今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
跨省千里劝返,辍学生终复学——紫马乡跨省开展控辍保学劝返纪实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

跨省千里劝返,辍学生终复学

——晴隆县紫马乡跨省开展控辍保学劝返纪实

/陈 正 图/张齐菲 胡 凯

“同学们,让我们欢迎王某某同学重新回到我们的大家庭!”9月11日,晴隆县紫马乡中学九(3)班的教室里传出一阵热烈的掌声,辍学外出浙江务工的王某某重新回到课堂,站在门外的“劝返小组”成员露出了欣慰的笑容。

这是紫马乡脱贫攻坚教育保障“控辍保学”清零行动的一个缩影。

今年以来,紫马乡党委政府按照省州县关于控辍保学工作的一系列安排部署,深入开展脱贫攻坚教育保障控辍保学冲刺清零行动,攻坚补齐控辍保学工作短板,确保每一名适龄儿童接受义务教育。

15岁的王某某家住紫马乡屯上村,全家6口人,是建档立卡贫困户。由于家庭和其它原因,就跟随同村的几名青年外出打工。今年秋季开学以来,紫马乡深入学校开展开学工作检查时,发现有个别学生未到校报名,王某某就是其中之一。

“控辍保学不能漏一人,不管孩子在哪里,我们都要劝他回来上学,我们必须做到。”紫马乡党委政府针对辍学学生外出打工、给劝返工作带来极大困难的实际,聚焦问题抓整改,成立外出劝返工作组,远赴温州和义乌等地劝返失辍学生。

紫马乡中心校陈荣说:“今年,我们结合‘两不愁三保障’基本情况核查和冲刺清零行动,扎实开展失辍学生摸底,逐人建立台账和失辍学儿童数据库,按照‘一户一策、一生一案’分门别类制定劝返措施,并组建‘劝返小组’对在外联系不上的失辍学生,赴外地追踪劝返,巩固了清零行动成果。”

为确保“清零”行动顺利有效,紫马乡根据中小学校提供的辍学学生名单,组织帮扶干部、网格员和村干部进村入户详细了解掌握辍学学生的辍学原因和去向等情况。经排查,有2名辍学学生在浙江打工。

9月8日晚,由紫马派出所、人事中心、中心学校联合组成的“劝返小组”带着“发现一个、劝返一个”的任务,不远千里,奔赴浙江。

王某某就是“劝返小组”要劝返的第一个辍学学生。

“劝返小组”在9日凌晨3点到达温州后顾不上休息,立即赶往王某某所在的鹿城区。

“我们只知道孩子在鹿城区,不知道具体在哪里打工,找到她真是不容易。”龙贵权说道。

向住地居民了解情况

见到餐厅就进,见到工厂重点排查……他们奔走于鹿城区大街小巷,晚上回到旅馆时,4个人的脚都已经磨出了水泡,肿胀的连鞋子都脱不下。

功夫不负有心人。经过“劝返小组”的苦苦寻找,终于找到了王某某租住房屋的地方。可因为她自己害怕学习跟不上,不愿意回家读书。“劝返小组”没有气馁,他们向王某某及家人宣传《劳动法》《义务教育法》等法律法规,最终,她愿意跟随“劝返小组”回家。

温州劝返现场(图片作局部马赛克处理)

随后,“劝返小组”收到了另外一个辍学学生赵某的相关情况信息。经过“劝返小组”多番劝说,赵某也成功被劝返。

9月8日出发至11日回到紫马,“劝返小组”在温州辗转很多地方,他们或与用工老板、家长苦口婆心、推心置腹,或与辍学学生以心换心唤起其回到课堂的念想,劝返辍学学生复学。目前,都已经办理好相关手续送到紫马中学复学。

劝返成功只是第一步,对这些重返校园的学生如何进行管理,如何加强学习引导,防止二次辍学。紫马乡根据不同学生辍学的实际情况,制定了《失辍学生返校安置计划》,对年龄在15岁以下的,根据辍学时间安排到学校随班就读;个别因病无法到校的实行送教上门。同时,各学校坚持一生一案、因生施教,对劝返复学学生保障必备的学习用具和生活用具,落实好各类资助政策,在“留得住、学得好”上下功夫,开展特色教学,加强心理疏导,建立健全学习帮扶制度,对每位复学学生确定帮扶教师,着力解决好因学习困难或厌学而再次辍学的问题。

当前,脱贫攻坚已经进入收官关键时期。紫马乡在脱贫攻坚路上发扬战役精神,锲而不舍,下功夫开展脱贫攻坚教育保障“控辍保学”清零行动,为全乡打赢脱贫攻坚收官战教育保障奠定了坚实基础。

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息