸡场镇学官社区脱贫攻坚工作纪实

刘衍学

脱贫攻坚工作开展以来,晴隆县鸡场镇学官社区指挥所坚持在县、镇党委政府的领导下,把精准扶贫、精准脱贫作为最大的政治任务和第一民生工程,全面打响脱贫攻坚战役

脱贫攻坚的滚滚热潮中,全社区14个居民组砥砺奋进持续发力,社区“两委”、居民组长及33名包保责任人11名网格员深入基层一线,紧扣“142111(一查、四保、两业、一稳定、一整治、一满意)”攻坚目标,精准运用“四逐四准”,采取“三个十”(十加强、十解决、十确保)的攻坚实践,进组入户召开家庭会与群众同吃同住同劳动,大力实施扶贫济困、“3+1”保障、易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施及人居环境改善等,实现贫困发生率由2014年的12.69%降至0,书写了决战决胜脱贫攻坚精彩篇章。

党建引领,扎实抓好“3+1”保障社区党支部充分发挥战斗堡垒作用,凝聚力量、模范践行,紧扣“四场硬仗”“五个一批”“六个精准”“七个不能退”举措,尽锐出战、苦干实干,高质量完成两不愁三保障及饮水安全。义务教育保障方面,2015年以来累计发放教育资助411人次31.19万元,为社区就读学生减轻就学负担。采取社区工作干部与学校齐抓共管的工作方法,紧盯义务教育阶段学生就读情况,充分发挥“第一吹哨人”的作用,不让一人辍学基本医疗保障方面,通过干部走村串户进行宣传动员,实现了101户389人建档立卡贫困人口及四类慢性病患者100参合,实现建档立卡贫困人口、4类慢性病患者19人签约及上门服务,切实解决群众看病难的问题,基本医疗得到保障住房安全保障方面, 2016年以来,累计投入资金67万元,实施农村危房改造65户,老旧房透风漏雨整治60户,“三改整治58户,完成702户住房安全“户户见、零遗漏”专项筛查工作,住房安全得到保障饮水安全保障方面,对集中供水点进行全面改造,彻底更换破旧不能用的管网,制定14个集中供水工程管护制度及管水措施,严格要求管水员按照工作责任完成好管水巡查、消毒药品投放等相关工作任务,保正全社区人畜饮水安全。

能手带动,扎实推进产业扶贫社区柑桔发展得天独厚、市场前景可观,需求数量越来越大,增收潜力明显。按照“上规模、强龙头、创品牌、带农户”的工作思路,实施企业参与,能手带头带动。充分利用资源优势,打造绿色生态品牌种植柑桔2500亩,新增1000亩,覆盖贫困户解决灵活就业500人次,采取“公司+合作社+农户”的利益链接模式,进一步提高群众内生动力,增加农民收入。

激励务工,扎实做好就业扶贫社区干部不辞辛苦,白天黑夜奔赴一线大张旗鼓宣传晴隆县人民政府关于就业的优惠政策,鼓励、激励外出务工、就地发展产业等,千方百计为群众联系、解决工作岗位通过不懈努力,实现建档立卡贫困劳动力家庭“一户一人以上”就业发放125名贫困人口外出务工补贴25万元。

深入发动,稳妥实施易地搬迁广泛宣传、深入发动,实施易地扶贫搬迁84户383人,在搬入地实现户均至少1人以上就业,保证了搬迁户搬得出能稳定可就业及收入稳定。

能保尽保,扎实做好兜底保障采取困难群众申请、群众会评议的方式,兜牢社区低保户59户135人残疾人中的重度残疾人25人,享受重度残疾人护理补贴25人,切实做到能,能保尽保。

竭尽全力,推进基础设施建设建成“村村通”公路15公里,“组组通”公路14公里,投资30万元修通原发祥煤矿岔路口至大桥河电站塌方路段,建设连户路6.782公里,修建公共厕所4栋,实施两改58户,安装路灯230盏。实施撒火、新发等14个居民组动力电扩容改造工程,确保广大群众用上安全电、稳定电、放心电。大力推进“小康讯”行动及“六网会战”建设工程,实现30户以上自然村寨4G网络全覆盖。

精准投入,确保发挥最大效益投入扶贫资金281.05万元,实施柑桔种植、家庭牧场、因户施策食用菌种植等项目,受益197户780人,分红22万元。累计发放扶贫小额信贷204万元,覆盖建档立卡贫困户42人次。

全力防控,确保“零问题”严格落实“一手抓脱贫攻坚、一手抓疫情防控”的总要求,认真落实“守土有责、守土尽责、守土担责”的要求,从今年大年初二开始,在14个居民小组设疫情监测点9个,对流动人员进行横到边纵到底摸排监控,重点排查疫情重点区域等外来人员,严格按照疫情防控七部工作法工作流程,确保“零问题”“零上报”在疫情期间,为贫困劳动力设置爱心岗位就业、利用爱心超市或其他渠道为群众运送物资等。

发挥优势,打造一支不走的工作队以群众为主体,深化“不忘初心、牢记使命”“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育,每半个月开展一次院坝会、群众会、小组会,组织网格员、帮扶干部广泛宣传脱贫攻坚政策,邀请党员致富带头人现身说法、有威望寨老细数家乡变化,讲好“我的扶贫故事”“我的脱贫故事”,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,激发内生动力。同时,用好“红黑榜”“法制护航队”,组建钉钉队、滚筒队、理发队、家教队、代办队、宣教队等“六支队伍”,帮助群众代办“微事项”、实现“微心愿”。钉钉队开展工作58次,滚筒队开展工作18次粉刷黑墙壁600平方米、家教队开展工作12次120人、理发队已开展工作6次110人、代办队开展工作60次、宣教队已开展工作13次。

下一步社区将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持常态化制度化推进各项工作同心同德、同同行、同心同向,为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接谱写新篇章。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息