今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
莲城街道——用好“查改督”全面回头看,确保问题整改清零
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

莲城街道——

用好“查改督”全面回头看,确保问题整改清零

莲城街道党政办

为深入推进好新一轮“四逐四准”和“八个一”全面回头看工作,晴隆县莲城街道按照“大兵团作战、网格员人户、指挥所研判、干部抓落实”工作要求,聚焦“查、改、督”,通过自查自纠、交叉检查、随机抽查、全员普查全面再精准查找问题、找准短板弱项、消除死角死面,确保做到户户见、人人过

坚持全面“查”,当好问题“扫雷员”

聚焦雷区死角,采取自查自纠、交叉检查、全员普查等方式全面精准排查问题,确保做到全方位、无遗漏。

一是推行“1212”全面开展自查自纠。每1个网格员按照每天走访调查不低于2户贫困户、1户重点户(包括边缘户)、2户非贫困户”工作部署对网格内所有农户开展“户户见”,核实信息资料,宣传扶贫政策,排查矛盾纠纷,推动问题整改

二是推行“334”全面开展交叉检查。聚焦省州县挂牌督战问题、州同心助攻团反馈问题以及自查自纠上报问题,按照全村村民小组总数的30%、30%、40%比例分三轮开展问题整改“回头看”行动,以村为单位全面开展交叉检查,跟踪问题整改成效,及时发现新问题,发现并整改问题433条

三是采取“大兵团作战全面开展全员普查。组织全街道8个村(社区)全体第一书记、网格员、驻村干部、村组干部实施大兵团作战,集中力量一个村一个村开展全员普查。通过“一看二问三查”(一看:看硬件设施,绕房一圈看三室等基本条件;二问:问满意度、问村庄变化;三查:查四卡一牌一袋五统一情况、查收入情况)全面摸清5459户“一达标两不愁三保障”基本情况,着力解决“死角死面”隐藏问题和动态产生的新问题,确保逐村过、逐户过、逐人过。

坚持互助“改”,当好问题“质检员”

围绕清零目标,建立分类整改、协力整改、交叉包保机制,推动问题整改全面发力、清零见底。

一是实行分类整改机制。对查找出的问题,按照“软件”“硬件”分类设置整改时限。“软件”资料当日整改完毕,“硬件”按问题类型设置合理整改期限,真正做到立行立改。

二是实行协力整改机制。通过强带弱、老代新、业务骨干带领村支两委人员的形式,组织各村开展交叉检查。检查组既负责排查问题,又负责解决问题。对排查问题实行签字负责,同被检查村网格员、村组干部召开问题反馈研判会,共商整改措施,做到查出一个问题整改一个问题。

是实行交叉包保制。按照“村包到组、人包到户”方式对所有村实行“1+7”交叉包保,即每个村都由剩余7个村(社区)共同包保,每个村负责2-3个村民组,每名干部负责4-5户,共同帮助打磨脱贫成效,定措施,抓整改、共进步。

坚持严实“督”,当好问题“监督员”

紧盯整改成效,督促各村(社区)、一线干部将工作落到实处想法落于行动上,不折不扣抓好细节打磨成效。

一是督查检查一起抓。全员普查检查组既是检查员,也是督查员,对检查出的问题,分门别类建立问题台账,反馈被检查村指挥所抓好整改落实、对账销号,同时对问题整改进行“回头看”,确保整改销号到位。

二是督查评估一起抓。组织大学生、志愿者、同心助攻团等中间力量,通过干部访谈、现场核实、入户走访等方式,对干部履职情况、问题整改情况、责任落实情况进行督查,同时根据督查情况及时对网格员、帮扶责任人、村组干部履职情况进行分析研判

三是督导指导一起抓。组建由党政主要领导牵头的督查问效组,对问题排查、问题整改、责任落实等情况进行全面跟踪督查,杜绝检查组“放水”“当老好人”、问题整改浮于表面等情况,同时做好业务指导,帮助甄别问题、指导整改,彻底扫清盲区盲点。

编辑:杨浩


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息